Всем доброго дня!
На рынках начинаются аномалии. Рост фондовых рынков США одновременно с укреплением доллара и ростом индекса страха VIX, выглядит достаточно странным. Инвесторы, главным образом розничные, продолжают игнорировать негативные новости и не замечать риски. Жадность победила страх, а это заканчивается всегда плохо. Будьте осторожны…
Долговой рынок – Доходности по трежерям немного снизились вчера, что совпало с укреплением доллара на американской сессии. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.68%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.09%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.44%. На нашем долговом рынке продолжилось снижение доходностей по облигациям, в том числе и по длинным выпускам. Сегодня Минфин РФ будет проводить очередные аукционы по размещению ОФЗ, от его результатов будет зависеть дальнейшая динамика на долговом рынке РФ и курс рубля.
Валютный рынок – EURUSD вчера протестировала уровень 1.2010 и после этого закономерно ушла в коррекцию. Теперь целью снижения данной пары будет выступать отметка 1.1760.
Рост котировок EURUSD сигнализирует о желании инвесторов рисковать и покупать активы, особенно на фондовом рынке, а когда начинает расти USD Index, происходит уход от риска.
Инвесторы открыли максимальное количество длинных позиций по евро против доллара, все ждут роста этой пары и дальнейшего ослабления доллара. Но когда все играют в одну сторону и происходят резкие движения активов в противоположную сторону. Пока рано списывать доллар со счетов, тем более вчерашнее укрепление этой валюты происходило широким фронтом против всех основных валют. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1830 - 1,1871) – (1,1940 – 1,1980) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB вчера снова пытался укрепляться, и котировки протестировали отметку в 73.40, но фоне благоприятной внешней ситуации и перед сегодняшним аукционом по ОФЗ. Полагаю, что более вероятно дальнейшее ослабление рубля, а вчерашние уровни по доллар-рублю считаю локальными минимумами. Обратите внимание, что и другие товарные валюты типа CAD и AUD, тоже начали слабеть, после тестирования многомесячных максимумов против доллара. Если укрепление доллара на мировых рынках продолжится, то у рубля не будет вариантов, как продолжить слабеть. Геополитические риски, санкционные, экономические проблемы остаются, просто в моменте они не так сильно влияют на курс. Но при текущей экономической ситуации в стране, дальнейшее ослабление рубля будет просто необходимо правительству для удержания экономики на плаву и поддержке экспортеров. Торговый диапазон по USDRUB (73,25 -73,6) – (73,95– 74,45) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Ралли на фондовом рынке США продолжается, кажется что этот «локомотив роста» ничем не остановить. Рост идет на всех индексах США с установлением ежедневных исторических максимумов. Наблюдаются максимальные ставки инвесторов на продолжение роста, думать о фиксации бумажной прибыли считается моветоном. Закончится все, как и в начале года, резкой коррекцией. Любой вертикальный взлет или обвальное падение актива или индекса, всегда заканчивается резкой коррекцией в обратную сторону. Перекупленность на фондовых индексах очень сильная, доллар начал укрепляться, «индекс страха» VIX торгуется около значения 28, что должно настораживать излишне оптимистичных инвесторов. Для справки, в начале этого года значение этого индекса колебалось около 13-15, что говорило об уверенном росте. Когда происходит подобное рыночное безумие, говорить о целях роста достаточно сложно, так как предугадать уровень жадности и безрассудства инвесторов невозможно. В эту пятницу выйдут данные по безработице, и мне кажется, что чем лучше выйдут эти данные, тем хуже будет для фондовых рынков, так как у ФРС будет меньше поводов для стимулов экономики. А как мы уже все убедились, без монетарных инъекций пузыри быстро лопаются. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3477 -3503) – (3542 – 3556)
РТС и ММВБ – Наш рынок с открытия снова, как и вчера, постарается показать положительную динамику. Несмотря на внушительный рост на мировых площадках, наш рынок явно в аутсайдерах.
