В молодые годы меня будто оберегал ангел-хранитель. Нынче он, наверное, ушёл на пенсию, но как тогда со мной не произошла куча всякого неприятного - даже не понимаю. Было время, когда работал в кабаках музыкантом и периодически таскал с собой прямо по улицам дорогущий синтезатор. Это в середине 1990-х. Просто запихивал его в коробочку из-под него же и носил - когда пешком, когда на автобусе. На коробочках из-под тогдашних синтезаторов были, собственно, красочно напечатаны сами синтезаторы. Особых вопросов, что это такое может быть в коробочке, возникнуть не могло.
Доколупывалась гопота - так ведь и то, со спортивным интересом. Дескать, "дай поглядеть, а то вживую такого не видели". Возможно, спасало то, что в те времена гопота была с мозгами и соображала, что подобный товар сбывается тяжело, а получить за его кражу можно нехило. Кроме того, не было принято стрелять в пианистов: к музыкантам было какое-никакое, а уважение.
Раз попадал в поле зрения милиционеров. Спросили документы на синтезатор - которые, конечно, валялись дома. Сейчас, представляя себя на улице с коробкой синтезатора в 17 лет, понимаю их смешанные чувства. Спасло то, что в синте были батарейки. Достал, сыграл что-то (не "Мурку" точно). Повеселели, отпустили. "Алиби", чо, не попишешь.
С коробкой носился даже ночью, в 4-5 часов утра, пешком несколько километров до дома. Фонограммы надо было делать, поэтому, отсыпался и делал. Вечером - опять в кабак. В те времена ранним утром на дорогах просто не было машин. Это сейчас непонятно что, будто и не спит никто. Красноярск невер слипс, блин.