В соответствии с Конституцией РФ граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Гражданин России, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти, наблюдателем и т.д.
Граждане России имеют право избирать и быть избранными, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В Российской Федерации избиратель участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.
Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если, конечно человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны, на территории которой находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания.
Участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение.
Для того, чтобы проголосовать, вы должны:
- Взять паспорт (или документ его заменяющий).
- Прийти на избирательный участок, на котором вы внесены в списки избирателей (списки составляются на основании адреса вашего места жительства).
- Предъявить паспорт и, расписавшись в списке избирателей напротив свой фамилии за бюллетень, получить избирательный бюллетень;
- Зайти в кабинку для голосования, обдумать свой выбор и сделать отметки в бюллетене по выборам депутатов, выйти из кабинки и отпустить избирательные бюллетени в ящик для голосования;
Если при заполнении бюллетеня вы совершили ошибку, то вам необходимо обратиться к члену комиссии, выдавшему вам бюллетень с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного, его нужно заполнить правильно и отпустить в ящик для голосования.