Суп из морской капусты миёккук (미역국), пожалуй, самый популярный суп в Корее. Во-первых, потому что им кормят рожениц для восстановления сил после родов и, во-вторых, его традиционно едят на каждый день рождения. И эти почести он снискал потому, что ламинария или морская капуста, из которой варится этот самый суп, содержит йод и другие важные микроэлементы, необходимые нашему организму. И к тому же, в прибрежных морях корейского полуострова его предостаточно, и по цене он очень демократичен. ⠀
Еще бОльшую популярность этот суп приобрел после радиационной аварии на Фукусиме в 2011 году как самое доступное средство профилактики лучевой болезни. Ведь Корея находится совсем рядом с Японией, и очень многие корейцы были не на шутку обеспокоены угрозой облучения и на корейском полуострове.
Что такого полезного в морской капусте? Все дело в том, что морская капуста содержит йод, способный выводить радиоактивные изотопы. Именно ламинария помогла японцам справится с губительными для здоровья последствиями ядерного взрыва. Кстати, наши жители Дальнего Востока тоже скупили весь йод в аптеках после аварии в Японии. Корейцы, которые очень трепетно относятся к своему здоровью, стали еще активнее употреблять морскую капусту в пищу, а более предприимчивые стали предлагать, так сказать, «усовершенствованные» версии традиционных блюд из разных видов ламинарии.
Целая сеть ресторанов появилась по всей стране, где можно отведать этот суп из водорослей как полноценное самостоятельное блюдо. Тут наверно стоит сказать непосвященному читателю, что сам по себе миёккук часто подается бесплатно как дополнение к рису, и для того, чтобы за него отдельно корейцы платили деньги, надо очень постараться. Но у корейских поваров, похоже, это получилось — из простенького супчика они сотворили настоящий кулинарный щедевр: бульон для миёккуга долго варится из костей камбалы, морского ушка и других морских деликатесов, от чего приобретает необыкновенно насыщенный вкус. И вот уже года три рестораны «Миёккук» находятся в «тренде».
⠀
Пожалуй, самым популярным местом, где можно найти «апгрейд-версию» этого супа, стала сеть под названием «Обок миёккук» (오복미역국). Ресторанчики этой сети можно найти в любом городе Корее.
Любопытно разобраться в названии «Обок», и помог нам в этом китаист #KoJisungAlexey. «Обок» («О» (오) – пять, «бок» (복) – счастье) обозначает пять проявлений человеческого счастья: первое «Су» (수) – это долголетие, второе «Бу» (부) – богатство, третье «Канънён» (강녕) — здоровье, четвертое «Юходок» (유호덕) – благодеяния, пятое «Коджонмён» (고종명) – кончина без мучений в собственной постели. Так что название говорит само за себя.
В Пусане мы нашли такой ресторан в районе Сонджон (송정). Именно в прибрежных водах этого района собирают самый качественный миёк, как утверждают сами корейцы. Мы намеренно заказали миёккук с разными добавками: с камбалой, с абалоном и с говядиной, и с большим удовольствием не только укрепили свое здоровье, но и стали чуточку счастливее.
⠀
Если вам тоже стало любопытно узнать о гастрономических трендах в Корее, то забейте в любой поисковой системе 오복미역국. Познаем современную Корею вместе!
⠀
Текст #JannaTen,
Дизайнерский взгляд #AnnaBondarenko
Photo #OlgaKhimich