Говорят, любой вид искусства проходит три стадии существования. Премодерн, модерн и постмодерн. Премодерн - это базис, поиск красоты. Модерн - это попытка найти новое. Постмодерн - осознание, что единственное новое - это переработанное старое. И комиксы в этом плане, особенно русские, до сих пор, кажется, проходят стадию премодерна. Да, поскольку комиксы наследуют литературе и рисунку, то они имеют возможность черпать оттуда любые идеи. И всё же забавно, что в среднем, когда берёшь с полки комикс - это прохождение основ. Простые эмоции, простые движения. И это не обязательно что-то плохое.
Вот, например, под патронажем Wizart Cpmics вышел комикс "Музей Черепов". Его автор, Борис Трачук, ничуть не скрывает источника вдохновения - серии компьютерных игр Diablo. Ну захотелось человеку нарисовать простой боевик про охотника на демонов. Плохо ли это? Конечно, нет, вполне хороший жанр, многие его любят. Но чтобы как-то оправдать бесконечные бои, пришлось добавить сюжет про археологическую экспедицию, нашедшую свидетельства прорыва демонов в горах Афганистана. И некоторый дневник, как раз и представляющий собой основной сюжет игры. То есть комикса.
Сюжет незамысловат, однако даже таким он кажется излишне накрученным. Чтобы начать сюжет про истребителя демонов, автор соорудил своего рода машину Голдберга - механизм, делающий простое максимально сложным образом. Механизмы из дома дока Эммета Брауна, запускаемые от будильника, являются наиболее каноничным образцом.
В комиксе журналистка прибывает в тот самый Музей Черепов. Его владелец и, по совместительству экскурсовод, долго размазывает, мол, ну да, о нас ходит дурня слава, что выставляем подделки, но вы послушайте, что мне есть вам рассказать. Спустя девять страниц (sic!) эта сцена сменяется флэшбэком про войну в Афганистане (ещё 10 стр.), куда вдруг вмешались демоны. Оттуда переходим к продолжению флэшбека - про монастырь шаолиньского типа в горах. Лишь после этого сюжет наконец переходит к "основному блюду" - беспощадному истреблению всей нечисти, что попадётся на глаза главному герою.
Зачем все эти тернии по пути, если суть комикса в простом боевике? Такое ощущение, как будто автор стыдится простого боевика. Или ему надоело рисовать демонов. Или показалось, что тогда комикс будет слишком коротким. Проблема в том, что попытка подвести к боевику оборачивается таким разрывом миропостроения, что ни к селу ни к городу. К каждой детали возникают вопросы. Нет такого, что можно расслабиться и отдаться на волю истории. Какой музей, какие монахи, какая блоха...
К слову, невольно вспоминается, что российская комикс-индустрия уже имеет одного весьма недурственно нарисованного борца с демонами - Бесобоя от издательства Bubble Comics. Это не значит, что делать другие комиксы про демоноборчество нельзя, но неизбежно будет возникать сравнения, и они не всегда в пользу Музея Черепов.
Ещё хочется привести в пример замечательную серию комиксов Дилан Дог. Простой итальянский детектив с элементами ужаса, который никогда не претендует на большее, но при этом каждый раз рассказывает захватывающую историю с неожиданным поворотом в финале. Жаль, что издательство Smart Owl, выпускавшее серию на русском языке, прекратило свою деятельность.
Но допустим, мы отбросим в сторону попытку хитросплетать сюжет. Что там с самим боевиком? Ну, в принципе, ничего так. Рисунок не сказать, чтобы поражал детализацией и динамикой, но свою работу выполняет. Боевые сцены передаёт, напряжение чувствуется, главный герой не ощущается непобедимым, и за него можно слегка попереживать. Крепкий среднячок с заделом на большее. Стиль с кучей мелких царапин и деталей на фоне может быть не всегда удачным выбором, но здесь он вполне кстати.
К сожалению, комикс из себя представляет очередное начало начал, и чем закончится дерзкая вылазка в ад с целью посшибать рога Сатане, неизвестно. И поскольку комикс, по сути, дебютный, неизвестно, хватит ли автору запала нарисовать продолжение.
Ради чего стоит брать этот комикс? Ради развлечения на один вечер. Где-то будете хихикать над незамысловатыми сюжетными поворотами, видными за девять миль. Или шутками в одну строку, столь полюбившимся по боевикам 90-х. Где-то покиваете, мол, любопытно, ну-ка, что там дальше. После чего закроете и отложите в сторону. Перечитывать желания не возникнет, но оно и не всегда прям надо, так ведь?
Из-за чего не стоит брать этот комикс? Рисунок не приводит в восторг, лишь выполняет функцию передачи визуала. Морали или идеи у истории не просматривается, кроме совсем уж базовых - за семью и родину можно и посшибать Сатане рога. Ну, попытаться, по крайней мере. [Интересно, а автору хватит смелости попытаться переиначить финал первого Diablo, при этом следуя духу оригинала?] Также стоит заметить, что особо ярких эмоций комикс также лишён.
Впрочем, финальный вывод - брать или не брать - подводить вам.
#комиксы #русский комикс #wizart comics