Найти тему

Влияние глифосата на картофель

Энди Робинсон, доцент, агроном по картофелеводству Государственного университета Северной Дакоты и Университета Миннесоты
Харлин Хаттерман-Валенти Доцент, Государственный университет Северной Дакоты по производству ценных сельскохозяйственных культур

Под воздействием глифосата картофель может снижать урожайность и качество в вегетационный период. Кроме того, семенной картофель может накапливать остатки глифосата до следующего года, и при посеве у него могут возникнуть проблемы со всходами, которые в конечном итоге могут снизить урожайность.
Глифосат - широко используемый гербицид в сельском хозяйстве из-за низкой стоимости для эффективной борьбы с травами и широколистными сорняками во время роста устойчивых к глифосату сои, кукурузы, рапса и сахарной свеклы, а также в качестве предуборочной обработки для некоторых культур, включая мелкие зерна и рапс. .
Когда эти обработки происходят рядом с картофельным полем или тот же бак опрыскивателя используется для обработки картофеля, вероятность контакта глифосата с растениями картофеля увеличивается. Каждый год в Северной Дакоте и Миннесоте регистрируются многочисленные случаи повреждения картофеля глифосатом.
Целью данной публикации является описание симптомов повреждения глифосатом растений картофеля и семян, выращенных с остатками глифосата.

Картофель, подвергшийся воздействию глифосата

Картофель может подвергаться воздействию глифосата различными способами, включая снос частиц, загрязнение резервуаров, неправильное внесение, переворачивание и точечную обработку в поле.
Чаще всего картофель контактирует с глифосатом через снос раствора для опрыскивания или загрязнение резервуара. Снос распыления можно уменьшить различными способами, включая регулировку объема носителя, выбор форсунки, давление распыления, высоту штанги и скорость движения. Кроме того, опрыскивание возле картофельного поля должно производиться только тогда, когда скорость ветра составляет от 3 до 10 миль в час, и ветер дует в сторону от чувствительных участков. Это может включать отказ от опрыскивания границ полей рядом с картофельными полями.
Емкости для опрыскивания следует очистить соответствующими средствами для очистки резервуаров и тщательно промыть перед использованием для обработки картофеля. Производители могут подумать о том, чтобы иметь резервуар для опрыскивания, предназначенный исключительно для картофеля и никогда не использующийся для распыления глифосата. Неправильное нанесение может произойти, когда поле опрыскивается глифосатом непреднамеренно, или, что более вероятно, когда штанга опрыскивателя чрезмерно выдвинута и распыляемый раствор наносится на внешние ряды соседнего картофельного поля.
Еще одна проблема производителей картофеля - борьба с сорняками с помощью глифосата до появления всходов картофеля. Если ростки картофеля растрескиваются на поверхности почвы, они могут попасть в капельки брызг.
Инверсии вызваны вертикально стабильным воздухом и наиболее распространены при скорости ветра менее 3 миль в час и облачности менее 25 процентов. В этих условиях потенциал дрейфа максимален от трех до четырех часов после высокой дневной температуры до двух-трех часов после восхода солнца. Частицы распыляемой жидкости взвешиваются в воздухе во время переворачивания, точно так же, как в этих условиях можно наблюдать пыль, туман или дым.
Картофель также может контактировать с глифосатом, когда точечные обработки происходят внутри поля или по краям поля. Знание настроек опрыскивателя и условий окружающей среды может помочь уменьшить попадание гербицидов за пределы участка на чувствительные культуры, такие как картофель.

Глифосат на рост растений

Когда глифосат контактирует с картофелем во время вегетационного периода, он может вызвать повреждение листьев и клубней, а также снизить урожайность и товарность картофеля.
Глифосат проникает в растение картофеля через листья, а затем перемещается в точки роста над и под землей. Во время развития дочерних клубней клубни действуют как «раковина» или место для накопления ассимилятов, продуцируемых листьями, и другими экзогенными соединениями (такими как глифосат), перемещаемыми растением.
Повреждение глифосатом может проявляться в виде пожелтения или некроза молодых листьев, а растения могут задерживаться в росте (рис. 1).

Рисунок 1. Пожелтение и некроз верхних листьев, вызванные глифосатом на растении картофеля.
Рисунок 1. Пожелтение и некроз верхних листьев, вызванные глифосатом на растении картофеля.

Симптомы клубней могут включать растрескивание кожи, деформированные клубни и гибель тканей с последующим вторжением вторичных патогенов в клубни (рис. 2).
По мере того, как поврежденные клубни переходят в стадию набухания, трещины и дефекты будут усиливаться. Это снижает товарность клубней. Такое растрескивание может быть ошибочно принято за ростовые трещины, но анализ нескольких образцов и отправка клубней в лаборатории для проверки на остатки гербицидов могут помочь в подтверждении причины повреждения. При неправильном применении глифосата и его контакте с растениями картофеля в высоких концентрациях может произойти гибель листвы и клубней (Рисунки 3 и 4). Гибель ткани клубня увеличивает вероятность вторжения в клубень вторичных патогенов.

фигура 2. Обширное растрескивание клубней картофеля из-за сноса глифосата. фигура 3. Некротические поражения клубней в результате смертельной дозы глифосата на растении картофеля. Пораженные области могут быть заражены вторичными патогенами. фигура 4. Картофель, умирающий от неправильного применения глифосата.
фигура 2. Обширное растрескивание клубней картофеля из-за сноса глифосата. фигура 3. Некротические поражения клубней в результате смертельной дозы глифосата на растении картофеля. Пораженные области могут быть заражены вторичными патогенами. фигура 4. Картофель, умирающий от неправильного применения глифосата.

