- Сбор урожая ягод и фруктов. В сентябре убирают поздние яблоки и груши, рябину, сливу и терновник. Опытные садоводы рекомендуют начинать уборку с нижних ветвей и заканчивать верхних. Параллельно необходимо подготовить место для зимних сортов фруктов, которые хорошо хранятся.
- Подкормка кустов и деревья. За сезон почва под плодоносящими растениями истощилась, следовательно надо пополнить запас питания. Вносим калийные и фосфорные подкормки, игнорируем азотные, чтобы не росли новые листья и побеги. В Садории стоит выбрать минеральные удобрения с пометкой "Осенние", подойдут зола, сернокислый и хлористый калий, суперфосфат.
- Обработка от вредителей. Вооружаемся инсектицидами (Актара, Инта-Вир) и выходим на тропу борьбы с насекомыми, которые на зиму уходят в почву. Обрабатываем деревья до того, как они остались без листьев. Главное, не откладывать обработку на октябрь - вредители к этому времени уже скроются в земле.
- Очистка приствольных кругов. Обязательно пропалываем сейчас - сорняки уже не успеют разрастись до холодов и размножиться. После удаления травы рыхлим землю и мульчируем торфом, перегноем, перепревшими опилками или чем-то другим.
- Влагозарядный полив. Это необходимая процедура после длительных сухих периодов. Почву проливаем на метр-полтора: молодым деревьям нужно около 40 л воды, взрослым до 70 л, крупным - около 100 л и даже более. Важно полив осуществить уже после того, как основную часть листьев деревья скинули.
- Санитарная обрезка. Удаляем засохшие, больные и поврежденные ветки. После можно провести формирующую обрезку, ее, впрочем, можно провести в конце зимы - начале весны. Не стоит забывать о клубнике - последний раз удаляем больные листья и усы.
- Обрезка малины. Как только собран последний урожай ремонтантной ягоды - можно обрезать кусты, в том числе летних сортов. Обрезаем отплодоносившие ветки (они коричневые), молодые укорачиваем до одревесневшей части. Ремонтантную малину обрезаем до основания или оставляем 3-5 сильных ветвей (для получения раннего урожая).
- Посадка саженцев. Посаженные в сентябре деревья и кустарники успеют укорениться до зимы. Посадочные ямы с питательной почвосмесью стоит сделать заранее - за 2 недели до посадки.
- Побелка стволов деревьев. Для этого используем водоэмульсионную краску, которая не облезет от дождей. Можно обмотать стволы и ветки белой мешковиной или спанбондом, которые не пропускают свет.
- Снимаем ловчие пояса. Ловушки, которые были закреплены на деревьях, удаляем, очищаем от вредителей и сжигаем. Стволы очищаем щеткой от мха, наростов и лишайника, которые могут появиться под поясом.
Если информация была полезной - ставьте лайк. И подписывайтесь на канал Садория. ру, чтобы получать больше рекомендаций.