В школьной программе по литературе почти совсем нет книг о школе. То, чем живут подростки, их мечты и надежды, проблемы и волнующие вопросы - где все это? Хорошо, пусть не современная школа, а школа их родителей, их бабушек и дедушек, школа вообще? Не хочу учиться, хочу жениться - знаменитая фраза Митрофанушки из пьесы "Недеросль" Дениса Фонвизина едва ли не исчерпывает тему учебы в школьной программе. Что же почитать интересного о школьной жизни?
1. Начнем с классики. В середине 20 века вышла замечательная повесть Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома". За первые три года книга выдержала 30 переизданий, переведена на 23 языка и получила Сталинскую премию 2 степени, хотя автор скромно считал, что она этого не заслуживает.
Два главных героя, Витя Малеев и Костя Шишкин, - четвероклассники. Как во всех советских книгах о школе, они сначала учатся плохо, а потом хорошо. Действие продолжается примерно целый учебный год, оно заканчивается весной, когда Костя Шишкин получает свою первую четверку по русскому. Кстати, без помощи репетиторов )), исключительно благодаря железной силе воли, помогая друг другу. Полная советских реалий, давно устаревших, повесть тем не менее интересна своей иронией:
Если б я был главным начальником над школами, я бы сделал как-нибудь так, чтоб занятия начинались не сразу, а постепенно, чтоб ребята понемногу отвыкали гулять и понемногу привыкали к урокам. <…> Может быть, кто-нибудь подумает, что я ленивый и вообще не люблю учиться, но это неправда. Я очень люблю учиться, но мне трудно начать работать сразу: то гулял, гулял, а тут вдруг стоп машина — давай учись».
2. "Уроки французского" Валентина Распутина - еще одна чудесная книжка про школьные будни 11-летнего мальчика, переехавшего в город из деревни для продолжения учебы, потому что он "башковитый". Провинциальный городок, послевоенное время. Плохо с продуктами, плохи с деньгами. Чтобы каждый день покупать кружку молока, герой играет на деньги в "чику". Несколько раз его избивают за то, что чужой, за то, что часто выигрывает. А тут еще и французский, который никак не дается мальчику. И учительница французского, Лидия Михайловна, хочет непременно помочь мальчику. Собственно, она пожертвовала своей репутацией, работой, возможно, карьерой, чтобы он продолжал учиться.
3. Еще одна советская книга, вызывающая ностальгию у родителей и учителей - "Семнадцатилетние" Германа Матвеева.
Зачем читать сегодня о советском прошлом, от корого стараются изо всех сил избавиться? Во-первых, чтобы понять, как жили наши бабушки и дедушки, о чем думали, чего боялись, к чему стремились. Во-вторых, советские реалии и коммунистические лозунги легко откинуть, потому что книга не про них, она про первую любовь, первую дружбу, первые разочарования, первые заработанные деньги. А еще про последний школьный год, последний школьный бал, последние школьные уроки.
За десять лет вы узнали много математических правил, законов, теорем, — продолжала учительница, — и с этим мы покончили. А сегодня я хочу начать с вами новый предмет. Этот предмет, к сожалению, не предусмотрен программой, но, на наш взгляд, заслуживает серьезного изучения. Новый предмет назовем для пущей важности по-латыни… «аре вивенди», что значит — «искусство жить». Предмет этот имеет несколько разделов. Свой раздел я бы назвала «бюджет»… Тихонова, — обратилась она к Ларисе: — вот вы окончили школу. Впереди у вас самостоятельная жизнь. Что вы намерены делать?
4."Вверх по лестнице, бегущей вниз" -роман американской писательницы Бел Кауфман (внучки ироничного Шолома Алейхема) написан от лица учительницы, а не ученика, что не делает его менее захватывающим. Сильвия Баррет - молодая учительница английской литературы. На своем первом уроке она успела только провести перекличку учеников , и то где-то до середины списка. Но неравнодушное отношение к ученикам и искренний интерес к их жизни, любовь к своему предмету постепенно вызывают доверие школьников и стремительный бег школьной лестницы вниз замедляется, и вот уже сделаны несколько шагов вверх как учительницей, так и ее классом. А маразм бюрократической системы образования вполне может поспорить с сегодняшними приказами российского министерства образования ).
5. Ну и куда же без Гарри Поттера? В серии книг об этом герое рассказывается не только о магии и войне с Волан-де-мортом, но и об обычной школьной жизни в самой обычной школе волшебства и чародейства Хогвартсе.
Перечень предметов соответствует названию : трансфигурация, зельеварение, заклинания, защита от темных искусств, уход за магическими существами, нумерология, прорицания и другие. 4 факультета, на которые учеников отправляет распределяющая шляпа 1 сентября на первом курсе, соперничают друг с другом в квиддиче и за кубок по итогам года. Любимые и нелюбимые предметы, любимые и нелюбимые учителя, школьные правила и негласные традиции, домашние задания, экзамены и наказания за проступки. Многие современные дети по-прежнему мечтают о семи годах обучения в Хогвартсе, хотя первый роман о Гарри Поттере и его друзьях опубликован еще в конце прошлого века.