У меня не так много рецептов заготовок, которые я делаю из года в год. Но вот рецепт соуса «Айвар» - прижился. Нам и друзьям очень нравится.
История появления этого соуса в нашем меню такова:
Как-то в одном крупном сетевом магазине был день скидок и распродаж. Мы гуляли по рядам, высматривая, что бы такое вкусненькое купить? И тут вижу, народ разбирает банки с каким-то соусом, с виду похожим на болгарскую лютеницу. Беру банку, читаю: «сербский соус Айвар». Интересно! Надо попробовать! Взяли...
Дома – попробовали… Понравился! Интересный, насыщенный вкус, отличается от болгарской лютеницы. Смотрю состав на этикетке: перец, лук, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, + какие-то консерванты… - Продукты все доступные, надо попробовать сделать! Исключив конечно всякие Е-
Чтобы узнать точные пропорции продуктов, порылась в интернете. Рецептов много, чисто теоретически, мне понравился такой:
3 кг красного болгарского перца;
2 головки репчатого лука;
10 зубчиков чеснока;
1 штука острого перца;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса;
2 столовых ложки сахара;
Соль по вкусу.
Перец запечь. Лук обжарить. Добавить чеснок. Всё пропустить через мясорубку. Добавить масло и варить 10 минут. В конце добавить уксус и соль. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Банки перевернуть и поставить под одеяло.
Рассказываю как я делала этот соус.
Опыт запекания перца у меня уже был. Теперь это для меня не проблема! Запекаю перцы в чушкопеке. Если у Вас нет этого чудо-прибора, можно запекать в обычной духовке.
После запекания, перцы я помещаю в кастрюлю,
закрываю крышкой, даю остыть.
После этого, они довольно хорошо чистятся от шкурки. Выделившийся сок, не выбрасываю, а сливаю в кастрюлю, в которой будет готовиться соус.
Режу лук. Кубиками или кольцами в этом рецепте значения не имеет.
Обжариваю лук до золотистого цвета.
Режу чеснок. В этом рецепте не имеет значение, как его резать. Всё равно потом вся смесь будет измельчаться.
В рецепте, рекомендовали пропустить всё через мясорубку. Я воспользовалась блендером, чтобы получилась однородная консистенция, мне такую массу удобнее использовать.
В качестве растительного масла, я использую оливковое, холодного отжима.
Уксус добавляю яблочный или винный.
А подбирая количество соли, остановилась на 1 столовой ложке.
А теперь, о стерилизации банок и крышек: мою их с добавлением соды и ставлю в нагретую до 100 градусов духовку на 5 минут, дверца духовки приоткрыта. Затем температуру снижаю до 50-70 градусов, а дверцу закрываю.
Я предпочитаю использовать банки объёмом 580 мл или меньше.
Крышки использую закручивающиеся, многоразовые. Сначала визуально проверяю, чтобы не было повреждения внутреннего слоя (царапин, ржавчины). Затем, чтобы проверить, не пропускают ли они воздух, наливаю в банку немного воды, закручиваю крышку и переворачиваю бану вверх дном. Пару раз поворачиваю вокруг своей оси и жду 5-7 секунд. Если крышка не протекает, её можно смело использовать для консервации.
Когда вопрос с банками и крышками решён, занимаюсь соусом.
#Соус ставлю на плиту, после закипания, варю 10 минут, затем температуру снижаю. Начинаю раскладывать соус по горячим банкам. Закрываю винтовыми крышками. Ставлю под одеяло, обычно на ночь.
Внимание! Банки с соусом, вниз крышками, как это многие рекомендуют, я не переворачиваю! Это устаревшая технология. Когда банки остынут, все крышки должны быть втянуты! Просто проверяю это визуально или, нажимая на крышку, она не должна щёлкать.
Получившиеся консервы можно хранить при комнатной температуре в кладовке.
Соус #Айвар хорошо сочетается с мясом, можно использовать при приготовлении в пиццы, добавлять в щи, борщи и т.д.
Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Ещё мои рецепты можно почитать здесь: Кулинарные истории