#а4мутация - 244/366 - 1 сентября.
"Как ты встретил первое сентября?" - спросил меня приятный голос в телефонной трубке - "Наверное много учеников пришло?". А я ответил, что: "По правде говоря я сбежал ото всех сегодня и сейчас стою по середине Волги, по колено в воде и любуюсь на уходящее за горизонт солнце". Именно таким и был план - остаться наедине с природой, проводить ускользающее лето, побродить по тропинкам и песчаным дюнам, позагорать.
Ну, позагорать получится уже только завтра, ведь путь в то место оказался тернист и занял куда больше времени, чем я рассчитывал. Для начала с утра мне нужно было завершить все дела, попасть на запланированные встречи и тогда можно было бы уже отчаливать.
Полуденный зной намекал на то, что, как минимум, несколько часов перед золотым временем у меня будет для того, чтобы просто полежать на матрасе, попивая сок. Не все так просто, не все так просто.
Моя заветная локация находится за местом соединения рек - р. Волга и р. Сок дали начало извилистым протоками и озерцам, которыми пронизана вся Царевщина, так называется место, через которое нужно проехать, чтобы добраться до заветного пляжа напротив села Ширяево. Здесь растут вековые тополя, стволы которых не получается обхватить втроем, а иногда и вчетвером. Я знаю эти края с детства, ведь сюда мы ездили с отцом и в то время маршруты передавались из уст в уста без навигаторов и подсказок, а иногда приходилось ориентироваться просто по компасу.
И знаете, ничего не поменялось. Современные технологии бессильны против изменения ландшафта. Это изменение, конечно же, было рукотворным. Я наведываюсь в эти края из года в год, периодически. И каждый раз заповедные места начинают походить на сплошное КПП, ведь землю распродают. Тут были елочки и земляника? Теперь коттеджи на продажу. Здесь проезд сквозь лес? Теперь коттеджи на продажу. Здесь был лес и озеро? теперь... колючая проволока и свалка строительных отходов, ну вы поняли. Один за одним пути свободного перемещения отрезаются и мы становимся шахматными фигурами можем прыгать лишь с клетки на клетку.
Клетка черная - работаешь, клетка белая - отдыхаешь. Кто-то пешка, кто-то конь, а кто-то королева со своим кусочком леса и шлагбаумом. Не поймите меня не правильно, я не против богатства и коттеджей, ведь и сам рассматриваю эту недвижимость в качестве потенциальных инвестиций (в комфорт своей семьи), но я против закрытости и ужасных бетонных, сплошных заборов, которые громко скандируют о тщетной попытке сказать: "Я в домике", прямо как в детстве. Вокруг разбитые дороги и мусорные кучи вместе со стрекочущими кузнечиками и цветами? Пусть, но зато "Я в домике!".
Печально это все. Но меня интересует путь. Как, блин, мне теперь пробраться на заветный пляж? Ведь последнюю доступную дорогу вконец перекопали и все застроили. И тут начинает происходить магия. Когда я смотрел на безмолвные конструкции, из-за передвижной "будки охраны" вышел с велосипедом мужчина, у которого был всего один золотой зуб. Мне почему-то показалось, что уж у такого человека точно должно быть понимание ориентирования на местности. И я не ошибся.
"Ааа, так это тебе нужно через Парус, а там до Березовой рощи, а потом через поле, там найдешь "щебенку", ну а дальше наверное знаешь". Я улыбнулся и, все-таки" еще раз сверился по карте на экране смартфона. Мой собеседник кивнул, тыкнул пальцем в нужный поворот и я пожал ему руку. Этих сумбурных объяснений хватило, чтобы в моей душе появился лучик надежды, что все не зря и я выполню задуманное. Очень не хотелось спонтанно искать новое место или ехать на Карьер (это я хочу сделать в другой раз).
Да, приятно ощущать, что все не зря. Приятно добиваться своей цели. Даже такой сумасбродной. И я поехал, по намеченному пути. Вот он поворот, вот он "Парус", нет не сюда, не на ровный асфальт, сюда - на разбитую грунтовку. Ветки деревьев пытаются оставить царапины на синем лаке, я, периодически, замираю перед спуском и динамическим ландшафтом, несколько раз сворачиваю "не туда", ведь в полях и лесах нет указателей с направлениями. Есть только знаки "Частная территория, не проезжать" и на этих знаках маркерами и краской написано очень много ругательств. Видимо не один я такой, разочарованный путник.
Вот и Березовая Роща на той стороне от поля показалась. Колосья высыхающей травы, клевер, стрекозы и летающие по воздуху пушистые семена играют с солнечными лучами так, как если бы для них был написан сценарий. Это начинается золотой час - время, когда все окружающее пространство наполняется приятным светом, который, кажется, может рисовать вместо художника. Хотя, по сути, свет - это единственный художник в нашем мире, все остальные лишь его ученики.
