Вот и наступил новый учебный год, и спустя непривычный полугодовой перерыв дети вернулись за школьные парты.
Думаю, многие родители переживали, начнётся ли вообще этот учебный год за пределами дома. Но Аллилуйя он все же начался, правда со множеством нюансов.
Давайте разберём все «новинки» учебного 2020-2021 гг.
Измерение температуры
Теперь на входе в школу встречает административное лицо (учитель/завуч/медсестра) с электронным термометром. Ну что ж, в принципе не такое уж и плохое нововведение. Возможно, будет приходить меньше детей с начальными симптомами ОРВИ, и как следствие, дети будут меньше заражаться друг от друга и болеть.
Санитайзеры во всех кабинетах
Теперь во всех кабинетах в школе висят/стоят санитайзеры. Учителя следят, чтобы каждый раз при входе в класс, ребёнок обрабатывал руки. Также хлопчатобумажные полотенца заменены на бумажные. Что ж, на мой взгляд, это тоже неплохо - меньше шансов подхватить ротавирус.
Нет перемещениям внутри школы!
С этого года даже средняя и старшая школа будет заниматься в одном кабинете (без перехода из класса в класс). Исключение только для тех предметов, проведение которых невозможно без использования спец.оборудования (например, физика и химия).
Из этого пункта расстраивает то, что из положенных 3 уроков физкультуры в неделю, в спортивном зале будет проводиться лишь 1 урок! Так как, по объяснению завуча, после каждого класса нужно провести обработку ВСЕХ поверхностей, что, понятно дело, оперативно сделать после каждого класса - нереально!
Ну и плавно переходим к пункту, который добавил немало головной боли многим родителям.
Привод детей в школу в разное время и с разных входов
Уже перед началом учебного года на собрании эта информация была озвучена в качестве первоочередной и самой важной!
Все родители получили примерно вот такой график, и у многих, думаю, задергался глаз.
Для наглядности обвела пример привода в школу наших детей: одна дочь пошла во 2 класс, другая - в 5-й.
Сразу обозначу, что школа у нас не во дворе, а на расстоянии почти 1,5 км- это примерно 15 минут в одну сторону весьма бодрым шагом.
И ладно бы промежуток был бы в 10-15 минут и можно было бы подождать на улице. Но целый час!!!
Наверное, найдутся диванные оптимисты, которые скажут: «О, нашла проблему на пустом месте. Подумаешь, ну прогуляетесь час около школы!».
Лично я, как и многие родители, не разделяю такой оптимизм. Впереди осень и зима, и нарезать круги по району с тяжёлым рюкзаком в дождь или мороз - сомнительное удовольствие!
Поэтому выход либо родителям разделиться (если есть такая возможность), когда один родитель отводит одного ребёнка, другой другого. Либо, как в челночном беге, туда-обратно, и опять туда-обратно.
Но, что ещё интересно, если посмотрите на фото выше- то ни о какой дистанции нет речи. В прошлом году детей доводили до двери, никто не толпился и контактов было гораздо меньше!
А как обстоят дела в Ваших школах?