380 центнеров с гектара. Такой урожай кукурузы в прошлом году собрал фермер из США. Достичь мирового рекорда могут и аграрии региона. Как? Эксперты «Corteva agriscience» в конце прошлой недели показали на полях КФХ «Приволье-1».
Поле в 115 гектаров – между Новодмитриевкой и Пружинками. Здесь – настоящая лаборатория под открытым небом: от всходов до зрелого зерна – все стадии жизни кукурузы и подсолнечника на одном участке земли. Такую «машину времени» создали специалисты компании, чтобы наглядно показать жизнь растения и обнаружить риски, объяснив, какие нарушения агротехники, снижают урожайность. Также отметили: даже у сильнейших гибридов есть враги, два главных – засуха и переуплотнение почвы. Специалисты компания учат их побеждать.
– Недостаточно только поставлять передовую, инновационную генетику. Нужно помочь реализовать потенциал наших гибридов, поскольку разница между новейшими гибридами по урожайности может быть 3-7%, а агротехническая ошибка унесет 30%, – рассказал специалист отдела агрономической поддержки по Воронежской области Владимир Купердяев.
Участникам семинара презентовали демо посевы 12 гибридов кукурузы и 18 гибридов подсолнечника бренда «Пионер». Стоит отметить, что часть семян гибридов «Пионер» произведена в России.
– У нас в стране огромный потенциал по увеличению урожайности кукурузы. Если мы уберем агротехнические ошибки (наиболее значимые – в обработке почвы, когда мы теряем влагу, и уплотнение почвы), можно значительно увеличить урожайность этой культуры, – отметил Владимир Купердяев.
Аграрии Липецкой области – за большой урожай. И партнеры компании в Липецком районе его уже получают.
– Мы сеем кукурузу на зерно раннего сорта, так как у нас нет своей сушилки. Урожай в прошлом году был хороший, в этом году тоже используем семена этой фирмы, – рассказал председатель СХПК «Березка» Валерий Сладких, уточнив, что с брендом он и агроном хозяйства Анатолий Грищук познакомились на Дне поля несколько лет назад.
Соседи «Березки» – ООО «Новолипецкое» тоже не один год использует гибриды компании и, как отмечает агроном сельхозпредприятия Сергей Чибисов, урожайность за это время выросла.
– Хорошие семена, однозначно лучше других. Да, они дороже средней цены на рынке, но за счет высокой урожайности рентабельность не идет в сравнение с другими предложениями, – рассказал он.
Эксперты показали новые гибриды подсолнечника и кукурузы, масличный рапс, делянок которого уже, правда, не было, но был урожай, и он, как и все в линейке компании, – на высоте.
– Мы не конкуренты. У нас разные пути, – отметил директора ВНИИ рапса, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Травин и рассказал, что залог успеха в сельском хозяйстве – внимание к деталям. Главная задача – вовремя «услышать» растение. Это может значительно повлиять на конечный результат урожайности. Такой способности учат специалисты компании. В этом Геннадий Николаевич видит толчок к дальнейшему увеличению производства высокодоходных культур.
У партнеров «Пионера» любая культура становится царской. В этом ежегодно убеждаются клиенты компании, подтверждает это и глава КФХ «Приволь-1» Олег Носов. Он уже более 10 лет сотрудничает с брендом и получает отличный урожай. На его полях эксперты опробуют сорта и гибриды, которые только планируют запустить в продажу. Они смотрят, как культуры поведут себя в наших климатических условиях.
– Раньше мы это делали только для себя. В этом году решили поделиться со всеми, кто хочет иметь хороший урожай, – рассказал Олег Валентинович.
На День поля в Липецкий район приехали аграрии из Тамбовской, Тульской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Липецкой областей. Мероприятие проводили с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм: участников поделили на группы с соблюдением дистанции и выдали средства защиты.