Это маленькая революция, которая может иметь большое значение. В июне 2020 г. Швеция открыла первую дорогу, по которой электрические и гибридные грузовики смогут работать, благодаря контактной системе. В очередной раз страна подтверждает свою цель, постепенного прекращения использования ископаемого топлива в транспортном секторе к 2030 году.
Это действительно сумасшедший проект, предложенный Швецией. Транспортные тележки, подключенные к воздушным линиям с помощью опоры, смогут работать на электричестве. Контактные сети, расположенные на отрезке в 2 километра, будут снабжать энергией гибридные или электрические двигатели. Разработанная группой Siemens и производителем тяжелых грузовых автомобилей Scania, система «eHighway» будет тестироваться в течение 2 лет, для оценки воздействия проекта на окружающую среду.
Как в поездах и трамваях, используемая технология основана на устройстве, называемом «пантограф». Она устанавливается на крыше транспортных средств. Контактная дуга поднимается автоматически, пока не соприкоснется с воздушными линиями и не уловит электрический ток. Чтобы воспользоваться преимуществами eHighway, транспортные средства должны быть адаптированы для этой цели.
В дополнение к установке интеллектуального пантографа, необходимо добавить гибридный двигатель, позволяющий запускать дизельный двигатель, когда грузовики выходят из участков электрической магистрали. По словам Siemens, это устройство позволит вдвое снизить энергопотребление грузовых автомобилей, не говоря уже о загрязнении воздуха.
В отличие от поездов и трамваев, грузовики, использующие eHighway, смогут подключаться или отключаться в любое время, когда хотят обогнать более медленные транспортные средства, или иметь возможность выехать на обычные пути. Как истинный знаменосец альтернативных источников энергии, Швеция действительно несколько раз объявляла о своей цели, стать полностью независимой от продуктов нефтепереработки к 2050 г.
Уже получая две трети своей электроэнергии из возобновляемых или ядерных источников, страна продолжает усиливать свою экологическую политику. В то же время, все стареющие атомные электростанции будут закрыты. Страна вкладывает огромные средства в солнечную энергию, увеличивая свой бюджет на десятки миллионов евро в год. Стокгольм будет полностью независим от ископаемого топлива через 30 лет. За ним последует и остальная часть страны.
Если эта система окажется эффективной, ее можно будет коммерциализировать и распространить на другие страны.