Многим, кто интересуется советским кинематографом, знакомо его лицо. Вообще то изначально его звали Ханс Карл Шарнагль. Родился он 8 ноября 1906 года в Берлине в рабочей семье.
Фамилию Клеринг ему подарил отчим. А имя Ганс для нас более привычно. Так что так и мы будем его называть.
С юных лет Ганс оказался в водовороте социальных потрясений, сошелся с коммунистами. В возрасте 20 лет вступил в Коммунистическую партию Германии.
После окончания школы, чтоб зарабатывать себе на жизнь, Ганс ездил по всей стране, перебивался случайными заработками, трудился портовым рабочим в Гамбурге и Бремене, в Кельне рисовал плакаты.
Но больше юношу тянуло на сцену. Свой талант реализовывал в агитбригадах. С одним из этих коллективов в 1931 году был приглашен на гастроли в СССР. В Германии уже было неспокойно, над страной нависла тень нацизма и Ганс Клеринг почел за лучшее не возвращаться в страну.
В Советском Союзе он получил профессиональное художественное образование, рисовал плакаты, работал диктором немецкой редакции московского радио. В 1933 году стал актером кинофабрики "Рот Фронт" и сразу снялся в роли пленного немецкого солдата в фильме Бориса Барнета "Окраина".
С этого момента Ганса Клеринга стали регулярно приглашать на съемки. Роли ему как правило доставались небольшие, но яркие. Это были в основном немцы, но иногда он играл поляков и даже англичан.
Особо запоминающиеся персонажи в исполнении актера: солдат Отто в киноленте "Щорс" (1939 г., ред.А.Довженко), пан Чаплицкий в "Богдане Хмельницком" (1941 г., реж.И.Савченко), немецкий комендант в "Радуге" (1943 г., ред.Марк Донской), за участие в этом фильме он был награжден орденом "Знак Почета".
С началом войны его мобилизовали в трудармию, но вскоре отозвали на съемки очередного фильма. За военное время Ганс снялся в 8 фильмах, и это в перерывах между учебой на курсах Коминтерна, агитационной работой среди немецких военнопленных.
С окончанием войны Ганс Клеринг вернулся в Берлин, с образованием ГДР получил гражданство этой страны. Стоял у истоков организации киностудии ДЕФА, был ее художественным руководителем и председателем Совета директоров.
Продолжал активно сниматься, его фильмография начиная с 1948 года более чем впечатляющая, почти 150 фильмов. И это не только киноленты производства ГДР, но и других стран.
Не прерывал Клеринг связь с советским кинематографом. Так, в 1977 году он снялся у Иосифа Хейфница в его фильме "Ася", а в 1980 году сыграл роль Великого князя Николая Николаевича в 2-серийной киноленте "Крах операции "Террор".
Кроме того, не только кино связывало актера с нашей страной. Во время войны он женился на актрисе Антонии Нижковской. Родившийся от этого брака сын Павел стал ученым, сейчас живет в Берлине, внучки Анна и Анастасия работают костюмерами на киностудии г.Бабельсберг (правопреемница студии ДЕФА).
За свою деятельность Ганс Клеринг был награжден высшими государственными наградами ГДР. Умер он в 1988 году, похоронен в Берлине.