Найти тему
TochilkaPro

Как заточить длинный нож

Часто в хозяйстве можно встретить длинные разделочные ножи.

Как правило, это филейные ножи, но в общем к этой категории можно отнести все ножи с длиной лезвия более 20 сантиметров.

Конечно, такие ножи нужно периодически затачивать.

Расскажу, как это делаем мы.

Чтобы заточить длинный нож требуется произвести съем материала (метала, керамики или другого материала) с лезвия ножа по всей его длине под определенным углом с соблюдением технологии.

Заточка длинных ножей
Заточка длинных ножей
Для этих целей используем профессиональные заточные станки Tormek с водяным охлаждением. Низкие обороты станка с постоянным водяным охлаждением позволяют бережно затачивать нож с постоянным контролем без нагрева, что крайне критично на тонких ножах.

Для точного выставления угла мы используем держатель для длинных ножей Tormek SVM-140. Широкие губки держателя надежно фиксируют лезвие ножа, чтобы оно не гнулось в процессе заточки.

Особенно важно надежно зажимать лезвия филейных ножей, т.к. они очень тонкие и без надежной фиксации будут гулять и затачиваться не равномерно.

Выставление угла заточки происходит путем изменения высоты универсальной опоры станка. Чем ниже держатель, тем острее угол.

Для заточки длинных ножей мы используем удлиненную универсальную опору Tormek US430, благодаря чему мы можем перемещать нож в держателе по всей длине.

-2

Точный угол выставляется по угломеру.

Перемещая нож в держателе по опоре затачиваем сначала лезвие с одной стороны, а потом с другой.

Финишную доводку ножа осуществляем на кожаном круге, размещенном на противоположной стороне заточного станка.