Для начала разберемся с понятиями. Богатым в нашем случае будет человек, у которого доход больше 300.000 рублей в месяц. Есть квартира или дом. У всех членов семьи есть своя комната. Есть автомобиль ни ниже среднего класса. Сделан ремонт.
1. Социальные лифты.
Если в Газпроме не работает ваш родной дядя, значит и устроиться туда на денежную должность будет не просто или невозможно.
В 2019 году познакомился с инженером, который проектировал для наших танков и самолетов диодовые лампы и теперь они есть на нашей военной техники.
Богат ли этот человек? Нет. У него есть знания, опыт, талант. И сейчас он в 3 раз ищет работу. Где-то тупой начальник вымотал все нервы, где-то кидают на зарплату, а где-то тупо скучно.
Зарабатывают ли люди с его уровнем знаний миллионы, да, зарабатывают. Если сидят в правильном кресле в правильно кабинете.
2. Среда обитания.
Это тоже про социальные лифты, но вид с боку. Во всей деревне физически денег может быть меньше, чем за один месяц зарабатывает ген.дир крупного предприятия.
А раз так, то значит сколько не старайся, богатым там стать нельзя. Именно это и толкает молодых людей переезжать в большие города в том числе и в резиновую Москву.
Можно быть идиотом, но если быть в среде, где люди зарабатывают от миллиона и выше, то шансов не есть по вечерам доширак становится больше.
3. Одноходовые схемы.
Когда кончаются деньги, обывателю приходят стандартные схемы заработка. Начать таксовать, ограбить банк, устроится на вторую работу грузчиков и т.п.
И это причина, почему не получается разбогатеть. Есть такой канал на ютубе "Разборщик". Там блогер рассказывает, как люди открыли свой бизнес. И что нам важно, он задет хороший вопрос: "Какие этапы вы прошли?".
Сюда по ответам, становится понятно, что люди проходят несколько этапов, чтобы выйти на заработок в 150.000 рублей в месяц.
4. Профи и дилетант.
Эту очевидную причину тоже решил включить. Даже если нет связей, нет богатой среды обитания и нет социального лифта. Профессионалом платят больше, даже в самой глухой деревне.
Основная разница между профи дилетантом в том, что дилетант останавливается в своем развитии. Не изучает новые методы и техники, не развивает свое мастерство.
Поэтому и доходы не растут.
5. Тут рыбы нет и денег тоже.
Это похоже на 2 пункт, только есть важное уточнение. В некоторых сферах нет денег и скорей всего не будет. Но люди пытаются там заработать.
И причина тут в том, что нет анализа рынка и его объемов.
И как следствие это причина, почему не получается разбогатеть.
P.S.
Пишите свое мнение. Своим мысли. Делитесь в комментариях.
*** Если хотите прокачать финансовую грамотность, то рекомендую прочитать "денежную" книгу. Нажмите здесь.