Начинающая сказочница для младших брата и сестры
Моей старшей дочке сейчас одиннадцать лет. Она очень любит читать младшим брату и сестре сказки. Причем Катерина не просто читает сказку слово в слово вслед за книгой. Иногда дочка вставляет в текст личные комментарии.
Тогда она отдает книгу в руки младшеньким, а сама начинает многозначительно шагать по комнате. Примерно, так вышагивают по сцене актеры, играя роль.
Получается очень забавно, сказка начинает играть новыми красками, осовременивается, обогащается детскими смыслами. Катя уверена, что все люди на свете любят слушать сказки. Иначе просто не может быть.
Но оказывается, есть "человеки", которым сказки не по вкусу. Точнее сказать, были. А если быть еще точнее, то речь идет о нашем маленьком соседе 5-лет по имени Ванюша.
Почему Ване не нравятся сказки?
Почему Ванечке не нравятся сказки? Ваня попросту в них не верит. Как-то Ваню оставили у нас на пару-тройку часов, пока его мама ездили по делам в соседний город.
В какой-то момент Катя достала книгу и предложила малышне послушать сказочку. Это была народная удмуртская сказка про воробья и мышку.
Почти сразу Ваня начал критически комментировать текст фольклорного произведения. А дошел до кульминации, как только речь зашла о том, что мышка взялась боронить землю, чтобы посадить в нее зернышко.
Дальше между детьми пошел спор о том,
1. могут ли вообще дружить воробей и мышь,
2. какова вероятность, что они говорят на одном языке,
3. существует ли воробьиный и мышиный язык и так далее.
Итогом спора было Ванюшкино резюме:
- В этой сказке нет ничего такого, чему я мог бы поверить. Никогда не видел воробья и мышь, которые между собой беседуют. Какой смысл трать время на чьи-то небылицы?
Я слушала монолог маленького мальчика - напомню, 5-ти лет, - и не вмешивалась. В конце концов меня к детскому разговору никто не приглашал. Что-то надрывное было в Ваниной трактовке сказок.
Как Катя "правильно" прочитала сказку
На комментарий Ивана вызвалась ответить Катерина, которая выступала в роли чтеца. Моя старшая дочка предложила Ване еще раз послушать эту сказку, но теперь уже немного в другой интерпретации. Приведу дочкины слова не совсем дословно, то что запомнила:
Жил-был на свете мальчик Ваня. Ему было 5 лет. Он не любил слушать сказки, скажу больше, он напрочь не верил ни одному сказочному герою. И вот однажды он пришел в гости к своим друзьям.
Дети, собравшись вместе, решили почитать сказку про воробья и мышку. Мальчик слушал сказку очень внимательно, часто задавал вопросы и пытался понять и запомнить каждое слово сказки. Ведь он был очень умный, намного умнее, чем все другие дети.
Дальше текст сказки Катя читала почти без изменений. Правда, теперь текст комментировался от имени того самого мальчика Вани. Ведь теперь именно он был главным героем произведения вместо мышонка и птички.
Как реагировал 5-летний Ваня?
Надо было видеть Ваню в этот момент. Он слушал, открыв рот. Иногда переспрашивал, неужели мальчик из сказки и правда был таким добрым и умным, каким его рисовала наша рассказчица. Ванюшка ассоциировал себя с этим героем на все сто процентов.
Когда мои дети прощались с маленьким соседом, он обещал скоро вернуться. Причем с собой он планировал принести какую-нибудь книжку со сказочками, чтобы опять почитать что-нибудь про мальчика Ваню.
Что тут скажешь? Если 5-летний мальчик не верит в сказки, значит, ему их неправильно рассказывали. А может быть, и вовсе не рассказывали. И он мечтает о том, чтобы сказки ему читали почаще. Вот так моя старшая дочь учила соседа слушать сказки, сделав его главным героем.
А как думаете Вы, дорогие читатели, чем может быть вызвано такое отношение к сказкам у ребенка? Я такого раньше не встречала.
Кстати, идея сделать Ваню главным героем сказки пришла Кате в голову тоже из какой-то книги. Правда, дочка не смогла вспомнить ее названия. Говорит, что читала то ли во втором, то ли в третьем классе.