Найти в Дзене

Бывало я охранником служил.

Бывало я охранником служил.

Автор предупреждает: все ниже написанное является исключительно плодом больной фантазии нездорового автора. Все совпадения с именами, названиями, местами, временами года, временем суток и т.д., абсолютно случайны и не имеют ничего общего с реально существующими именами, названиями, местами, временами года, временами суток и т.п. Атмосферные, природные и любые другие явления также не имеют ничего общего с возможными явлениями из реальной жизни.

В тексте могут демонстрироваться сцены табакокурения, в связи с чем автор, разделяя официальную точку зрения МинЗдрава РФ, дополнительно предупреждает – КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Также напоминает, что все сцены, описанные ниже, не имеют никакого отношения к реально существующим. Сцена с курением, также является лишь плодом воображения автора, и не имеет ничего общего с реально существующим процессом курения.

А еще автор обязан предупредить, что все описанное в тексте выполнено профессионалами.

Повторение любых сцен из текста неподготовленными людьми, может привести к травме отдельных частей этих людей, травмам всего человека, или даже к гибели неподготовленных к трюкам тел.

Все орфографические ошибки допущены безграмотным автором умышленно, впрочем, как и ошибки пунктуации.

+++++++++++++++++

Осенний вечер. За окном дождливая погода, навевающая тоску на сентиментальные натуры. В такие вечера по воле многочисленных авторов случаются всякие убийства, кражи и прочие действия, нарушающие законы разных стран.

Я стоял в коридоре третьего этажа и смотрел сквозь панорамное окно на вечернюю улицу. Меня всегда завораживал оранжевый свет фонарей, пронизываемый тонкими нитями дождя. Еще больше я любил танец белого хлопка не спеша опускающегося на город зимними вечерами сквозь все тот же электрический свет. Но до официальной зимы еще полтора месяца. А пока шел дождь.

Мне нравилось наблюдать, как, попадая в зону ответственности фонарей, капельки дождя превращались в оранжевую дымку. На фоне общегородской тьмы создавалось ощущение, что ты находишься в космосе. Вокруг мертвая пустота, и лишь оранжевое облако изредка, случайно пересекаемое не случайными прохожими, подобно тому, как кометы пересекают ледяное пространство космоса, похоже на островок потенциальной жизни. Обожаю эти ощущения. Люблю из темноты теплого помещения смотреть в бездну ледяного космоса, мелькающего оранжевыми пятнышками электрического света. И пусть этот космос всего лишь в моей голове, мне это очень нравилось.

- Паша, как там, тихо? – раздался голос моего напарника, искажаемый бездушным динамиком рации.

- Да. Все тихо. Спускаюсь. – я помахал рукой в камеру на потолке коридора и направился на пост охраны.

На посту, бросая редкие взгляды на мониторы камер, играли в шахматы Алексей и Владлен.

С Алексеем нас ставят на дежурство уже не первый месяц. А вот Владлен заступил с нами впервые.

Если с Алексеем, бывшим спортсменом-биатлонистом, а ныне охранником-бодибилдером, в плане выбора профессии «Security» все было как-то объяснимо, то с Владленом понятно было не все.

Когда в прошлое наше дежурство нам на знакомство привели будущего сотрудника, я сначала даже не поверил. В моем представлении, в охрану, без планов карьерного роста идут работать три типа людей. Такие, как я и Алексей, спортивные, но ленивые молодые люди, не одарённые особыми талантами и не обезображенные интеллектом. Пожилые люди предпенсионного или пенсионного возраста. И профессиональные военные. Последние, как правило, как раз на руководящие посты или с прицелом на карьерный рост.

Владлен не был похож ни на первых, ни на вторых и тем более на третьих.

Когда я увидел его первый раз, по ощущениям, передо мной стоял Шурик из «Операция Ы». Тощий молодой человек с выпученными, растерянно бегающими глазами. Взлохмаченные черные волосы похоже не знали о существовании расчески. Огромные очки делали его внешность совершенно нелепой, что заставило меня улыбнуться. Представив это нелепое существо в роли охранника, я едва сдержался, чтобы не расхохотаться. А представив его в костюме на три размера больше, все-таки заржал. Хотя, жалость, пожалуй, единственное чувство, которое он вызывал. На вид он был жалок. Нелеп, неуклюж, растерян и жалок.

