Найти тему
Весь Искитим

Неловкие вопросы: как ответить ребенку на вопросы “Откуда я взялся?” и Почему дядя так странно выглядит?

Откуда я взялся?
При ответе учитывайте возраст ребенка. Но старайтесь не выдумывать истории об аистах, капусте или что-то более изощренное.
Если спрашивает совсем малыш, то он вполне удовлетворится фразой о том, что он появился из живота мамы или от большой любви родителей. И то и другое будет правдой, но без лишних подробностей. Если же интересуется ребенок постарше, то сначала выясните, насколько он уже осведомлен в этой теме. Это поможет вам не сказать лишнего, или же вы придете к выводу, что требуется серьезный разговор. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не говорите о том, что такие темы неприличны. Так вы воспитаете в нем нездоровое отношение к сексу.

Куда пропал Барсик?
На мысли о конечности всего живого ребенка может подтолкнуть внезапное исчезновение кого-либо из родственников, смерть питомца или траурная процессия, которую он увидел на улице. Столкнувшись с неизвестным явлением, ребенок будет стремиться получить информацию о нем. Не стоит включать бурную фантазию и рассказывать, что умерший хомяк сидит на облаке или что несмотря на то, что физически бабушки нет, она всегда рядом. Эту информацию ребенок может воспринять буквально, а вкупе с его воображением и вовсе нарисовать в голове жуткие картины. Чем более спокойно и правдиво вы будете говорить, тем более адекватное представление о смерти будет у ребенка.
Узнав о том, что есть смерть, ребенок начинает задумываться и о конечности своей жизни. Задача родителей помочь малышу справиться с тяжелыми мыслями и ответить на все возникшие вопросы. В разговоре сделайте акцент на том, что у вас впереди еще очень много времени, которое вы проведете вместе.

Почему дядя так странно выглядит?
При взгляде на человека, который выглядит не как все, у ребенка возникает логичный вопрос: а почему? Не нужно на него шикать и просить не разглядывать необычного человека. Именно такая скованная позиция родителей формирует нетерпимость. Спокойно объясните малышу, что все люди разные, а значит и выглядеть они могут как угодно. Кто-то очень высокий, а кто-то низкий, кто-то рыжий и весь в веснушках, а кто-то очень худой. А еще бывает так, что человек заболел и потому выглядит иначе. И ему может быть обидно, если на него показывать пальцем и громко обсуждать. Разговор о разнообразии поможет малышу адекватно воспринимать отличных от себя людей.

Почему тебе можно, а мне нет?
Часто бывает сложно объяснить ребенку, почему вам можно долго сидеть за компьютером, а ему разрешено только час в день. Почему вы можете не спать до полуночи и дольше, а его отправляете в кровать пораньше. Не бойтесь признаться ребенку, что вы неидеальны. У вас есть недостатки, и, хоть в это невероятно сложно поверить, вы самый обычный человек. При этом поясните, что ваша забота обусловлена тем, что вы не хотите, чтобы ребенок повторял ваши ошибки. Для сына или дочери родитель авторитет, но не нужно делать из себя пример для подражания.

А кого вы больше любите меня или сестру/брата?
Пожалуй, этот вопрос слышал каждый родитель, кому повезло иметь двух и более детей. Особенно эта тема начинает волновать малыша, когда родители только-только принесли откуда-то непонятный сверток с розовым кричащим существом, которое все почему-то начали любить и посвящать все свое время. Расскажите малышу о том, что ваша любовь не делится между ним и новым членом семьи, просто теперь ее стало в два раза больше! Также расскажите, что сестренка/братишка пока еще совсем маленький и нуждается в постоянных заботе и уходе, а потому мама и папа уделяют ему столько времени.

ВСЕГДА
Обсуждайте
Для маленького ребенка вы проводник во внешней мир и человек, к которому можно обратиться в первую очередь, если возник вопрос. Доверительный разговор на неоднозначные темы укрепит ваши отношения.

Говорите правду
Но принимайте во внимание возраст ребенка. С вашей помощью ребенок выстраивает свою картину миру, и важно, чтобы она была правдивой.

Отвечайте сразу
Просто и по делу. Если вопрос категорически застал врасплох, то скажите ребенку, что вы поняли его вопрос, но вам нужно немного времени, чтобы подумать над ответом.

НИКОГДА
Не игнорируйте Не нужно говорить, что обсудите тему потом, в надежде, что ребенок забудет, или придумывать другие отговорки. Помните, что для малыша все вопросы одинаковы, они не кажутся ему неприличными или неприемлемыми. Ему просто стало интересно и он спросил!

Не стыдите
Не говорите ребенку, что вопрос неприличный и что в высшем обществе, вроде вас, его не обсуждают. Это только усугубит ситуацию – за ответом ребенок может отправиться к другому человеку. Кроме того, вы только подогреете интерес к теме.

Не переводите тему
Ребенок хочет знать, как устроен мир, в котором ему предстоит жить. И родитель в его глазах непоколебимый авторитет. Если вы в очередной раз будете прятаться за ответами вроде «не знаю», «хватит мне задавать глупые вопросы» и тому подобное, то это не самым лучшим образом скажется на доверии и ваших отношениях.

Источник: Весь Искитим