Не для кого не секрет, что распределение питания между городским населением и чиновниками было нее равным, но насколько оно отличалось в блокадном Ленинграде?
Некоторые сведения показывают, что первый секретарь обкома Андрей Жданов не мог отказать себе в ананасах с свежих пирожный во время осады города. Номенклатура не могла себя обделять.
Юрий Лебедев занимался историей Ленинградской блокады.
В ходе своей работы он обнаружил одну скандальную фотографию в немецкой книге "Blokade Leningrad 1941-1944". Изначально, историк принял это фото за фальсификацию иностранных специалистов.
Позже было установлено, то фотография подлинная. Автор этого снимка- Александр Михайлов, погибший в 1943 году.
Лебедев принялся фанатично исследовать эту историю. 2-я кондитерская фабрика Ленинграда изготовляла "Венские пирожные", шоколад и другие сладости в течение всей блокады. Вся продукция поставлялась в Смольный. Отмечаем, что смертности среди работников фабрики, а их насчитывалось 700 человек, не было. Разрешалось питаться в цехах, выносить продукцию было запрещено, иначе расстрел.
Не так давно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. В котором, скрупулезно и ответственно он записывал, что давали на завтрак, обед и ужин.
Рецепт "Ромовой бабы": На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, ликер и ромовая эссенция.
Именно этот рецепт использовали работники 2- ой кондитерской фабрики Ленинграда. Именно такой! Именно в то время, когда люди гибли от голода и процветали случаи каннибализма....
Пишите Ваше мнение на этот счет.
Подписывайтесь на канал.
все фото взяты из открытых источников Яндекс картинки.