Найти тему

Кто ел до сыта в блокадном Ленинграде?

Не для кого не секрет, что распределение питания между городским населением и чиновниками было нее равным, но насколько оно отличалось в блокадном Ленинграде?

Некоторые сведения показывают, что первый секретарь обкома Андрей Жданов не мог отказать себе в ананасах с свежих пирожный во время осады города. Номенклатура не могла себя обделять.

Юрий Лебедев занимался историей Ленинградской блокады.

Юрий Михайлович Лебедев
Юрий Михайлович Лебедев

В ходе своей работы он обнаружил одну скандальную фотографию в немецкой книге "Blokade Leningrad 1941-1944". Изначально, историк принял это фото за фальсификацию иностранных специалистов.

Выпечка блокадного Ленинграда "Ромовые бабы" 12 декабря 1941 год.
Выпечка блокадного Ленинграда "Ромовые бабы" 12 декабря 1941 год.

Позже было установлено, то фотография подлинная. Автор этого снимка- Александр Михайлов, погибший в 1943 году.

Лебедев принялся фанатично исследовать эту историю. 2-я кондитерская фабрика Ленинграда изготовляла "Венские пирожные", шоколад и другие сладости в течение всей блокады. Вся продукция поставлялась в Смольный. Отмечаем, что смертности среди работников фабрики, а их насчитывалось 700 человек, не было. Разрешалось питаться в цехах, выносить продукцию было запрещено, иначе расстрел.

Не так давно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. В котором, скрупулезно и ответственно он записывал, что давали на завтрак, обед и ужин.

Рецепт "Ромовой бабы": На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, ликер и ромовая эссенция.

Именно этот рецепт использовали работники 2- ой кондитерской фабрики Ленинграда. Именно такой! Именно в то время, когда люди гибли от голода и процветали случаи каннибализма....

Пишите Ваше мнение на этот счет.

Подписывайтесь на канал.

все фото взяты из открытых источников Яндекс картинки.