Найти в Дзене
LENS-DB.RU

Pergear 35mm F/1.2 DH.MC

Рубрика "Барахло из сундучка дядюшки Ли"

Китайская ноунейм-фирма Pergear, специализирующаяся на торговле фотографическими аксессуарами и объективами разных китайских торговых марок, немного похлопав ушами, решила запилить под собственной торговой маркой сверхсветосильный штатный объектив с фокусным расстоянием 35мм и максимальной диафрагмой 1.2, предназначенный для неполнокадровых цифровых беззеркальных камер Sony, Canon, Nikon, Fujifilm (а также, зачем то, беззеркальных камер формата Micro 4/3).

По принципу "все могут, и мы тоже могем".

Оптически объектив состоит из 6 элементов в 5 группах. Схема на официальном сайте не опубликована, но с высокой степенью вероятности это старый добрый Double Gauss, он же Planar по терминологии Zeiss:

Типа такого, да
Типа такого, да

Минимальная дистанция фокусировки составляет 25 см, что является хорошим результатом. Объективы, выполненные по схеме Double Gauss, в большинстве своем обладают минимальной дистанцией фокусировки 45 см.

Многослойное оптическое покрытие обозначено как DH.MC. Ни малейшего желания гадать, что это самое DH означает, нет. Скорее всего, Digitally optimized, High definition. Даже не гуглите перевод - по традиции, от китайского объектива, как бы не именовалось его оптическое покрытие, следует ожидать плохой устойчивости к яркому контровому и боковому свету: падения общей контрастности, радужных бликов всех мастей и двоения изображения, особенно на сенсорах Fujifilm.

Диафрагма имеет целых 10 лепестков. Для имитации круглого отверстия достаточно было бы и 8. Но число 10 впечатляет потенциальных покупателей больше, чем 8. 8 каждый дурак может в своей объектив вставить, а ты 10 попробуй.

Управление диафрагмой полностью ручное. CPU у объектива нет, соответственно, никаких сведений в камеру он не передает, а в камере перед съемкой нужно в меню включить опцию "Спуск затвора без объектива", специально предназначенную для таких случаев.

Снимать вам придется, визируясь по LCD, со включенным увеличением и автоматической цифровой подсветкой резких участков кадра. Благо, такие функции сейчас есть на всех современных цифровых беззеркальных камерах.

Объектив полностью металлический, что негативно сказалось на его весе. При диаметре в 48 мм и длине 53 мм данный штатник весит аж 210 г. Для какого крепления все эти цифры - на официальном сайте, как водится у китайцев, не указано.

Зато размер фильтров, которые можно использовать с объективом составляет всего 43 мм. Это стандартный размер, найти в продаже будет легко, фильтры такого размера дешевые.

-3

Круглая бленда, входящая в комплект, обладает вырезами. Такого типа бленды поставляются с дальномерными камерами, поскольку в некоторых случаях при визировании часть бленды попадает в область обзора, и вырез на бленде как раз таки и реализован для того, чтобы бленда перекрывала меньшую часть кадра. Для беззеркальных камер такой вырез на бленде бессмысленен (визирование происходит через объектив; за исключением, разве что, камер Fujifilm серии X-Pro, и то - лишь в режиме оконного видоискателя), а на дальномерные камеры вы этот объектив никак не установите из-за очень короткого рабочего отрезка. Создается впечатление, что бленда такого типа была включена в комплект только потому, что она плохо продается. Товар редкий, залеживается - надо сбывать. Дальномерных камер у фотолюбителей не так много, поэтому они предпочитают приобретать круглые бленды без каких-либо вырезов.

Цена Pergear 35mm F/1.2 DH.MC составляет всего 99 долларов США (в настоящее время объектив продается со скидкой в 10 долларов на официальном сайте Pergear).

Собственно, за 99 долларов США вы получите ровно то механическое и оптическое качество, которое соответствует этой цене. Вполне понятно, что это не Zeiss, и далеко не Cosina. Хотя усиленно пытается ими казаться.

Вердикт: надо брать.

Прямая ссылка на страницу объектива на официальном сайте: https://www.pergear.com/collections/lens/products/pergear-35mm-f1-2-large-aperture-manual-focus-fixed-lens

Евгений АРТЕМОВ