Вы знали, что белое платье невесты — на самом деле погребальный наряд? И что младенцев наши предки закаляли путем снятия кожи? Некоторые обычаи древних славян просто поражают своей жестокостью — таких изощрений не придумают даже режиссеры Хичкок или Кубрик. Рассмотрим некоторые обряды подробнее.
1. Перепекание. В сказках Баба Яга частенько отправляла добрых молодцев в печь. И бывало, что выходили они оттуда лучше прежнего. Ну, а кто-то не выходил вовсе — естественный отбор. Это не выдумки, на Руси правда существовал такой обряд. Младенцев заворачивали в ржаное тесто, оставляя дырочки только для ноздрей и отправляли на лопате в печку. Так сжигали болезни — огонь в сознании предков часто был средством очищения и исцеления. Обряд сопровождался заговором определенной продолжительности, чтобы младенец не погиб. Так заклинание выполняло роль таймера.
2. Солонование. Этот обряд проводился с той же целью, что предыдущий — закалить организм новорожденного. Соли приписывали много целебных и магических свойств. Малыша натирали ей с ног до головы. Соль была дорогой приправой, поэтому окунуть младенца в короб с ней могли позволить себе только богачи. Ребенка заворачивали в тряпки и ждали. Порой соль разъедала без остатка нежную кожу младенца — но предки считали, что так ребёнок станет здоровее.
3. В случае появления на свет девочки мать могла ее умертвить — и предки это оправдывали. Убийство считалось правильным поступком, если в семье и так было много дочерей или просто — слишком большое количество «ртов». Сын был более «ценным» членом семьи — он мог трудиться и быть воином.
Старенькие родители тоже считались «бесполезными» - их уничтожали или бросали в лесу на произвол судьбы.
4. Траурный свадебный обряд. Белое платье невесты символизировало не что иное, как похоронный саван. Девушка переходила в новую категорию — замужних женщин, значит, прежняя ее сущность умирала. Накануне свадьбы бабы даже устраивали вытье — причитали и плакали по беззаботной жизни девушки, грустили, провожая ее в чужой дом. Лицо закрывали фатой, чтобы ни злые силы не увидели лицо перерождающейся. Замужние женщины часто меняли имя — чтобы подчеркнуть наступление своей новой жизни.
5. Самоубийство вдов. А вот в случае смерти мужа жена должна была умереть уже по-настоящему. Быть живой вдовой считалось позорным. Особенно если муж погиб на поле боя. Славянки совершали самоубийство — чтобы встретиться со своим супругом уже в загробном мире.