Молоко домашних коз – полезный продукт. Он легко усваивается, не вызывает аллергической реакции и содержит много ценных веществ.
Его можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком. Термическая обработка приводит к разрушению части полезных свойств. Но употребление сырого продукта может быть вредно для здоровья.
Польза козьего молока
Полезность молока коз заключена в его питательности.
Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком
Продукт ценится за высокое содержание:
~витаминов (А, С, D, PP, группа В);
~минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
~аминокислот;
~полиненасыщенных жирных кислот.
Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.
В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.
Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.
Показания к употреблению козьего молока:
~нарушение пищеварения;
~анемия;
~нехватка кальция или переломы костей;
~стрессовые ситуации или нервные напряжения;
~период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
~грудное вскармливание.
Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.
Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.
Почему важно кипячение
Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.
В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.
В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.
Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.
Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.
Важно!
Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.
Какие болезни коз опасны для человека
Домашние козы достаточно редко переносят болезни.
Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам
Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.
Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:
Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.
Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.
Правила кипячения
Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.
При кипячении продукта следует соблюдать правила:
Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.