Только вчера опубликовала статью о том, что банкротство физических лиц это дорогое удовольствие, у "ву-а-ля". Вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина", который позволяет банкротится физическим лицам и ИП совершенно бесплатно. Кажется стоит петь и ликовать, ведь это ж как здорово, наш великий и могучий ВВП подумал о своих гражданах. Ведь если по сути разобраться откуда у человека будут деньги на банкротство в Арбитражном суде, с оплатой управляющему, если у него нет денег заплатить долги?
Так кто же может воспользоваться такой фантастической щедростью ? Кто эти счастливчики?
Данным правом могут воспользоваться граждане, чей размер задолженности составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом в задолженность не включены пени, штрафы, неустойки.
На дату подачи заявления в отношении гражданина:
- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. То есть , когда отсутствует у должника имущества, на которое можно обратить взыскание;
- отсутствует другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.
Гражданин бесплатно подает заявление в МФЦ. Предоставляет всю информацию о кредитных обязательствах.
МФЦ вносит информацию в Единый федеральный реестр сведений в течении трех рабочих дней, если гражданин выполнит все условия для внесудебного банкротства.
Плюсы банкротства
+ на удовлетворение требований кредиторов будет наложен мораторий, а также по уплате обязательных платежей ( есть исключения)
+ не будут начисляться штрафные санкции: пени, штрафы, неустойки
+ приостановятся взыскания по испл. листам( исключение алименты)
минусы банкротства
-гражданин не сможет получать кредиты и займы, быть поручителем, заключать обеспечительные сделки.
И вообщем все здорово, клево и легко! Пришел заявление подал, банкрот, долги списали. Но процедура эта новая, как и что с ней делать, еще путем никто не занет. Ведь у нас на практике зачастую бывает : " закон мы приняли, а что с ним делать и как его применять, разберемся в процессе". Как говорится добьем судебной практикой.
Практически, тоже самое получилось и с законом, которым Президент прощал все долги образовавшиеся на 1 января 2015 года срока п.2 ст.12 от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", т.е. просто говоря за пределами трех лет. Получилось, что в законе и до этого был срок исковой давности и суды как бы его принимали (хотя там, тоже есть различная практика). Но когда дошло дело до судебной практики, этот закон действовал, таким образом, что списывали долги, только те, которые и так не могли взыскать, т.е. попадали под сроки давности, либо с должника не чего было взыскать.
Посмотрим, понаблюдаем, как будет применяться этот чудо-закон! Как говорится время покажет.
Всем добра будьте юридически грамотны и не дайте себя обмануть!
С уважением О.С. Малиновская .