Найти в Дзене

сказка "ЗОЛУШКА" как жизненный сценарий?

Первоначально я видела сказку так: добрая, трудолюбивая бедняжка, притесняемая мачехой и сестрами,

в конце концов выходит замуж за принца.

-2

Ура! Обидчицы захлебнулись собственной завистью.

То есть, ключевое здесь "добрая, трудолюбивая и притесняемая". Если все это есть - все! Считай, мне выдан билет на "замуж" с принцем.

Конечно, эта мысль просто так в голове не приживется. К ней подводят, ей усердно готовят почву другие сказки, сюжет которых в различных вариациях присутствует у многих народов. Все эти бедные девочки, терпеливо и молча работающие в поте лица, пока сестрицы наслаждаются бездельем и чревоугодием, а мачехи (или нянюшки) изобретают невозможные задания. Прыгнуть в колодец за ведерком. Ночью сходить в лес к Бабе Еге за огнем. Пойти в лес в метель за подснежниками. И т.д. Все эти истории лелеют идею: работай; терпи, молчи, и много работай; и однажды тебя наградят. Когда и чем - всегда решает кто-то другой. Это очень мудрый другой, который лучше меня знает, что мне надо.

И вот я выросла. "Золушка" - идеальный сценарий для моей жизни! Главное - много работать и быть притесняемой, и однажды меня гарантировано ждет награда - я выйду замуж за принца!!!

-3

Вперед! Первые 10 лет идут в принципе нормально, на молодом энтузиазме. А потом начинаются вопросы: "Сколько можно?!", "Да где же принц?!". Прекрасный момент для пересмотра своего поведения. Но мысли могут потечь в другую сторону: "Наверно, я очень мало работаю и недостаточно притесняема, поэтому принца до сих пор нет." Удваиваем, утраиваем, удесятеряем нагрузку!!!...

-4

Но ведь в сказке-инструкции четко написано, что не принц приходит к Золушке, спасая ее от бытового рабства, а она едет к нему на бал во дворец. Еще раз: 1. На бал. 2. Во дворец. Золушка сама едет к принцу, на его территорию праздника и роскоши. Знаменитые дары феи, по совместительству, еще и крестной. Лошади, карета, персонал, бальное платье, и....хрустальные туфельки!

-5

И эти дары мало принять, оказывается в тяжелой повседневности надо было сохранить свое живое женское творческое начало, чтобы в платье принцессы чувствовать себя комфортно, что бы пластично двигаться, уметь поддержать светские беседы, чтобы сиять свежестью и жизнью как утренняя роза. То есть, при переходе во дворец количество вычищенных тобою горшков обнуляется, во дворце это совершенно не важно, здесь другие ценности и приоритеты.

-6

Если выполнить и этот пункт, а принца все нет...

Остается подозревать, что я застряла в самой невидимой, и самой мощной ловушке выбранного сценария. В сказке Золушка, что бы поехать на бал, ОСТАВЛЯЕТ свою работу, весь тот нереальный перечень дел, заданных мачехой. Это должны сделать мыши, белки и пр. Как?!?! Разве они сделают хорошо? А вдруг мне влетит от мачехи? Нет-нет, до свидания, фея-крестная, я все сделаю сама...

Кареты разваливаются, прислуга разбредается, платья истлевают, туфельки выходят из моды... их же было много, этих волшебных даров-шансов, за все время...

-7