Мне было легче представить его в какой-нибудь лаборатории с какими-нибудь колбами, чем патрулирующего в одиночестве темные коридоры торгового центра.

Но мое мнение значения не имело, и Владлен заступил с нами на свое первое дежурство.

Он выиграл очередную партию в шахматы у Алексея. От продолжения дуэли наш бодибилдер отказался. Голод, сжимающий своей крепкой рукой мой желудок, заставил взглянуть на часы.

- О! – радостно отреагировал я на то, что стрелки часов показывали 00.43 – Через семнадцать минут время ночного ланча.

- А, я не догадался взять с собой ничего. – грустным голосом проговорил Владлен, глядя на меня.

- А, я никогда с собой не беру. Я хожу через дорогу, там есть ночной фаст-фуд, я у них покупаю. Вкусно. Быстро. Недорого. Может, и тебе что-нибудь взять? – поинтересовался я у нового охранника.

- Я не знаю. Это же так вредно. Там канцерогены, жиры, углеводы простые. Если вдруг там будут салатики, возьмите мне. Два. Только, непременно овощные и без заправки. Если, Вас это не затруднит. – скромно попросил он. Упорно продолжая обращаться ко мне на вы. Хотя, я обращался к нему на ты, и просил ко мне обращаться тоже по-простому.

- Леха, тебе взять? - спросил я у товарища.

- Да нет. Я забыл деньги со стола взять. Ничего не бери.

Я с трудом сдержался, чтобы не высказать Алексею все, что я о нем думаю. Но, понимая тщетность своих попыток достучаться до его совести, промолчал.

Дело в том, что он был самый настоящий халявщик. За время нашей совместной работы, мне порядком надоели его отговорки типа: денег нет; кошелек дома забыл; не успел купить покушать; приготовил еду, а взять забыл; не туда положил кошелек, лоток оставил и т.д.

Но, мало того, что он придумывал всякие отговорки дабы не тратиться, так он каждый раз пытался выпросить у меня что-нибудь из купленного мною. А если я отходил, он брал без спроса и на мои замечания каждый раз задавался вопросом – тебе что, жалко? У тебя же вон, еще есть.

В последнюю нашу с ним беседу на тему халявной еды, я его честно предупредил – когда–нибудь не сдержусь и в лоб тебе дам.

Решив, что сегодня он станет выпрашивать еду у Владлена, я немного успокоился.

Выйдя на улицу я вдохнул прохладный воздух. Достал и прикурил сигарету. С наслаждением глубоко затянулся. Выпуская струйкой дым, понаблюдал, как он поднимается кверху. Затянулся еще раз. Выпустил несколько колец. Пока они устремились вперед навстречу дождю, накинул капюшон и шагнул из-под козырька во власть холодных щупалец осени.

Без приключений дойдя до ночной палатки, купил картошку фри, бургер и два овощных салата. Подумал и купил еще один бургер.

Когда я подходил к нашему ТЦ, на меня накатило волнение и тремор. Так бывает, когда у человека падает сахар. Понимая, что нужно срочно поесть, я ускорил шаг.

Алексей по-прежнему сидел за столом, а Владлен разглядывал кофейный автомат.

- Хорошая мысль, я тоже подумывал кофе попить. – обратился я к нему. И, положив пакет с ужином на стол, направился к кофе-аппарату. Бросив несколько монет, выбрал себе напиток. Владлен последовал моему примеру. Подходя к столу, я заметил, как сидящий спиной ко мне Алексей бесцеремонно запустил руку в мой пакет и извлек оттуда картофель и бургеры. Он сравнил бургеры и, не найдя разницы, отправил один из них обратно в пакет. Я был уже совсем рядом, когда он, развернув бургер, откусил от него и чавкая, кинул в рот несколько палочек картофеля фри. Не останавливаясь, я передал кофе идущему рядом Владлену и достал резиновую дубинку.

С наглостью, с которой Алексей действовал сегодня, я смириться не мог. Мой идеально рассчитанный удар дубинкой, должен был лишь слегка стукнуть бодибилдера по голове, нанеся тому лишь моральную травму.

