Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Почему мы рискуем учителями, используем их как пушечное мясо, бросая на амбразуру – мнение

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 14 сентября в школах стартует новый учебный год в условиях пандемии. В редакцию АН Podrobno.uz пришло письмо от матери одной из учительниц, которая работает в обычной ташкентской школе. Она очень обеспокоена происходящими изменениями и подготовкой к новому учебному году, так как боится за здоровье своей дочери. Мы приводим выдержки из письма.

"Дело в том, что в вышеупомянутой статье (речь идет о материале "Мирзиёев рассказал, как будут открываться школы в новом учебном году" – прим. редакции) акцент сделан на мнение родителей и это правильно, но нельзя совсем оставлять без внимания то, что думают обо всем этом учителя. Почему мы рискуем учителями, используем их как пушечное мясо, бросая на амбразуру. Кто-нибудь поинтересовался мнением самих учителей – а хотят ли они рисковать своим здоровьем, своей жизнью и жизнью их семьи – ведь они рискуют больше, чем дети из-за возраста", – пишет она.

По ее словам, среди учителей, которых и так все время не хватает, очень много преклонного возраста – те, которым за 65. Если мы начнем терять наших учителей, то не будет в принципе никакого образования – ни онлайн, ни офлайн, подчеркнула узбекистанка.

"Что касается прививок от гриппа, которые предлагаются бесплатно всем учителям – на сколько это дело добровольное? В некоторых школах уже преподносится это как обязательное. Значит наши учителя бесправные подопытные кролики? Сейчас в условиях, когда многие лишились работы, люди держатся за свое место любой ценой – и многим работодателям это на руку – можно загружать не оплачиваемой работой, можно унижать и оскорблять – все равно, мол, никто жаловаться не станет", – подчеркивается в письме.

Еще одно нововведение, которое спустилось на головы учителям "сверху", пишет она, – отмена журналов и дневников.

"Очень прогрессивно, но что сделано для этого практически? Оснастили каждый кабинет компьютерами, чтобы учителя могли во время урока вносить в онлайн журналы оценки? Нет. Может быть хотя бы пообещали учителям оплачивать интернет? Даже не пообещали. То есть бедные (в прямом смысле) учителя должны, рискуя своим здоровьем и жизнью, приходить в школу и выставлять оценки на своих мобильных телефонах, купленных на собственные деньги, при этом сами же оплачивая интернет. Складывается впечатление, что те, кто предлагает подобные новаторские идеи никогда не был в среднестатистической школе", – пишет узбекистанка.

В статье говорится "… будет четко определен каждый шаг вплоть до того, кто будет встречать учащихся в школе, как они будут следовать к классам, с какой периодичностью будут проветриваться помещения…".

"Однако кто будет встречать, провожать к классу, проветривать – может быть специально присланные работники хокимията? Сомневаюсь… Это дополнительная нагрузка опять ляжет на плечи наших учителей. И еще одна нагрузка – отчеты перед министерством образования о том, как встречают, провожают и проветривают…", – отмечается в письме.

Возвращаясь к началу статьи: "…принято решение организовать учебный процесс одновременно двумя способами – в традиционной форме, как того пожелало большинство родителей, и в дистанционной форме…"

"Получается, что плюс ко всему вышесказанному наши многострадальные учителя должны разорваться, находясь одновременно и там, и тут. Про то, что "… дано указание достойно поощрять труд учителей…" право смешно даже говорить. Помнится им обещали платить по $1000?", – отметила она.

"Уважаемые писатели указов, спуститесь с небес на землю, а конкретно в любую государственную школу, зайдите в любой класс и спросите у любого учителя сколько он получает и как он вынужден крутиться, чтобы получить эти гроши. Только не надо устраивать официальные комиссии, предупреждать директоров школ о вашем визите, иначе Вам подготовят встречу на высшем уровне. Хотя, судя по всему, вам просто выгодно закрывать глаза на правду…", – говорится в письме.

Актуальные новости, объективный анализ и эксклюзивные комментарии. Найди Podrobno.uz в Google News.