Найти в Дзене
Лика Невская

Как защититься от коллекторов?

Мало кто знает, что еще только при заключении кредитного можно запретить банку передавать свои долги коллекторам.

 Автор - 9-летняя Эвелина Гребенкина, участница детского творческого конкурса в Хакасии ко Дню финансиста
Автор - 9-летняя Эвелина Гребенкина, участница детского творческого конкурса в Хакасии ко Дню финансиста

Право гражданина запретить кредитору (банку или микрофинансовой организации, МФО) передавать его долг "третьим лицам" гарантировано законом "О потребительском кредите (займе)". И банки обязаны включать этот пункт в условия договора.

Бывает так, что кредит уступается организации, которая является неудобной для заемщика, например, ее офисы и банкоматы находятся далеко или нет интернет-банкинга. Может, организация сдирает большие комиссии.

Однако, бывает, что наши ушлые кредиторы нарушают закон и не только не включает это положение в договор, а еще и могут не одобрить кредит, если заемщик не захочет разрешать банку переуступать его долги.

На такие случаи обратил внимание Банк России. Он не только напомнил о праве граждан, но указал, что банки не имеют право отказывать в кредитовании, если человек отказался от передачи его долга "третьим лицам".

Если вы столкнулись с подобным, обращайтесь в ЦБ. Там всегда рассматривают жалобы, а, если ваши права были нарушены, регулятор поспособствует их восстановлению.

И еще, очень важно знать, что вы не обязаны подписывать кредитный договор, в спешке ознакомившись с ним в отделении банка. Вы имеете право взять договор домой и ознакомиться с ним в спокойной обстановке. На это по закону отводится пять рабочих дней.