Влияние остатков глифосата на семенной картофель.

Поля семенного картофеля, контактирующие с глифосатом, будут выражать ранее упомянутую симптоматику. Труднее обнаружить контакт глифосата с картофелем на поздней стадии набухания или раннего старения, потому что на листьях или клубнях наблюдается незначительная симптоматика, если таковая имеется. Клубни могут иметь нормальный внешний вид, но в семенах содержится глифосат, который может вызвать различные проблемы с прорастанием в следующем году.

Высокий уровень остатков глифосата в семенах картофеля может:

• Полностью подавляет рост проростков. • Вызывает образование побегов «цветного цветка» вокруг глазков картофеля (Рис. 5)

Умеренный уровень глифосата может вызвать:

• Неустойчивое и медленное прорастание (Рисунок 6) • Увеличенные побеги (Рисунок 7) • Множественные побеги из одного глаза (Рисунок 8) • Формирование побегов «канделябров» (Рисунок 9)

Низкое количество глифосата в семенном картофеле может вызвать:

• Ослабленное растение с изгибами, скручиванием и пожелтением новых листьев (Рисунок 10, Страница 6) • Набухание побегов и уменьшение или усиление укоренения (Рисунок 11, Страница 6).

Рисунок 5. Образование «цветных» побегов вокруг глаз в результате остатков глифосата в семенах картофеля. Рисунок 6. Беспорядочный и медленный рост картофеля, связанный с остатками глифосата.
Рисунок 5. Образование «цветных» побегов вокруг глаз в результате остатков глифосата в семенах картофеля. Рисунок 6. Беспорядочный и медленный рост картофеля, связанный с остатками глифосата.
Рисунок 7. Остатки глифосата в семенах привели к увеличению побегов и уменьшению укоренения.
Рисунок 7. Остатки глифосата в семенах привели к увеличению побегов и уменьшению укоренения.
Рис. 8. Остатки глифосата в семенах картофеля могут вызвать множественные побеги из одного глазка при посадке в следующем году.
Рис. 8. Остатки глифосата в семенах картофеля могут вызвать множественные побеги из одного глазка при посадке в следующем году.
Рисунок 9. Семя с остатками глифосата может иметь «канделябр» или ветвящееся образование побега.
Рисунок 9. Семя с остатками глифосата может иметь «канделябр» или ветвящееся образование побега.
Рис. 10. Семена картофеля с остатками глифсоата могут вызвать искривление и скручивание листьев.
Рис. 10. Семена картофеля с остатками глифсоата могут вызвать искривление и скручивание листьев.
Рисунок 11. Семена картофеля с остатками глифосата могут вызвать набухание побегов.
Рисунок 11. Семена картофеля с остатками глифосата могут вызвать набухание побегов.

Различия в уровнях укоренения могут быть результатом концентрации глифосата, окружающей среды или сорта картофеля. Медленное или отсроченное прорастание замедлит рост и развитие растений, что может снизить размер клубней, их количество и урожайность. Степень этого эффекта будет зависеть от условий выращивания, количества глифосата в семенах картофеля и времени задержки появления всходов.
Как только растения из семян картофеля с остатками глифосата начинают нормальный рост листьев, растения, похоже, могут детоксифицировать или метаболизировать глифосат. Таким образом, остатки глифосата не переносятся в клубни внучки.

Подтверждение наличия глифосата в растениях картофеля

Если есть подозрение, что глифосат контактировал с картофелем во время вегетационного периода, исследуйте поле на предмет повреждений, типичных для глифосата, как описано ранее. Задокументируйте травму, записав всю возможную информацию, включая наблюдаемые симптомы травмы, сделав карту местности, где произошла травма, и сделав качественные фотографии.
Если есть подозрение на наличие остатков глифосата в семенах картофеля, внимательно изучите несколько растений в поле на предмет ранее описанных симптомов. Первое, что вы заметите, это то, что вы не заметите никаких повреждений в поле, потому что семена, пораженные глифосатом, смешиваются при уборке урожая, при хранении и при посеве с частями семян, которые могут не быть загрязнены глифосатом. Растения картофеля, пораженные глифосатом, будут проявлять различные уровни симптомов, потому что кусочки семян часто имеют разные уровни глифосата в каждом клубне.

■ Тщательно задокументируйте все симптомы травм и сделайте качественные фотографии (обязательно смывая почву с клубней и корней). Оцените количество пораженных клубней, подсчитав количество пораженных глифосатом растений в 25-футовом ряду по крайней мере в трех местах поля.
■ Пораженные листья и клубни можно отправить в сертифицированные лаборатории для подтверждения остатков глифосата. Чтобы повысить вероятность обнаружения гербицида, выберите клубни или листья с наибольшим повреждением вскоре после того, как было обнаружено повреждение гербицидом. Имейте в виду, что лабораторный анализ может занять несколько недель, и полевые симптомы могут исчезнуть к моменту получения результатов.
■ См. «Руководство по борьбе с сорняками в Северной Дакоте» (www.ndsu.edu/weeds) для получения информации о лабораториях, которые проводят тестирование на остатки гербицидов. Для получения наилучших результатов используйте лабораторию, которая может определять остатки глифосата до 0.01 частей на миллион (ppm).
■ Незамедлительно свяжитесь со всеми заинтересованными сторонами и страховыми компаниями, чтобы можно было посетить места для проверки информации. Ознакомьтесь с требованиями законодательства вашего штата для получения права требовать возмещения расходов. Для получения дополнительной информации см. «Документацию о предполагаемом повреждении гербицидами», публикация NDSU Extension W253.

Все фото Энди Робинсона

источник: www.ag.ndsu.edu