Газпром проектирует новый газопровод "Сила Сибири - 2" который должен пройти через Алтай и Монголию в Китай. Проект конечно сомнительный, учитывая что по недавно открытому газопроводу "Сила Сибири" есть много проблем и с ресурсной базой, и со сбытом газа. Но видимо Газпром строит ради того чтобы строить, то есть первая цель это не продажа газа, а заработок на самом строительстве как таковом, тут конечно не обошлось без коррупции и интересов компаний-подрядчиков. Но это отдельная тема, а мы поговорим о другом.
Дело в том что пока Газпром строит газопроводы в Китай у нас у самих вся Восточная Сибирь лишена газопроводного газа. Газ доходит до Кемеровской области, а дальше наступает царство угля. Даже город-миллионик Красноярск топиться углем, из за чего там огромные экологические проблемы, об этом уже достаточно статей и роликов в интернете.
Поэтому если бы государство, которое контролирует Газпром, действительно хотело бы заняться развитием своей страны, оно бы постаралось прежде всего удовлетворить своих внутренних потребителей газа. И на этом пути не побоялось бы лобби угольных компаний.
Можно ведь так направить газопровод, чтобы он прошел через Восточную Сибирь и дальше вышел на Монголию и Китай. Таким образом и на экспорте тоже можно заработать, и при этом экспорт уже не будет зависеть от одной страны, мы будем поставлять газ в Монголию, которая сейчас топиться углем, причем газопровод пройдет не по ее окраине, а через самый центр и через ее столицу.
Возможная мощность – 33 млрд. м3 газа в год
· Потребление в Восточной Сибири – 13 млрд. м3
· Экспорт в Монголию - 5 млрд. м3
· Экспорт в Китай - 15 млрд. м3
Общая протяженность по России со всеми ответвлениями – 3150 км.
Основной маршрут: общая протяженность – 2800 км, по России – 1800 км. Общая длина, включая заграничный участок превышает длину газопровода «Сила Сибири».
· 1 очередь: Проскоково – Анжеро-Судженск – Ачинск – Красноярск
· 2 очередь: Красноярск – Канск – Ангарск – Иркутск
· 3 очередь: Иркутск – Байкальск – Выдрино – Белоозерск – граница с Монголией (Наушки).
· Заграничный участок: Сухэ-Батор – Дархан – Улан-Батор – Сайхан-Тал (Китай).
Сбытовые ответвления:
· Белоозерск – Гусиноозерск – Улан-Удэ, 200 км.
· Итатский – Шарыпово – Ужур – Новосёлово – Абакан – Минусинск, 370 км.
Ветки снабжения:
· Ковыктинское месторождение – Жигалово – Балаганск – Залари, 320 км.
· Юрубчено-Тохомское месторождение – Богучаны – Нижняя Пойма, 460 км.