Данная статья относится к Категории: Научные теории
В.Н. Татищев разделял известные ему науки на:
«1) нуждные,
2) полезные,
3) щёгольские, или увеселяющие,
4) любопытные, или тщетные,
5) вредительные».
К «нуждным» наукам В.Н. Татищев относил «речение» (язык), «домоводство», или экономию, медицину, «нравоучение» и «законоучение», логику и богословие. Последнее необходимо для «спокойности души», для постижения воли Божьей, выраженной в данных им законах.
«Полезные» науки - грамматика, необходимая для того, чтобы научиться правильно говорить и писать, красноречие, или риторика, «инородные языки», математика, механика, архитектура, история, география, ботаника, анатомия, физика, химия.
Если «нуждные» науки нужны всем людям, то «полезные» - прежде всего специалистам в той или иной области знания.
«Щёгольские» «науки» - это поэзия, музыка, «танцование», живопись, а также «вольтежирование, или на лошадь садиться».
«Науки любопытные и тщетные» - астрология, физиогномия, хиромантия, алхимия, которые «обманывают и в беспутные страхи и надежды приводят».
«Науки» «вредительные» - всякого рода колдовство, гадания, заговоры, «чернокнижество» и пр. - «в беспутстве время тратят и других обманывают».
За это «сии науки или зломудрия» «телесное наказание неизбежно должны» понести, ибо таким образом Пётр Великий у обманщиков, к которым причастны и «сребролюбивые церковники», «бесов повыгнал».
Татищев В.Н., Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах / Избранные произведения, «Наука», Л., 1979 г., с. 94.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
+ Ваши дополнительные возможности:
- Выпущен бесплатный Видеозадачник проекта VIKENT.RU № 01
- 30 августа 2020 открылся X-й сезон бесплатных воскресных online-лекций VIKENT.RU — крупнейшего портала Европы по изучению Творческих личностей.
Свободная регистрация на online-курс
Изображения в статье
- Василий Никитич Тати́щев — автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми / Public Domain