Найти тему
Домик в джунглях

Пролог. Странная вилла и её необычные обитатели

Вы знаете, что такое вилла?

Ну да, конечно, это роскошный белоснежный особняк с залами для приёмов и для банкетов, десятком спален и дюжиной санузлов, с большим бассейном и джакузи, теннисным кортом и прочими наворотами для праздной жизни, с обилием зелени вокруг всего этого.

Ну, это в России и в её ближайших окрестностях так её представляют. А тут у нас в «банановой республике» такая роскошь называется мансьон. А вилла – это скромный отдельно стоящий дом, или несколько домов, с участком земли вокруг.

А наша вилла, которую мы назвали Лу, это, вообще, два списанных автобуса, да ещё и наполовину без колёс.

Дом, в котором мы живём - старый автобус бразильского производства 1998-го года выпуска
Дом, в котором мы живём - старый автобус бразильского производства 1998-го года выпуска
А второй автобус - Мерседес-Бенц, тоже из Бразилии
А второй автобус - Мерседес-Бенц, тоже из Бразилии
Бразильская техника проходит под маркой "Маркополо"
Бразильская техника проходит под маркой "Маркополо"

Но участок, как и положено, есть. И всё это великолепие находится посреди дикой природы.

-4

Главные обитатели виллы – это мы: моя жена Марилý – настоящая креолка

-5

И я – обыкновенный русский мужик

За моей спиной - мастерская, склад, вторая кухня и спортзал Марилу; там же и моё жёсткое ложе для спартанского послеобеденного отдыха - сиесты
За моей спиной - мастерская, склад, вторая кухня и спортзал Марилу; там же и моё жёсткое ложе для спартанского послеобеденного отдыха - сиесты

Осталось выяснить, почему же мы необычные. Ну, в первую очередь, потому что живём в старом автобусе. А когда-то, ведь, как нормальные люди, жили в нормальных домах.

Хотя, я с детства обожал спать на сеновале. Потом полгода домом мне было научно-исследовательское судно «Шельф». А дальше – ещё круче: палатки или просто сброшенная под спальник одежда в экспедициях в среднеазиатских песках, на вершинах Памира, средь колымских сопок. Ну и вишенка на торте – конюшня. Это уже здесь, в Коста-Рике.

Остаётся добавить, что моя первая жена частенько говаривала мне в слегка возбуждённом состоянии: «Спустись на землю!».

Выходит, я и где-то там в облаках витал время от времени.

И Марилу, только в раннем детстве тоже витала в облаках. Даже в этом мы с ней сошлись!

Когда ей было годиков пять, на Святой Неделе - у католиков это Пасха - она в торжественной религиозной процессии была одним из ангелочков, парящих на авто-платформе над верными сынами и дочерьми господними. Представляете прелестное небесное создание в одних белых трусиках и с белоснежными крылышками? Мило, да? Очень!

Только стоял апрель, самый жаркий месяц, день выдался особенно душным, а ангелы тоже иногда от жары испытывают жажду. И наш ангелочек по имени Марилу-де-лос-Анхелес (это полное имя моей жены), изнывая от жары, скромно попросил свою любимую в то время кока-колу. Но увлечённым сакральным таинством боголюбам было не до страданий ангела. И все его последующие просьбы о кока-коле тонули в торжественности момента.

А жара крепчала, и жажда росла. И у ангелочка лопнуло, наконец, терпение. И в момент кульминационной развязки – Христос воскрес - над головами смиренных католиков как гром средь ясного неба раздался требовательный возмущённый крик невинного небесного создания: «Сукины дети, спустите меня! Дайте мне кока-колу!»

Как и положено на вилле, у нас есть домашние животные, по-тутошнему - маскотас. Одна маскота, в общем-то, обычная для костариканской виллы, была бы не совсем уместна для виллы в виде роскошного особняка. Это курица. Причём хохлатая.

Её нам настойчиво «сватали» ребята из Екатеринбурга, которые прожили здесь более полутора лет. Они воспользовались коронавирусным российским эвакуационным самолётом, чтобы улететь на родину уладить кое-какие дела, а самое ценное решили подарить нам.

Марилу сразу согласилась на нового обитателя виллы, а вот я, предчувствуя, что заботы об этой маскоте лягут на мои и так перегруженные строительством плечи, долго кочевряжился.

В конце концов Роману удалось уломать меня. За что ему и его семье спасибо – Койярита (так нашу курочку назвала Марилу за золотое оперение вокруг груди, в вольном переводе с испанского - Кольешка) регулярно пополняет наш рацион самыми вкусными яйцами с оранжевыми, как апельсины, желтками.

Голос Марилу за кадром:

Вот малышка… подкрепляется… Койярита… Что такое, Койярита?.. Вкусно?.. Вот так, Койярита!.. Вот так!.. Бандитка… Ешь хорошо, чтобы несла нам яички такие вкусные каждый день!

Ну и ещё одно наше условно домашнее животное – это небольшая игуана, которая жила на вилле ещё до нашего переезда на неё. Полтора года назад, когда я наведывался на наш заброшенный в то время участок, она ночевала в дупле старого бревна, была совсем маленькой и зелёной, как огурчик.

Сейчас она серая, иногда темнеет, потом светлеет, меняет шкуру время от времени, но имя у неё осталось ещё с тех времён – Вердуска, то есть, что-то типа Зеленушка, если по-русски.

-7

Она нам предсказывает погоду. Если ночью дождя не будет, ночует в полостях бетонных блоков, лежащих на земле. Ну а если ожидается ливень - в одной из полых балок остова нашего дома; так сказать, от греха повыше.

Не находите, что взгляды Вердуски и Койяриты похожи?
Не находите, что взгляды Вердуски и Койяриты похожи?

А насчёт птиц и бабочек я вообще лучше помолчу до поры до времени. Чтобы окончательно вас не запутать.

Частенько посещают нас и другие, непривычные для жителя средних широт, представители фауны: вилла, всё-таки, находится, практически, в тропическом лесу. Но об этих более-менее постоянных визитёрах будем рассказывать по ходу дела.