Строительство плотины это всегда жертвы. Водохранилище неизбежно затапливает несколько населённых пунктов: людей спешно эвакуируют и все понимают — это во благо. Но после всё же возникает ряд вопросов: а что если тот же старый Бердск можно было спасти? Забыть о нём или считать сибирской Атлантидой? В годовщину основания Бердска рассуждаем о его непростой судьбе.
Весной вода в Новосибирском водохранилище падает до критической отметки и обнажает пески в районе нынешней Бердской косы. Они полны тайн. Еще почти полвека назад здесь стоял старый купеческий Бердск, город с историей и неплохими перспективами. Однако, судьба оказалась к нему безжалостна — дома ушли под воду и теперь раз в год любители старины приходят побродить по дну с металлоискателями: то монетка попадётся, то обломки самовара, а то и что-нибудь более ценное. Это последнее воспоминание о городе, который не смог конкурировать с быстрорастущим Новосибирском.
Хотя, история Бердска к тому времени была достаточно богатой. Бердский острог основали 3 сентября 1716 года — место для опорного пункта выбрали идеальное: с двух сторон ограниченный мощными реками Обью и Бердью, а с третьей закрытый густым сосновым бором, он был практически неприступным. Как это часто бывает, острогу потребовалось совсем мало времени, чтобы "обрасти" гражданскими: за его пределами почти мгновенно обосновались крестьяне и ремесленники, а вскоре Бердский острог стал административным центром, объединившим и окрестные деревни. Впрочем, не всё шло гладко. В истории Бердского острога было сразу несколько крестьянских бунтов и народных восстаний.
Кстати, именно ошеломительный успех Бердска подкинул властям Томской губернии идею основать неподалёку ещё один острог, ставший в последствии процветающим городом, Колыванский.
В 19 веке Бердское село это весьма процветающий сельскохозяйственный центр. Торговля идёт бойко, границы расширяются быстро, в окрестностях начинают находить золото, через Бердское вскоре проходит Барнаульский тракт. Бердск дореволюционный это и вовсе город-сад: здесь есть почта, училище и церковь, товарооборот двух десятков торговых заведений составляет 450 тысяч рублей в год, регулярно проходят ярмарки и базары, между портом и складами работает электрическая канатная дорога.
После революции Бердск, получивший статус городского посёлка, вдруг встаёт на путь города-курорта. С Новосибирском в плане скорости развития ему уже не тягаться, зато в окрестностях возникают санатории (в том числе, туберкулёзный) и дома отдыха, Новосибирцы уже ездят в Бердск отдыхать. Но после войны в его истории происходит слишком крутой поворот — под строительство Новосибирской ГЭС уже определили место и Бердск неминуемо попадает в зону затопления.
Соответствующее решение приняли ещё в 1950 году, однако Бердчане, которых оно касалось напрямую, узнали об этом гораздо позже, их попросту поставили перед фактом. Между тем, работа по переносу предстояла колоссальная: нужно было "сдвинуть" целый город, как минимум, 11 тысяч строений, не только жилых домов (и дворов) но и предприятий, магазинов, столовых, складов. О строительстве ГЭС тогда много писали в газетах. Ещё бы, стройка века! Но о том, что ряд деревень и поселений, как и Бердск попадут в зону затопления, старались не распространяться. Лишь в марте 1954 года, когда вопрос уже решён, выходит заметка о том, что Бердск нужно переносить.
"В связи со строительством Новосибирской гидроэлектростанции основная часть города Бердска попадает в зону затопления. К переносу подлежит более 10 тысяч построек, в там числе 2500 домовладений граждан, 4 школы, детские сады, ясли, Дом культуры, предприятия местной и кооперативной промышленности, государственные учреждения и учебные заведения" - цитирует газету "Ленинский путь" сайт "Библиотека Сибирского Краеведения". После этого на перенос города бросают все возможные силы. Старые постройки не жалеют, объясняя это тем, что старый Бердск всё равно далёк от идеалов социалистического города, то ли дело будет новый.
На то, чтобы "сдвинуть" магазины, несколько предприятий и артелей, две трети жилых домов уходит три года. В 1956 году окончательно принимают решение о запуске двух агрегатов ГЭС и начинается затопление. Кроме Бердска в зону непригодную больше для жизни попадают сёла и деревни близ Ирмени и Орды, несколько населённых пунктов Алтайского края. Море по плану разольётся на 230 километров в длину и 20 в ширину. Три с половиной тысячи дворов будут затоплены полностью и люди должны фактически сравнять родной дом с землёй, забрать всё и уничтожить погреба. (О том, как происходило затопление деревень мы напишем чуть позже, подписывайтесь, чтобы не пропустить).
И больше полувека спустя не утихают споры о том, можно ли было спасти старый Бердск. Одни говорят, что это была обычная жертва во благо людей и без ГЭС Новосибирск не был бы нынешним Новосибирском, третьим по величине, крупным индустриальным центром, не возник бы Академгородок. Наконец, не было бы совершенно очаровательного моря. Их противники убеждены, что маленькие мощности Новосибирской ГЭС не соответствуют внушительным размерам водохранилища и не стоило жертвовать целым городом.