Найти тему
ИА Хакасия

Мог ли ожидать глава Хакасии такой подставы от бывшего следователя

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

Сотрудники Минимущества Хакасии, допустившие нарушения антикоррупционного законодательства, не относятся к руководящей группе должностей. Это работники отделов министерства.

Как накануне сообщило 19rus.info, по информации прокуратуры Хакасии, в министерстве, возглавляемом бывшим следователем, юристом 1 класса Евгением Тарасовым, допущены нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Это повлекло за собой вынесение прокурорского представления на имя главы Хакасии. Очередное пятно на репутации губернатора не смогли не заметить федералы. Российские СМИ уже разнесли новость по интернету.

Можно ли было ожидать таких нарушений от министерства, юридическая подкованность которого должна априори исключать подобного рода оплошности? Да еще связанные с антикоррупционным законодательством? Однозначно - нет.

Сотрудники Минимущества Хакасии скрыли данные о доходах

Как известно, после окончания декларационной кампании надзорники проверяют все структуры органов исполнительной власти. И нарушения выявляются во многих министерствах. К сожалению, это вошло уже в практику. Но на этот раз именно в Минимуществе РХ нарушения оказались выражены наиболее сильно. Что же стало причиной? Невнимательность? Непрофессионализм?

В самом министерстве не видят никакой трагедии в указанных нарушениях. Большую часть нарушений признают и отмечают пользу от совместной работы с надзорными органами по приведению документации в порядок, доведения работы до полной прозрачности. К тому же процедура оформления, составления справок о доходах постоянно совершенствуется.

«С каждым годом появляются уточненные разъяснения как со стороны прокуратуры, так и со стороны Минтруда России, который курирует эту сферу. Учитывая новые разъяснения Минтруда России прокуратура достаточно критично подошла к справкам. По некоторым сотрудникам были высказаны замечания. С некоторыми из них министр согласился, вынес дисциплинарные взыскания», - прокомментировал 19rus.info первый заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Дмитрий Панарин.

Редакция рассчитывала на разговор с самим министром, но он, сославшись на занятость, поручил дать комментарий первому заместителю.

Назвать фамилии нарушителей во время беседы Дмитрий Панарин отказался, лишь отметив, что они не занимают руководящие должности. А вот, что по запросу редакции о сотрудниках смогла сказать прокуратура:

«Это работники отделов министерства. Пять человек».

Описание совершенных нарушений в пресс-релизе надзорников было куда содержательнее:

«Отдельные должностные лица представили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год.
В частности, имели место случаи сокрытия имущества, находящегося в собственности, непредставления сведений о доходах, полученных от продажи имущества и выполнения иной оплачиваемой работы, а также о счетах, открытых в кредитных организациях».

Может создаться впечатление, что сотрудники скрыли миллионы, коттеджи, многозначные суммы на банковских счетах. Что конкретно не так сделали специалисты, разъяснил Дмитрий Панарин.

Непредставление сведений о доходах:

Один сотрудник не показал выплаты по больничному листу, которые с недавнего времени должны показываться как доход.

Сокрытие имущества:

У супруга сотрудницы министерства не были показаны неиспользуемые объекты недвижимого имущества промышленного назначения, о которых он, по словам замминистра, забыл:

«Это говорит и о невнимательности самого госслужащего. Никто не отменял обязанность учета и декларирования всего имущества».

Непредставления сведений о счетах, открытых в кредитных организациях:

В банке был взят кредит, погашен, а счет не закрыт.

Непредставление сведений о доходах, полученных от выполнения иной оплачиваемой работы:

Супруга одного из сотрудников, находясь в декрете, в течение одного месяца работала в Институте повышения квалификации и не указала о полученном доходе за этот период.

Невыполнение плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного приказом министерства от 27 сентября 2018 года. Раздел «Противодействие коррупции» официального сайта министерства не соответствовал требованиям приказа Минтруда России от 07.10.2013 № 530н:

«Сам план противодействия коррупции выполняется министерством, а отчет о его выполнении за один из кварталов не выложили на портале из-за смены сотрудника, курирующего этот блок».

По итогу в министерстве проведена внутренняя проверка, работа по устранению выявленных нарушений. Подготовлен ответ на представление, который, по словам Дмитрия Панарина, прокуратуру устроил как по нормативной базе, так и по справкам о доходах и имуществе.

"Согласились, исправили и не видим в этом трагедии, потому как скрытое имущество - это промздание супруга сотрудника, скрытые доходы - это больничные, которые теперь нужно указывать как доход. Банковские счета - это незакрытый кредитный счет. Отчет об исполнении плана о противодействия коррупции за второй квартал размещен на официальном сайте Минимущества. В соответствии с приказом внесены изменения в приказ о комиссии по соблюдению требований о служебном поведении. Все выявленные нарушения устранены", - отметил Дмитрий Панарин.

Напомним, отчет о доходах сотрудников Минимущества Хакасии, как и других министерства, появился в публичном доступе несколько месяцев назад. Министр земельных и имущественных отношений Хакасии Евгений Тарасов показал доход за прошлый год в объеме 1 396 942,97 руб.

Министром он назначен в феврале 2019 года, а потому сравнить его доход с позапрошлым годовым периодом не представляемся возможным. Известно лишь, что в собственности управленца есть общая совместная квартира площадью 139,3 кв. И на этом все.

Минимущество Хакасии возглавил бывший следователь

С отчетом о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера заместителей главы Хакасии, руководителей исполнительных органов государственной власти республики можно познакомиться по ссылке.