Торговля в узких диапазонах уже сильно надоело, РТС ходит между уровнями 1250-1300, а ММВБ 2975-3050, но обратите внимание, что максимумы по индексам становятся все ниже и ниже, а риски пробития нижней границы диапазонов продолжает расти. Дивидендные отсечки прошли, а вот результаты экономической деятельности компаний за первое полугодие 2020 года, особенно государственных типа Газпрома или Роснефти, просто ужасны. Падение прибыли произошло в РАЗЫ, относительно первого полугодия 2019. Инвесторы, которые рассчитывают на дивидендные выплаты за 2020 год, уже должны задуматься об этом. Если прибыли нет, то и дивидендов не будет. Ситуация в экономике, количество грядущих банкротств предприятий, увеличение просрочки по ипотеке, потребительским и корпоративным кредитам будет только расти, что негативно отразится на отчетности банков. Я не говорю, что все плохо и ужасно, нет. Есть компании, которые будут увеличивать прибыль и платить дивиденды, акции которых стоит покупать. Производители драгоценных металлов будут в хорошем плюсе по итогам 2020 года. Но в целом, я бы не торопился с инвестициями на текущем моменте. Я уверен, что будут более привлекательные уровни для долгосрочных инвестиций, март этого года, тому яркое подтверждение. Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-09.20) индекса РТС на сегодня (125250 -126500) – (128550 – 129500), на фьючерс (MIX-09.20) индекса ММВБ на сегодня (295500 -297050) – (299825 – 301025).
НЕФТЬ - Нефть снова замерла в узком диапазоне. На текущий момент коридор колебаний составляет 44.50-46.50.
Пока нет драйверов, которые способны толкнуть нефтяные цены вверх или вниз, больше чем на 1-1.5 доллара. Аномальное затишье на нефтяном рынке продолжается. Сегодня в 17-30 выйдут данные по запасам нефти и уровню добычи. Ожидается, что запасы снизятся и уровень добычи тоже, из-за урагана. Но вот реакция на данные может обратная, и цены скорее снизятся. Но открывать позиции в данном инструменте нет желания. Торговый диапазон цен на нефть по BR-10.20 на сегодня (45,0 - 45,40) – (46,15 – 46,50), по CFD WTI (42,5 – 43,1) – (43,5 -44,10)
Природный газ – В этом инструменте назревает сильное движение. На 4Н графике почти сформировалась разворотная фигура ГиП.
Потенциал снижения цен на природный газ, в случае ухода и закрепления уровня в 2.50, достаточно большой, вплоть до уровня 2.25. Кстати, об этом сценарии около недели назад написал в своем обзоре Александр Кленкин. Дивергенции на старших ТФ никуда не ушли, что неудивительно после 4-х недель непрерывного роста, так что снижение вполне реально. Природный газ, как мы все уже заметили, очень трендовый инструмент, и изменения в ценах на 25-50% для этого актива вполне нормально. Если сейчас оформится разворот в ценах, то стоит играть от шорта. Эта неделя будет показательной. Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-9.20 на сегодня (2,385 -2,455) – (2,565 –2,62)
Драгметаллы – Как и писал вчера в обзоре, цены на золото и другие металлы подходят к сильным уровням сопротивления.
Золото было рядом с отметкой в 2000 долларов, а серебро около 29 долларов.
Пройти и закрепиться выше этих уровней металлы не смогли, чему поспособствовало укрепление доллара. Теперь стоит ожидать снижения цен на металлы к нижней границы их торговых диапазонов. По золоту к уровню 1900, а по серебру к 26 долларам. Полагаю, что снова будет очень хороший момент для долгосрочной покупки драгоценных металлов ближе к середине сентября, перед очередным заседанием ФРС.
Кстати, хочется порекомендовать канал про нумизматику «Девушка-нумизмат». Автор очень интересно и со знанием дела пишет про свое увлечение.
Торговый диапазон по золоту (1946 – 1958) – (1975 – 1987), по серебру (26,79 - 27,43) – (28.16 – 28,78) и по платине (905 – 920) – (937 – 953) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"