Полторы сотни жителей Кадуйского района, работающие на Череповецкой ГРЭС и в её подрядных организациях, в ближайшее время могут быть уволены.
«Через сто с небольшим дней грядёт волна сокращений персонала в подрядных организациях и в цехах Череповецкой ГРЭС — примерно 150 человек, — такое сообщение появилось в одной из кадуйских групп в соцсети «ВКонтакте» несколько дней назад. — На первый взгляд, не так много в процентном соотношении к работоспособному населению нашего с вами района. Но для многих это трагедия».
Автор сообщения отметил, что у значительной части людей, которых предполагается уволить, есть маленькие дети, а многие имеют ипотечные и иные кредиты.
Напомним, что год назад, в ночь на 5 августа 2019 года, в Кадуе внезапно сгорело одно из посёлкообразующих предприятий — фанерный комбинат, на котором трудились почти 400 человек. Все они тогда разом потеряли работу, а комбинат не восстановил свою деятельность до сих пор. И вот теперь остаться без работы могут ещё полторы сотни кадуйчан.
«Просматривая сайты с вакансиями, могу сказать, что работы в поселке нет практически совсем. Других крупных предприятий на территории района практически нет. Идти некуда. Остаются командировки или работа в соседних городах, однако и там не густо с выбором, — добавил автор. — Власти обещали трудоустроить каждого, однако мне кажется, что это только обещания, как всегда. Не пора ли районной администрации бить в колокола?»
Постепенная оптимизация
«За всеми комментариями по этому вопросу следует обращаться на саму Череповецкую ГРЭС», — сообщили «Премьеру» в администрации Кадуйского района.
«На данный момент комментариев не даём», — ответили нам в пресс-службе Череповецкой ГРЭС.
Однако из своих источников нам стало известно, что сокращения на бывшей государственной районной электростанции, являющейся сейчас филиалом ПАО «ОГК-2», через несколько месяцев действительно могут произойти.
Связано это с тем, что в ближайшие годы из эксплуатации планируется вывести три работающих на угле и газе энергоблока ГРЭС, которые были построены ещё в 70-х годах прошлого века и на сегодняшний день материально и морально устарели.
Решение об их закрытии Министерство энергетики РФ приняло в 2017 году, пояснив, что энергосистема страны отказывается от экологически вредной и довольно затратной угольной генерации. Тем более что в 2014 году на Череповецкой ГРЭС был запущен гораздо более производительный и экологичный парогазовый энергоблок, способный обеспечить электроэнергией все окрестные организации и предприятия.
С 1 января 2021 года устаревшие мощности продолжат свою работу в режиме котельной и будут функционировать, пока в районе не появится замещающий их источник тепловой энергии.
«Нас, работников подрядной организации, уже предупредили о сокращении. Но это информация со слов наших руководителей, официальные уведомления нам ещё не выдали, а выдают их обычно за два месяца до сокращения, — сказал «Премьеру» сотрудник одной из организаций-подрядчиков Череповецкой ГРЭС. — Думаю, что точная информация будет 1 ноября. Так что сейчас все мы находимся «в подвешенном состоянии». Работы в посёлке нет, а к работе в Череповце или командировкам туда готов далеко не каждый».
«Информации не поступало»
Между тем под сообщением, где говорилось об ожидающих работников станции увольнениях, уже появилось немало комментариев с предложениями работы для будущих безработных кадуйчан.
«Помогу устроиться в подрядную организацию на промышленной площадке по специальностям: слесарь-ремонтник, газорезчик, электросварщик. Есть возможность обучения»; «Организации нужны машинисты кранов, стропальщики, водители погрузчика, газорезчики», — пишут потенциальные работодатели. — «В МУП требуется электромонтер»; «ООО набирает подсобных рабочих, уборщиц, сортировщиков, слесарей, инженера по охране труда и технике безопасности, главного энергетика»; «У меня на предприятии открыта вакансия — монтажник слаботочных сетей»; «В компанию требуются крановщики и машинисты автогидроподъёмника»; «Нашей компании требуются уборщицы. Зарплаты достойные для тех, кто не боится работы».
Между тем Департамент труда и занятости населения, куда «Премьер» обратился за комментарием на прошлой неделе, сообщил нам, что о предстоящих сокращениях на ГРЭС ему неизвестно.
«Информации о сокращении трудового персонала на Череповецкой ГРЭС в отделение занятости населения Кадуйского района и Департамент труда и занятости населения области не поступало», — подчеркнул начальник департамента Олег Белов.
«В случае поступления официальных уведомлений о высвобождении работников предприятия специалисты службы занятости готовы оказать им консультации и проинформировать о возможности трудоустройства на заявленные вакансии, о постановке на учёт по безработице, размерах пособия по безработице и периодах его выплаты, возможности повышения квалификации и переобучения по направлению службы занятости, содействию самозанятости, а также участию во временных и общественных работах», — отметил Олег Белов.
«Ну, станет воров, пьяниц и бомжей на 150 человек больше»; «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Фанерный комбинат сгорел — всем плевать было, как люди будут жить. Так и здесь», — пишут в соцсетях сами кадуйчане. — «Даже когда рабочим зарплату задерживали, всё работало и все работали. А сейчас кому мы нужны?»
Родион Портнов
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!