Найти тему

Универсальный томатный соус в мультиварке. Рецепт простой, вкус отличный, съедаем все до капельки

Помидоров собрали много, и теперь из них я только что варенье не варю) Все остальное уже попробовала. И сварила бы, да уже наготовлено всякого – и малиновое, и земляничное, и черника стоит, и брусника в сахаре. Щедра наша сибирская земля на дикоросы – всего набрала.

Из мятых, переспевших томатов, которые непригодны для хранения, готовлю соус, он потом на все приправы идет отлично: идеально подходит для мясных и рыбных блюд, приготовления овощей. Его можно использовать для пиццы или другой выпечки. Добавляя или уменьшая количество чеснока и жгучего перца можно добиться желаемой остроты – тут каждый может по своему вкусу добавить остренького.

Томатный соус очень удобно готовить в мультиварке, на режиме «Тушение», но можно использовать и любую кастрюлю с толстым дном.

Томатный соус из перезрелых помидоров
Томатный соус из перезрелых помидоров

Как выращивать гортензию в горшке, чтобы росла здоровой, цвела долго и пышно. Личный опыт

Рецепт томатного соуса

Понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 шт. сладкого перца, половинка жгучего перца, 2 луковицы, 3 чесночных зубка, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, 1 ст. л. сушеной зелени, 20 мл уксуса (9%).

Получила посылку из питомника «Сибирский сад» и удивилась. Показываю, что пришло и почему так дорого вышло

Помидоры и перцы промыть, срезать все лишнее, у перцев убрать семена. Порезать их некрупными кусочками и выложить в чашу мультиварки. Тушить до кипения, после этого открыть клапан мультиварки.

Лук мелко порезать, обжарить до красивого золотистого цвета на раскаленной сковородке с растительным маслом. Выложить к луку измельченный чеснок. Обжарить вместе 3 минуты и выложить лук с чесноком в томатную массу. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Перемешать и продолжить тушение еще 1 час, периодически помешивая.

После этого всыпать молотый имбирь, паприку и сухую зелень. Перемешать, немного остудить и пробить все блендером до однородной массы. Перетирать соус через сито не требуется, если ингредиенты хорошо проварились, то он и так получится густой и однородный. Соус поставить варить с открытым клапаном мультиварки. Во время варки будет выпариваться лишняя жидкость. Как только соус загустеет, влить уксус, дождаться кипения и сразу же разлить по стерильным банкам. Закрыть чистыми крышками, перевернуть и спрятать «под шубу». Как остынет, убрать на хранение в прохладное место.

Обычно на зиму я готовлю 4-5 литров такого соуса и он расходуется до весны весь. И в борщевую заправку идет, и пиццу я люблю с ним печь – намазываю на тестяную лепешку, а уж потом сверху остальные ингредиенты выкладываю.

Попробуйте, рецепт несложный)