Найти в Дзене
Гудсёрфинг

Иностранные волонтеры в России

Я приехал в Россию за...

Алтай, Крым, Камчатка, Байкал – все любимые сердцу места. Но для всех ли красоты России так пленительны? Понятно, что для сердца русского человека этот вопрос даже не поднимается. Но что думают по этому поводу другие страны, народы, культуры, люди? Долго не раздумывая, мы решили задать этот вопрос напрямую волонтёру из Ирана, который, как мы слышали, посетил Болгар в июле-августе 2019 года, город в юго-западной части Республики Татарстан, наследник столицы средневековой Волжской Булгарии. Знаете…

«Здравствуй, дорогой иностранный волонтёр!» Не то! «Уважаемый гость нашей страны?» Снова нет. В очередной раз стёрла сообщение. Всё-таки самое лучшее начало – это ставшее уже привычным «Здравствуйте, я из команды Гудсёрфинга…» Иногда мне кажется, что эта фраза открывает сердце абсолютно любого волонтёра или путешественника. Так и есть! Мой невидимый через сеть собеседник представляется в ответ.

– Привет! Я Ахмад Магаддаси. Я живу в Иране и обладаю степенью магистра в области сохранения архитектурных сооружений. Как уже стало понятно, меня очень увлекают архитектурные сооружения и наследие прошлых веков. Поэтому однажды вечером я с удовольствием подыскивал какой-нибудь интересный волонтёрский проект, который позволил бы мне полностью погрузиться в изучение и археологические исследования, при этом оставаясь не слишком обременительным в финансовом плане. И вот я просматриваю различные сайты, как на глаза попадается проект в Болгаре. Я был так взволнован! Археологический волонтёрский проект в России! А учитывая, что я уже посещал страну в 2012, то это была отличная возможность приехать ещё раз, насладиться культурой и поучаствовать в таком увлекательном мероприятии.

-2

– С чего началось твоё путешествие? Сложно было получить визу?

– Как я уже сказал, я уже бывал в России, поэтому процедуру получения визы знал от и до. Получил приглашение от организаторов и в два счёта оформил необходимые документы. Это было довольно просто. А так как это была культурологическая поездка, то визу даже не пришлось оплачивать. Дальше билеты, самолет, и вот я здесь.

– Расскажи, а что запомнилось тебе больше всего? Наверняка среди многочисленных увиденных памятников и объектов архитектуры у тебя появились любимчики?

– Да! Мне очень нравится культура и стиль архитектуры в России. Я был просто в восторге, когда впервые увидел Красную площадь и Храм Христа Спасителя, реконструкцию которого проводили 20 лет назад. В Болгаре мы посетили довольно много достопримечательностей, исторических домов, которые принадлежат Государственному историко-археологическому музею. Я был в таком восторге! Сложно выбрать какое-то одно запоминающееся место, они все достойны пристального внимания и изучения. А ещё там изумительные виды и очень красивая природа! Мне было сложно поверить, что столько достопримечательностей находится на территории одного города.

– Надеюсь, осмотр достопримечательностей не помешал вашей волонтёрской миссии? Чем вы занимались?

– В Болгаре мы проводили археологические раскопки: работали в котловане, оформляли все документы, очищали все находки, керамику. Нас разбили на группы и пока одна группа работала в котловане, вторая – занималась бумагами, третья – работала с находками, затем менялись. На это уходило какое-то время, а в остальном мы гуляли по Болгару, посещали культурные мероприятия. По вечерам собирались все вместе, обменивались впечатлениями, общались, рассказывали про свои культуры. Я рассказывал про Иран, ещё был парень из Франции, а один вообще из Канады. Мы обменивались культурным опытом.

-3

– Ого, судя по всему, там было много волонтёров из других стран?

– Определённо! Были ребята из Польши, Германии, Тайваня, Испании, Казахстана. У нас получилось настоящее многонациональное сообщество. С остальными волонтёрами, со всей нашей командой мы до сих пор общаемся по сети.

– Как тебе поездка в целом? Осталось что-то на память?

– Путешествие и археологические раскопки мне определённо понравились! По итогу я приобрел колоссальный опыт! Это была потрясающая возможность узнать больше о русской культуре, но не только о ней, но ещё и о татарской. А она, знаете, какая-то особенная, уникальная. Я с увлечением изучал каждый ее аспект – кухню, отношения, религию, историю. А также взаимодействие татар с другими культурами посредством торговли, в том числе с моей родной страной. Иранские торговцы путешествовали в Татарстан, скупая и продавая различные товары. Я был в полном восторге! Эта поездка позволила мне изучить историю, в том числе и своей страны.

-4

Вот так, путешествуя по России иностранные волонтёры и о своей культуре и истории узнают новое, а ещё проникаются всем многообразием народных традиций и наследия в нашей стране. Что ни говори, а взаимокультурный обмен опытом и общение – залог дальнейшего развития, наравне с бережным сохранением собственной культуры.

Елена Зацепина