Найти тему
Адвокат в деле

Новый способ избавиться от долгов

С 1 сентября банкротиться в России стало легче.

Введен новый порядок банкротства, который поможет избежать длительную судебную процедуру. Это так называемое внесудебное банкротство.

Кто может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства?

Для того, чтобы воспользоваться данной процедурой, должник должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Общий размер задолженности гражданина составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.

2. По состоянию на момент подачи заявления в отношении должника судебными приставами окончено и не возбуждено иное исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. То есть в результате исполнительного производства судебным приставом выявлено, что у должника нет никакого имущества и доходов, за счет которых можно было бы взыскать задолженность.

В чем заключается процедура внесудебного банкротства.

Должник вправе обратиться в МФЦ с заявлением о банкротстве.

При подаче заявления должник обязан указать всех известных ему кредиторов.

МФЦ, приняв документы, проверит действительность основания банкротства, соответствие условиям, указанным в законе, и направит сведения о возбуждении процедуры банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Как только сведения включаются в ЕФРСБ,

вводится мораторий на удовлетворение любых требований кредиторов, указанных в заявлении должника, кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и других подобных требований;

перестают начисляться неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции;

приостанавливается исполнение исполнительных документов.

Что делать, если должник получил имущество до завершения банкротства?

В случае поступления в собственность должника имущества, позволяющего исполнить свои обязательства перед кредиторами, в течение процедуры внесудебного банкротства, он обязан не позднее 5 рабочих дней направить уведомление об этом в МФЦ.

Каков срок процедуры внесудебного банкротства?

Процедура внесудебного банкротства длится на протяжении 6 месяцев. Это гораздо меньше, чем судебная процедура, срок которой всегда зависит от воли судьи и завершения действий арбитражным управляющим.

Какова стоимость процедуры внесудебного банкротства?

Внесудебное банкротство бесплатно для должников. В данном случае не привлекаются к участию ни арбитражный суд, ни финансовый управляющий. Соответственно, издержек практически не возникает. Заплатить придется только юристу за консультацию и подготовку заявления. Однако эти услуги можно получить и в МФЦ.

Каковы последствия внесудебного банкротства?

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о банкротстве в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которых он указал в заявлении.

Безусловно, у внесудебной процедуры есть и значительные минусы. Один из них – это возможность возбудить процедуру только при условии прекращенного исполнительного производства в связи с отсутствием имущества и доходов. Однако до прекращения исполнительное производство может длиться несколько лет. Кроме того, задолженность может быть продана коллекторам, которые займутся взысканием долга без судебных приставов. В таком случае внесудебное банкротство будет неприменимо. В то же время, аналогичная процедура уже давно существует в законодательстве многих европейских государств, что помогает незащищенным слоям населения не попасть в долговую кабалу на всю жизнь.