Сергей Кравцов в ходе совещания с членами правительства под председательством президента России Владимира Путина заявил, что все образовательные организации России готовы к новому учебному году. Готова, надо полагать, и школа, построенная в 1977 году как временное сооружение в поселке строителей БАМа (сейчас – микрорайон Мостоотряд города Усть-Кута Иркутской области). Минстрой Иркутской области не считает аварийным состояние деревянных корпусов школы и утверждает, что она находится в состоянии гораздо лучшем, чем другие образовательные организации, которые конкурируют за бюджетное финансирование в рейтинге Минобра Иркутской области. Почему в таком случае за неделю до начала учебного года школу №7 города Усть-Кута посетил глава Иркутской области и какие решения были приняты – рассказываем в нашей статье. Фото- и видеоматериалы помогут вам получить представление о состоянии деревянных корпусов школы.
История и современность
На официальном сайте образовательной организации сообщается: «Школа №7 – первая бамовская школа». Школьный музей отражает историю не только развития образовательной организации, но и БАМа.
Деревянный корпус школы мостостроители построили в 1977 году, а в 1989-м была сдана пристройка в блочном исполнении.
Как сообщает телерадиокомпания «Диалог», на сегодня все работы по подготовке школы №7 к новому учебному году, согласно требованиям и нормативам государственных стандартов, выполнены.
Школа полностью подготовлена к новому учебному году, – говорит директор образовательной организации Галина Святыня.
Нет сомнений, что Галина Михайловна и весь коллектив школы сделали все от них зависящее для успешного старта нового учебного года, но публикации и видеосюжеты местных СМИ, а также заявления чиновников, политиков и работников школы не дают оснований даже для умеренного оптимизма.
Аварийное состояние
13 лет в аварийном состоянии усть-кутская школа №7. Правда, частично: второй этаж для детей опасен и поэтому полностью закрыт. Остальные помещения давно напрашиваются на реконструкцию. Здание возводили еще строители БАМа как сооружение временное, но оно «пустило корни», – так начинают видеорепортаж «Вести-Иркутск».
Частично разрешили нам использовать только первый этаж, то есть спортзал, столовые, мастерские, – говорит замдиректора школы по административно-хозяйственной части Алексей Каверин.
Телерадиокомпания «Диалог» сообщает, что второй этаж здания №2, где располагались 5 учебных классов и малый спортзал, вывели из эксплуатации еще в 2009 году. Разумеется, не просто так, а по результатам технического обследования.
Постройка бамовских времен. Это старое здание, что называется, доживает свой срок. И если состояние кирпичного корпуса еще куда ни шло, то деревянные за 45 лет обветшали настолько, что представляют реальную угрозу ученикам и коллективу школы, – сообщают журналисты телерадиокомпании «Диалог».
Об аварийном состоянии школы говорят и пишут не только местные СМИ, но и официальные лица.
По той же школе №7 в Усть-Куте – уже давно ведутся разговоры о необходимости строительства нового здания, она в аварийном состоянии. Но движения вперед нет – проект на той же стадии, на которой был при прежнем мэре. Директор школы говорит, что не может уснуть, пока сторож не позвонит и не скажет, что последний ребенок ушел домой. Мы увязли в словах о проекте, экспертизе, в сетованиях чиновников на какие-то трудности, – самокритично оценивает ситуацию председатель думы Усть-Кутского муниципального образования Валерий Носовко.
На официальном сайте школы №7 в разделе «Материально-техническое обеспечение» утверждается:
В данное время два деревянных корпуса МОУ СОШ №7 в результате длительной эксплуатации (35 лет) находятся в негодном и аварийном состоянии.
Какие перспективы
И вновь предоставим слово местным СМИ:
С момента, как заговорили о капитальном ремонте школы, а это ни много ни мало 12 лет, проект не мог пройти государственную экспертизу. За это время сменилась власть, школу окончили сотни выпускников, судьбу здания вдоль и поперек обсудили в местных, областных и федеральных СМИ, а старенькое здание так и латают.
Как долго еще будет продолжаться латание дыр? С одной стороны, вроде бы появились основания для умеренного оптимизма.
По седьмой школе на проект получено положительное заключение государственной экспертизы. Оно зарегистрировано 20 марта 2020 года. В государственном автономном учреждении «Экспертиза в строительстве Иркутской области» находится смета на проверку достоверности – информирует председатель комитета архитектуры, градостроительства и капитального строительства Усть-Кутского муниципального образования Людмила Рязанова.
С другой стороны, сложно прогнозировать, насколько может затянуться процедура «проверки достоверности».
24 августа школу №7 посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он поручил выяснить, почему затянулась по времени экспертиза сметной стоимости нового здания, и потребовал завершить экспертизу строительства новой школы на 352 места к ноябрю этого года. За последние пять лет работы над проектом разработчики изменили его почти на 80% – требования к образовательным организациям меняются практически ежегодно. В текущем проекте изменен, в частности, конструктив здания – потребовалось строительство специального лифта, которым могут воспользоваться школьники с ограниченными возможностями здоровья.
Минстрой Иркутской области не считает школу №7 аварийной. Там отремонтированы ключевые инженерные системы, и она, по мнению экспертов Минстроя, находится в состоянии гораздо лучшем, чем другие школы Иркутской области. Жаль, их список не приводится.
Местные СМИ настроены пессимистично: проект школы №7 в рейтинге строящихся объектов Минобра имеет порядковый номер 90, и очередь строительства до него может дойти лишь через 3-4 года. Только в том случае, если у других районов Иркутской области не будет возможности софинансировать строительство социальных объектов, Усть-Кутский район поднимется в рейтинге, и строительство может начаться в 2021 году.
Социальная сфера отстает
В соцсетях некоторые пользователи, увидев фотографии школы №7, назвали их фейками, потому что не может так выглядеть школа в 2020 году. Выпускники школы сообщили, что 15 лет назад чиновники и депутаты всех уровней, как и сейчас, бодро раздавали поручения, указания и обещания, но ничего не меняется.
Безусловно, ежегодно проводится косметический ремонт: побелка, покраска, замена радиаторов, остекление окон, обновление мебели и оборудования для кабинетов, но все отлично понимают, что нужен не косметический и даже не капитальный ремонт, а новое здание взамен «временного сооружения» эпохи БАМа. Рабочие, латавшие протекающую крышу, утверждают, что ремонт зданию не поможет.
Сложно ответить на вопрос, как в экономически перспективном районе Иркутской области могла сложиться такая ситуация. В Усть-Кутском районе находятся промыслы Иркутской нефтяной компании, здесь расположено одно из самых мощных деревообрабатывающих предприятий страны, начато строительство крупнейшего на востоке России завода полимеров. Очевидно, что социальная сфера отстает.
Федеральные проекты, входящие в нацпроект «Образование», имеют весьма привлекательные названия: «Современная школа», «Успех каждого ребенка». На их реализацию выделяются огромные средства. Очень хочется спросить людей, ответственных за реализацию этих проектов, считают ли они школу №7 города Усть-Кута современной и какой вклад они внесли в успех каждого ученика этой школы.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.