Ежедневно в регионах нашей страны кто-нибудь да угодит в дорожную яму. И не мудрено, ведь дороги у нас, прямо скажем, не очень. Чем дальше от центра – тем не безопаснее. В этой статье расскажу, как вести себя при попадании автомобиля в яму и как взыскать компенсацию если имеются повреждения.
Дорожные службы на это могут сказать что-то вроде: будь внимательней за рулем, тогда и яму объедешь. Задача водителя в такой ситуации доказать дорожникам (и если потребуется – суду), что ехал он с предельно допустимой скоростью, соблюдая правила дорожного движения. Итак, что для этого нужно сделать?
Зафиксировать происшествие как ДТП
Самое первое что нужно сделать – вызвать сотрудника ГИБДД для оформления протокола ДТП. Рассматривать произошедшее как дорожно-транспортное происшествие вполне законно, ведь ДТП обозначаются не только случаи с участием двух и более автомобилей, ДТП – это вообще любой случай на дороге, который привел к повреждению автомобиля. Если наехать на лося – это тоже будет считаться дорожно-транспортным происшествием.
Пока ждёте ГИБДД, зафиксируйте ДТП самостоятельно на камеру мобильного телефона а еще лучше фотоаппарата с хорошим качеством изображения. Сделайте как можно больше снимков с разных ракурсов.В дальнейшем снимки с места ДТП могут вам очень пригодиться.
Если при обращении в ГИБДД отказываются выезжать и фиксировать факт дорожно-транспортного происшествия, узнайте имя сотрудника, с кем вы разговариваете. Он нарушил закон и должен понести за это наказание.
Чтобы выиграть дело, важно разобраться в правовом поле данного вопроса. Для этого изучите ГОСТ Р 50597—93, в котором прописаны допустимые размеры ям, а также обязанности уполномоченных органов в отношении состояния дорожных покрытий.
Найдите очевидцев
Пройдитесь по киоскам, магазинам, что напротив, спросите людей на остановке, стали ли они свидетелями происшествия. Очевидцы помогут доказать, что ДТП произошло по вине коммунальных служб, а вы спокойно ехали по дороге соблюдая правила. Если очевидцев происшествия не нашлось, то хотя бы попросите прохожих зафиксировать характер повреждений. В дальнейшем в суде такие свидетели могут пригодиться.
При необходимости обратитесь к оценщикам
Для возмещения материального ущерба нужно оценить повреждения. Для этого обратитесь в независимую оценочную организацию. Оценочная экспертиза обойдется вам в 3-4 тысячи рублей.
Установите виновное лицо
Чтобы обратиться с требованием о возмещении ущерба, нужно сперва определить ответчика – ответственное лицо за данный участок дороги. Для этого обратитесь в ГАИ.
Ответчиком может выступать как дорожная служба, так и администрация района или населенного пункта.
Обратитесь к ответчику с претензией
Претензию необходимо в письменном виде вместе с пакетом документов отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если через какое-то время ответа от дорожной службы не поступило – обращайтесь в суд.
Да, для того чтобы получить денежную компенсацию придется выполнить ряд действий, потрепать нервы, без этого никак. Но если сделать всё правильно – результат обязательно будет в вашу пользу.
А у вас или ваших знакомых был опыт судебных тяжб с дорожными службами? Чем закончилось дело? Расскажите в комментариях.
Не забывайте поставить лайк к статье и подписаться на мой канал здесь.