Найти в Дзене
Владимир Зима

Можно ли научить мышлению

Сейчас в компаниях очень много стали говорить о мышлении. Наконец-то начало приходить понимание, что именно то, как думают руководители, определяет и качество внутренних процессов, и рыночные позиции. И конечно же, усилившийся рыночный запрос вызвал большое количество предложений. Различные тренеры, коучи, учебные центры стали предлагать развить стратегическое мышление, научить критическому мышлению, привить дизайн мышление или мышление миллионера и так далее.

И мало кто задумывается о том, что мышление – это свойство, которое почти не развивается. Во всяком случае, на тренингах. Мышление – функция человеческого мозга, которая зависит от того, насколько он развит и насколько он хорошо снабжается кровью. И таким образом, развить его можно только тем же способом, каким спортсмены развивают мышцы – непрерывной тренировкой.

Проще говоря, развить когнитивные способности можно только одним образом – думать, анализировать, принимать решения. Причём, не просто философствовать про высшие материи, а целенаправленно заниматься ответственным освоением информации и её анализом. А ответственность может возникнуть в двух случаях: либо изученное нужно передать другим – обучить их чему-то практичному, либо принять серьезное решение, затрагивающее и того, кто его принял, и тех, кто будет действовать в соответствии с этим решением. В таком случае происходит тренировка под нагрузкой.

Посмотрите на это весьма известное сравнение снимков сосудистой системы мозга. Оно может многое прояснить.

-2

Кстати, развитый мозг приносит как определенные преимущества, так и слабости. Мыслящий человек способен обработать большое количество информации и принять во внимание множество факторов, которые обычно не замечают другие. В результате он постоянно сомневается, хотя выглядеть может очень уверенно. Ведь там, где другие видят один единственный алгоритм или один единственный тезис, он видит поле вариантов. Поэтому человек умный бывает менее решителен, чем глупец.

А то, что нам часто предлагают в качестве обучения мышлению, это методы. Это алгоритмы. Это фильтры, через которые развитый мозг может пропустить информацию для ускорения и облегчения принятия решений определенного типа. Но никак не методы развития мозга за пару дней.

Можно ли на самом деле развить мышление? Думаю, что при хороших стартовых кондициях – вполне. Ведь мозг может развиваться под влиянием упражнений так же, как и мышцы. Он будет приспосабливаться к нагрузке. Но это долгий и трудный процесс. Такой же, кстати, как и развитие мышц.

А начать, наверное, стоит с недоверия. С того, чтобы ставить под сомнение любой услышанный или прочитанный тезис и искать его подтверждение или опровержение. С того, чтобы искать причину любого явления, а не пользоваться чужими чёрно-белыми лозунгами.

Кстати, именно такое недоверие, в том числе и к собственным выводам, позволяет принимать наиболее качественные управленческие решения. Хороший руководитель понимает, что не может быть прав во всем и всегда и потому собирает всю возможную информацию для анализа, включая мнения подчиненных и экспертов. И если поступает новая значимая информация, не стесняется признать свою ошибку.

Так что, стоит сосредоточиться именно на развитии мозга. И вот тогда обучение моделям мышления действительно может помочь найти ответы. А в других случаях оно ведет только к завышенной самооценке. Ибо научить мышлению нельзя. Можно только научиться.