После войны, когда союзники нашли разрозненные документы об очередном "Вундерваффе" Третьего Рейха под названием Арадо Е560 (а это была целая серия проектов), то они были изрядно удивлены. Конструкторские решения и общий дизайн проектов были во всех отношениях передовыми, ничего подобного в своих КБ у союзников не было.
Серия проектов Арадо Е560 - это высокоэффективные бомбардировщики средней дальности, которые, в случае их появления, могли бы внести коррективы в ход событий непосредственно в прифронтовой полосе и на коммуникациях противника в глубину на 500-1000 км.
RLM (Имперское министерство авиации Германии -Reichsluftfahrtministerium) стало отдавать приоритет таким проектам после 1943 года, когда стратегическая инициатива была окончательно утрачена (Сталинград, Курская дуга, поражения в Африке) и оставалось надеяться только на чудо, а точнее на чудо-оружие. Фактически интенсивная работа на этом направлении началась лишь после того, как затрещал по швам амбициозный, но бестолковый проект Amerikabomber, целью которого было создание бомбардировщика, способного совершать трансконтинентальные полёты и бомбить Нью-Йорк. Амбиции поубавились в процессе поражений и утраты возможностей выхода на новые стратегические рубежи, которые к тому же изобиловали бы нефтью. Да и осуществлять прикрытие такого бомбардировщика над Америкой по тем временам было бы некому, даже если бы с технической составляющей всё пошло бы по плану.
Есть мнение, что группа проектов Арадо Е560 в условиях загибающегося Третьего рейха оказалась не только и не столько ориентированной на производство, сколько на пропаганду. После Сталинграда и Курской дуги надеяться на что-то было почти глупостью, надо было полностью менять правила игры. Оставалось настаивать на необходимости упорного сопротивления, отыгрывании времени на разработку чудо-вооружений, которые коренным образом повернули бы ситуацию обратно в пользу Германии. Проектов таких было множество. Почти все они были совершенно монструозны, но были и такие, которые пытаются реализовать даже по сию пору - суборбитальные проекты.
Судя по маркировке последнего и наиболее тяжелого из серии проектов Ar. 560, прорабатывалось минимум 11 версий, но документация сохранилась только по пяти из ним. Насколько я понимаю, это связано с тем, что документы были изъяты у руководящих лиц Третьего рейха, а на самих производственных мощностях поживиться не удалось - они были расположены под землёй. Перед неприятельским захватом завод был с умом затоплен, да так, что воду откачать попросту не удалось. Секреты фирмы сгинули вместе с фирмой. Я бы не рискнул утверждать, что проекты серии Арадо Е560 - просто больной плод воображения. В отличие от других Wunderwaffe, E560 не использовали в идеологической борьбе (может быть просто не успели этого сделать).
На стол нацистскому руководству проекты семейства Ar. 560 попали только в апреле 1945 года. Понятно, что дело не дошло даже до макетов!
Всё это может показаться странным и нерациональным, ведь даже если бы какое-то количество самолётов данного семейства, вдруг появилось у Люфтваффе в апреле 1945 года, то это никак не смогло бы изменить ситуацию - не было топлива, не было подготовленных пилотов, не было стратегической инициативы и даже надежды на неё. Можно было бы подумать о том, что проекты продолжали готовить в надежде на сепаратный мир с американцами и англичанами, но часть уже готовых опытных комплектующих для проекта было уничтожено на подходе союзников, как и не уцелело вообще хоть каких-нибудь данных о второй половине проекта 560 (варианты 1, 3, 5, 6, 9, 10). Невольно приходят на ум ассоциации с музыкантами на борту тонущего Титаника.
Тем не менее, Е560/11 (самый большой проект серии) с его довольно высокой бомбовой нагрузкой и дальностью полёта мог бы создавать проблемы в значительной части европейского субконтинента за счёт центрального положения Германии. Опыт эксплуатации другого самолёта производства Arado - 234 Blitz показывает, что такого рода боевые машины в конце войны могли оставаться практически безнаказанными во вражеском воздушном пространстве. Они летали над Британией, осуществляя разведку и спокойно возвращались обратно.
Проект данного семейства с номером 11 - четырёхмоторный самолёт с турбореактивными двигателями BMW 018 с двенадцатиступенчатым компрессором, каждый из которых имел бы тягу в 2300-3500 кгс (по различным источникам). БМВ к 1945 году построило три таких мотора, но все они были уничтожены в преддверии приближающихся союзных войск к Баварии.
Все проекты серии Ar. E560 имели крылья стреловидной формы (около 30 градусов по передней кромке), стандартное вертикальное хвостовое оперение и трехстоечное шасси. Кабина двухместная, длина самолёта 19,1 метра, размах крыльев 24 метра, высота 5,1 метра. Взлётный вес 28,6 т. Скоростные характеристики должны были быть близкими к 900 км/ч. Бомбовая нагрузка - 4000 кг. Дальность полёта 2-3 тыс. км. Дополнительное оборудование включало в себя спасательные плоты, автопилот и разнообразное радиооборудование. Также все версии по проекту имели кабину, слитую с корпусом и расположенную в носовой части фюзеляжа.
Вооружение включало в себя две фиксированные носовые пушки MG 151/20, аналогичное вооружение в задней части фюзеляжа (в обоих случаях по 200 снарядов), а также дистанционно управляемую через перископ в кабине пушку MG 151/20 в хвостовой части с боезапасом в 400 снарядов.
Попытавшись вспомнить аналоги этого проекта, позже воплощенные в крылатом металле, я могу лишь указать на North American B-45 Tornado, который взлетел в 1947 году. Он имел схожие параметры бомбовой нагрузки и дальности полёта, но у него была менее прогрессивная концепция, да и характеристики , как следствие, хуже.
После войны развитию бомбардировщиков такого плана уделялось не слишком много внимания - в приоритете было увеличение дальности полётов, ведь самолёты всё ещё были единственным способом доставки ядерного оружия. Вскоре после появления North American B-45 Tornado на сцену вышел существенно более тяжелый Boeing B-47 Stratojet, который американские ВВС предпочли В-45 в связи с на голову лучшими характеристиками. Техническое задание на самолёт такого типа они получили так же в 1943 году, но долго не могли додумать то, как прилепив к В-29 реактивные двигатели, получить желаемые характеристики. Ни форма крыла, ни фюзеляж не позволяли этого добиться. Лишь кропотливая работа с немецкими инженерами указала верный путь.
Если Вы нашли концептуальные, технические и прочие неточности в тексте, напишите пожалуйста об этом в комментариях. Я постараюсь проанализировать и исправить их.