Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP (или в русской транскрипции аббревиатуры ХАССП) представляет собой систему по оценке рисков и контролю за различного типа факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции.
После вступления России в Таможенный союз внедрение данной системы является обязательной процедурой. Об этом говорится в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Цели ХАССП
1) Защита жизни и/или здоровья человека.
2) Предотвращение действий, вводящих в заблуждение потребителей.
3) Защита окружающей среды.
ООО «Астелс» предоставляет услуги по документальному сопровождению процедур разработки и внедрения ХАССП.
Объекты контроля и основные положения
Согласно регламенту объектами контроля выступают не только пищевая продукция (в том числе специализированная диетическая лечебная, детская, БАДы, лечебно-минеральная вода и пр.), но также процессы изготовления продуктов и сырья, реализации (в том числе, на объектах общественного питания), транспортировки, хранения и утилизации.
При этом, важно понимать, что внедрением процессов, описанных в документации, должны заниматься как изготовители, так и лица, реализующие продукцию.
Документ включает в себя ряд важных положений:
1. по идентификации пищевой продукции;
2. общих требований по безопасности продуктов питания (по группам продукции), в том числе специализированных;
3. по безопасности продовольственного сырья;
4. по требованиям к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
3. по организации помещений;
4. по использованию оборудования и инвентаря;
5. по удалению отходов производства;
6. требования к процессам утилизации;
7. по получению не переработанной пищевой продукции животного происхождения;
и другие.
В частности, процесс регулирования безопасности производства описан в 12-и общих обязательных принципах (не дословно):
1) выбор соответствующих технологических процессов производства;
2) выбор последовательности технологических операций;
3) выбор контролируемых этапов технологических операций;
4) осуществление надзора за пищевым сырьем, технологическими средствами, упаковкой, используемыми при производстве;
5) контролирование работы технологического оборудования;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и транспортировки пищевой продукции;
8) контроль за содержанием производственных помещений, производственных оборудования и инвентаря в состоянии, исключающем загрязнение продукции;
9) обеспечение соблюдения сотрудниками правил личной гигиены;
10) выбор способов, обеспечивающих безопасность пищевой продукции. В частности, речь идет о дезинфекции, дезинсекции, уборке и прочих процедурах, проводимых с оборудованием и инвентарем, а также производственными помещениями.
11) ведение и хранение документации на бумажных/электронных носителях.
12) прослеживаемость пищевой продукции.
Кроме того, помимо описания общих принципов безопасности документ содержит перечень гигиенических требований к пищевой продукции, а также микробиологических нормативных показателей для различных групп продуктов в расчете на массу.
В частности нормы указаны для:
молока и молочных продуктов;
мяса и мясной продукции; птицы, яиц и продуктов их переработки;
рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, произведенных из них;
мукомольных, крупяных и хлебобулочных изделий;
кондитерских изделий и сахара;
плодоовощной продукции;
жировых продуктов;
напитков;
БАДов;
продуктов для питания беременных и кормящих женщин;
продукции для детского питания, производимой на молочных кухнях;
специализированной продукции для детей дошкольного и школьного возраста;
основных видов пищевого сырья и компонентов, используемых при изготовлении специализированной продукции для детского питания;
консервированной продукции;
и других продуктов.
Оценка соответствия ХАССП может проводиться в следующих формах (по описанию ТР ТС):
1) подтверждения/декларирования соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Обращаем ваше внимание, что данная система требует индивидуальной разработки в связи с отличием технологических процессов в различных учреждениях.
Способ удостоверения внедренной системы ХАССП
Одним из наиболее часто используемых способов является получение сертификата системы менеджмента ИСО 22000, построенной на основе структуры ИСО 9001. Данный сертификат является официальным документом, удостоверяющим соответствие всех технологических процессов положениям Технического регламента ТР ТС 021/2011.
Данная система описывает уже не только общие принципы по обеспечению безопасности пищевых продуктов, но стандарты пищевой отрасли, а также систему менеджмента.
Стоит также упомянуть, что основным международным стандартом здесь выступает ISO 22000:2018 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Документ применим ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Система безопасности продуктов питания на основе ГОСТ-Р ИСО 22000 - это Российский стандарт.
Компания ООО «Астелс» предоставляет услуги по получению сертификата ISO 22000, документальному сопровождению процедур, консультациям на всех этапах.
Для получения подробной информации и уточнения сведений обращайтесь по телефону: 8(800) 70-70-144.