Создание механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти и территориального общественного самоуправления, привлечение населения к контролю за деятельностью органов местного самоуправления, к активному участию в решении всего комплекса вопросов развития муниципальных образований являются наиболее значимыми факторами успешного развития местного самоуправления.
После проведения встреч Главы Республики Северная Осетия-Алания с населением, жители обратили внимание на то, что органам местного самоуправления необходимо незамедлительно внедрять и развивать механизмы «обратной связи.
Органы местного самоуправления, вовлекая жителей в свою работу, получают неоспоримые преимущества. Граждане начинают понимать сложность проблем, с которыми сталкиваются власти на местах. Поэтому необходимо изучать и внедрять лучшие муниципальные практики, постоянно искать новые формы взаимодействия с жителями, приглашать к сотрудничеству и поддерживать их активность в решении вопросов местного значения, то есть развивать механизмы «обратной связи» с жителями и привлечения граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в муниципальных образованиях.
За Администрацией Главы и Правительства Республики Северная Осетия–Алания закреплена одна из пяти номинаций Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» – «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах». На федеральном уровне данная номинация закреплена за Министерством юстиции РФ.
Отбор и представление заявок муниципальных образований в федеральную конкурсную комиссию в республике осуществляются уже второй год. Работа по проведению конкурса освещается в специальном разделе официального сайта Минюста России в сети «Интернет». Здесь же размещены сборники материалов о лучших муниципальных практиках по закрепленной номинации по итогам конкурсов прошлых лет как победителей, так и других его участников.
В этом году по закрепленной номинации подготовили и представили на рассмотрение конкурсные заявки следующие муниципальные образования: Моздокское городское поселение, Комсомольское, Ставд-Дуртское, Эльхотовское и Хумалагское сельские поселения.
Каждая заявка проходит сложную процедуру рассмотрения. Она включает в себя сравнительный анализ количественно измеримых показателей (их более 50, которые сведены в 12 агрегированных индикаторов) и экспертную оценку, в основе которых:
– оценка интенсивности и качества использования форм непосредственного осуществления (участия в осуществлении) местного самоуправления: местный референдум и муниципальные выборы, территориальное общественное самоуправление, обращения граждан в органы местного самоуправления, сходы, собрания и конференции граждан, правотворческая активность граждан, старосты сельского населенного пункта, опрос граждан, публичные слушания, общественные обсуждения и другие формы);
– оценка охвата населения средствами массовой информации, в которых распространяется официальная информация о деятельности органов местного самоуправления и эффективности официального сайта муниципального образования в сети «Интернет».
Агрегированные индикаторы характеризуют развитие местной демократии и гражданской активности в муниципальных образованиях по нескольким направлениям. Среди них:
– развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). В поселениях с небольшой численностью населения организация ТОСа нецелесообразна, так как жители со своими предложениями и проблемами идут непосредственно в органы местного самоуправления. На сегодняшний день в РСО-А его развитие наблюдается в Моздокском районе (Моздокское городское поселение), созданы девять ТОСов, в Кировском районе (Эльхотовское, Комсомольское, Ставд-Дуртское и Иранское сельские поселения) – 15, в Ардонском районе (в каждом городском и сельском поселениях по одному) – 10. В настоящее время практически все муниципальные образования республики прорабатывают вопросы создания уже в этом году на своей территории ТОСов;
– участие населения и главы муниципального образования (председателя представительного органа муниципального образования) в публичных слушаниях;
– присутствие жителей на заседаниях представительного органа муниципального образования;
– проведение встреч руководителей муниципального образования с жителями (за исключением публичных слушаний);
– уровень повседневной гражданской активности в муниципальном образовании (сходы, собрания и конференции жителей, обращения граждан в органы местного самоуправления).
По результатам рассмотрения заявок победителями регионального этапа конкурса в номинации «Обратной связи" стали: Моздокское городское поселение (первое место в первой категории), Комсомольское сельское поселение (первое место во второй категории), Ставд-Дуртское сельское поселение (второе место во второй категории), Эльхотовское сельское поселение (третье место во второй категории). Они же и примут участие в федеральном этапе конкурса, который будет проходить в Москве.