Охота на беглецов
С приходом осени, как и все коллективно ведущие хозяйство насекомые, пчёлы начинают подготовку жилища к грядущим холодам, когда из улья нос не высунешь, не говоря уж о том, чтоб лететь куда-то за нектаром и пастись на медоносах. Да и цветов-то не будет, до самой весны. Ввиду таких обстоятельств жильё утепляется, путём заделывания появившихся щелей, соты прикрепляются наглухо к потолку, запечатывается весь готовый мёд, а некондиционный спешно дорабатывается. В это же время безжалостно выкидываются из ульев трутни-камикадзе, на протяжении лета беззаботно проводившие дни в чревоугодии и безделье. Никакие резоны во внимание не принимаются: лишние рты зимой не нужны. Трутни не напрашивались на роль приносимых в жертву - просто так получилось. Природа! Ничего не попишешь. То есть, ты всё пел - это дело; так поди же, попляши!
Пчёлы вообще-то могут переносить и великие морозы, если хватает корма, но всё-таки куда надёжней жить в утеплённой своей квартире: сухо и экономится много мёда. А он - решающее условие беспечальной зимовки. Очень, очень многое зависит от запасов этого продукта. И горе тем пчелиным семьям, которые не смогли в достатке его запасти! Это может случиться ввиду их болезни, неурожая медоносных растений, или же если поздно отделился рой, и времени для создания нужного запаса корма ему не хватило. Лето у нас короткое.
Поздние рои, если они покинули пасеку, в условиях Восточной Сибири зимовку рискуют не перенести. Хорошо, если они найдут вместительное дупло - там можно налепить много сотов и оборониться от непогоды. Но опять же - на долгую зиму нужно обеспечить себя достаточным количеством мёда. Пчеловоды страсть не любят терять рои, но случается, что теряют. И не так уж редко. Потому что планов пасечника пчёлы могут и не придерживаться и действуют по своему усмотрению, наплевав на хозяина, которого за хозяина не признают и не узнают его, будь он круглые сутки рядом. Всё равно, что случайный прохожий. Старую пасеку рои игнорируют - инстинкт зовёт осваивать новые территории. Довольно давно уже был принят закон считать далеко улетевшие рои ничейными. Надо думать, действует он доныне. Хотя и без него ловцы пчёл выходили на промысел. Поди докажи, что рой сбежал с твоей пасеки - пчёлы не подписаны, и вряд ли признаются, где имели прописку ранее. Собственно, ловя их, охотники за роями в большинстве случаев спасают их. Но тут тоже есть особенности - вместе с добытым роем можно занести на пасеку болезнь или пчелиных вредителей. Однако такой риск охотника не останавливает. Игра стоит свеч.
Наиболее ценны ранние, большие рои. У них достаточно сил, чтобы собрать до холодов нужный запас мёда. Для таких готовится ловушка, а точнее, временное жилище больших размеров. Если рой запоздавший и малочисленный, ему сгодится и более скромное. Но такие немедленно надо объединять с другими роями, или же со старой, крепкой семьёй. Дабы избежать потерь в зимние месяцы. Тут неизбежна схватка между двумя матками - старой, сбежавшей с роем, и той, которая в неразделившейся семье. Если же объединяются два роя, то, соответственно, между их матками. Схватка не на живот, а на смерть. Потому что двух маток в семье не бывает. Рой отличается великой работоспособностью и бешеным темпом труда. Мало в природе найдётся таких работяг.