Я пролетаю мимо озер и не верю словам "тупик" на столбах, ведь они давно выцвели. Замечаю отличное место, с песчаным пляжем и "тарзанкой", на котором устроилась веселая компания - отметил себе в список. Одна дорога уже похожа на другую и я, как и 20 лет назад, смотрю только на стрелку компаса, чтобы выбрать правильное направление. И тут я нагоняю, вышедшую из леса, женщину с ведерком ягод. Я спросил у нее, знает-ли она то места, в которое я направляюсь. Она сначала не поняла меня, но по описанию догадалась и согласилась, что там действительно красиво.
"Мы с мужем туда каждое лето ездим уже как двадцать лет, да там очень хорошо. В этом году мужа правда не стало к сожалению, поэтому хожу одна, мне нравится гулять. Сын спрашивает не боюсь-ли я? Не боюсь, чего мне бояться? Вот, я год набрала. Хорошо тут". Она сказала, что "объяснить сложно", но все-таки попыталась и я понял то, о чем она говорила. Так что я предложил подвезти "куда-нибудь" свою новую знакомую. "А подвезите!" - ответила она.
Так что часть пути я провел за приятной беседой, пока мы выбирали развилки и угадывали, на какой из них нас будет меньше трясти.
И вот последняя развилка. Ей на право к трассе, мне налево в чащу. И тут начинался самый тернистый путь, на котором мне помогало только одно правило "всегда поворачивать только на север" и спустя Nное количество рискованных спусков и подъемов я оказался на знакомой "щебенке" - это импровизированный мост через переливающиеся озера с большой трубой посередине. Как я был рад, ведь это означало, что я почти достиг своей цели. Еще 15 минут тряски на "камушках" и я попаду в место, где половину Волги можно перейти вброд.
Я станцевал "танец победителя" и снова сел за руль. Машина была покрыта слоем пыли, да и я сам, наверное. Вдалеке я уже видел выступающие над лесом Жиголевские горы, похожие на спины великанов, завязывающих себе шнурки на башмаках. Вот-вот и они снова встанут во весь рост. Вот одинокое дерево посреди поля, вот ивы, под которыми нужно проскользнуть и вот он - последний поворот, за ним меня ждала ночь, полная приключений из моих фантазий. Детских по сути, но от того и захватывающих.
Я был не один такой и на подъезде к "пляжу" я увидел несколько машин, среди которых был и седан, как он туда пробрался интересно?
Я погрузил часть вещей на свежекупленный по такому случаю надувной матрас и отправился на косу, чтобы проводить уходящий день. Периодически мне звонили друзья и семья, чтобы узнать как у меня дела. Саша сказал, что я немножко "того", он выразился в своей манере, так что я не буду использовать прямую речь, я сказал "Спасибо Саш, я именно такой". Но потом он сказал, что видел похожую "тему" у Тимати в инстаграме - там он сидел в горах у костра с алюминиевой кружкой в руках. На что я ответил, что для того, чтобы отдыхать в горах не обязательно быть Тимати, ведь я сейчас занят именно тем же самым. В общем Саша сказал, что раз у него нет такой же алюминиевой кружки, то он не поедет, да и вообще на работе он и все такое.
Да я соглашусь. Это немного странно. Первого сентября уезжать куда-то в горы и леса. Но странно для привычной городской жизни - это да. Но в моих воспоминаниях в таких поступках нет ничего странного. "Лето - это маленькая жизнь" - именно так пелось в песне Митяева, которую так часто в детстве я слышал у костра. И тут я полностью согласен с автором. Кажется я прожил очень много "жизней", чтобы прийти к тому же выводу. Все-таки, живя в средней полосе ты начинаешь ценить каждое время года. Здесь Летом - лето, а Зимой - зима и в этом есть своя прелесть - ты успеваешь соскучиться по теплу или, наоборот, утреннему морозу и инею на застывших деревьях. Да, определенно.
Ночью я даже искупался в темном зеркале, на поверхности которого отражалась огромная, озаряющая все вокруг, Луна. Такого опыта в моей жизни еще не было - купаться в одиночестве, посреди Волги в полнолуние. Забавно. С деревьев периодически падали веточки, создавая интересное сопровождение звуку ветра, протискивающемуся сквозь листву. Я в темноте собирал их, чтобы развести костер. Ночное барбекю на фоне языков пламени и тусклых ходовых огней автомобиля. В заливе плескались лягушки, а небо было усеяно звездными искрами, почти такими же яркими, как искры воспоминаний в моей душе.
Их я положу в "баночку" и буду периодически доставать, чтобы вновь полюбоваться. Я здесь не в последний раз. И не в последний раз один.
PS: Спать в машине не удобно. В лесу снятся странные сны.