После геополитических потрясений начала девяностых наша страна прожила целую жизнь, ровесникам распада Советского Союза уже почти по трицать…
В новом виде действуют и существуют сегодня и путеводные маршруты России, и ее Основной Закон, и государственные символы. Вот уже почти три десятилетия современную Россию представляет всему миру триколор. С 1991 года это Государственный флаг Российской Федерации.
Сколько копий ломалось вокруг него! Практически два десятка лет мы, все еще очень советские, к трехцветному стягу относились кто равнодушно, а кто и враждебно. Для многих граждан нашей страны было вообще непонятно, нужен ли нам новый флаг.
И лишь со временем соцветие на новообретенном российском полотнище стало для большинства привычным и близким. Настолько, чтобы успеть оценить, проникнуться, принять. Сегодня государственный флаг перестал быть для нас чужеродным. При виде флага своей страны почти 90 процентов россиян испытывают гордость и симпатию. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Россиянам теперь во всем виден смысл. И в том, что флаг вернулся спустя целую эпоху, и в гармонии его цветов, о какой немало бытует версий. Одна из них объясняет цвета так: красный – державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. С прежних времён сохранилось ещё имперское объяснение: три цвета говорят о единстве славянских народов: Белоруссии, Украины и России.
Наши чувства давно поменяли вектор. Для большинства из нас, в чем уже нет никаких сомнений, триколор превратился в знак солидарности, единства со своей страной. С ее ценностями, историей, культурой, государственными принципами и политикой.
И флаг теперь для нас, в какой-то степени, как оберег, как защита от внешних воздействий, как символ благополучия и силы России. Потому наша страна, которую отдельные персоны презрительно называют «Рашкой», никуда не потерялась, не измельчала, не распалась. Она всегда будет нести три цвета величия: белый, синий, красный.
Цифры и факты
При покорении новых земель в России существовала традиция ставить на берегу памятный крест. Однако с 1806 года вместо креста стали поднимать два флага: Андреевский и триколор.
Российский флаг есть в Книге рекордов Гиннесса: в 2013 году его «живое» изображение длиной в 707 метров составили во время городского флешмоба жители и гости Владивостока.
Самый большой флаг России (почти 1000 квадратных метров) был поднят в 2016 году на горе Эльбрус. Его развернули на высоте более чем в четыре тысячи метров.
Считается, что российский триколор, в отличие от символов других государств, не имеет официальной трактовки цветов.
Российская империя на протяжении веков помогала славянским государствам. Именно поэтому на Славянском конгрессе 1848 года лидеры этих стран приняли решение взять триколор за основу своих флагов.
Белый, синий и красный – самые часто встречающиеся на флагах государств цвета.
Автор: Ольга Чумакова