Или все-таки я не идеален, или сахар упал настолько, что я потерял всякие ориентиры, но удар я не рассчитал. Кстати, я склоняюсь, к тому, что все дело в сахаре. В общем, как бы там ни было, после легкого касания моей дубинки, любитель всего халявного рухнул со стула на пол, как подкошенный.

Я впал в ступор. В голове мелькнула мысль – а вдруг убил? Да нет, он же сильный. – тут же последовала попытка успокоить себя. А если убил, что теперь делать? – мысли меняли одна другую. Блин, даже если не убил, что теперь делать? – меня начала охватывать паника. Я что, псих? Или это все из-за сахара? – я начал впадать в ступор. Привел меня в себя абсолютно спокойный голос Владлена.

- Павел, не позволите ли поинтересоваться, это была спланированная акция или спонтанная реакция на какой-то раздражитель, исходящий от Алексея? И, вы дальнейшие действия продумали? – он поставил наш кофе на стол и принялся разглядывать тело Алексея.

- А а а? – я был еще растерян.

- Я спрашиваю, что с трупом делать будем? Расчленять и по пакетам? – Владлен был спокоен.

- Ты думаешь, я его убил? – растерянно поинтересовался я у собеседника.

Кстати, не подумайте, что я такой рохля. В жизни всякое бывало, и дрался, и бил, и били. Но, вот так, сзади, по башке дубинкой, живого человека, это совсем другое дело. Никакого адреналина, никакого азарта.

- Насколько мне позволяют судить мои неоконченные курсы ветеринаров, нет! Думаю, в настоящее время, пребывая в немом изумление от вашего бескультурья, Алексей искренне пытается осознать бессилие человеческого тела перед беспощадной мощью резины. Проще говоря, он жив. Просто, немного офигел.

Он постучал Алексея по щекам. Тот заморгал, пробормотал что-то невнятное, и снова закрыл глаза.

- Ничего, отойдет. Надо его куда-нибудь положить. И льда бы неплохо. – проговорил Владлен, глядя в сторону холла, в котором стояли диванчики.

- Как положить? Он же лежит. – не сразу сообразил я.

- Возможно, что на мраморном полу, он, конечно, быстрее придет в себя, но как-то это не по-христиански. Да и неудобно. Мы будем ужинать, а он под ногами валяться.

- Да. Да. Надо положить. Конечно. Давай положим. – я начал приходить в себя.

Мы оттащили Алексея на ближайший диванчик и вернулись к столу.

Я извлек из пакета салаты, игнорируя оставшийся там гамбургер. Самому есть не хотелось. Салаты я отдал Владлену.

- Сколько я Вам должен. - обратился он ко мне, снимая крышку с картонной коробки.

- Ничего. Я угощаю.

- Нет! Я так не умею. – он достал из кармана три сотенных бумажки и дал их мне со словами. – Этого хватит или еще надо?

- Нет! Это как раз.

- Пока наш товарищ отдыхает, не расскажете, за что Вы его так? – спросил он, закидывая салат в рот.

- Понимаешь, он халявщик. Никогда ничего не покупает. Но всегда пытается что-нибудь выпросить. А тут вообще, гамбургер схватил. Просто схватил и все. Я как увидел, ну и вот. Может, это от того, что у меня сахар в крови упал?

- Может, конечно, и из-за сахара. – задумался Владлен, закинув очередную порцию салата в рот - Хотя… -он прожевал салат и продолжил -В целом, ваше поведение полностью вписывается в поведение доминантного самца гориллы. И вспышки агрессии во время гона, это нормальное явление. Наверное, не только у горилл. Просто, мы же тоже приматы. И наше поведение в целом, можно с ними сравнивать, наверное. – сказал он, взглянув на меня, как мне показалось, с некоторой опаской.

- Какие гориллы? Какой гон? - поинтересовался я.

- Скажите, а с чем Вы ассоциируете этот бургер?

- Какие в жопу ассоциации? Это просто булка! Булка, котлета и – я снял верхнюю булку с надкусанного Алексеем бургера, валяющегося на столе, и показал его содержимое Владлену. – котлета и овощи. Огурчик вон, салатик. Помидорка. Соус. С чем еще можно ассоциировать хлеб с котлетой?

- Ну я не знаю. Возможно, проводя аналогию с доминантным самцом гориллы, Вы ассоциируете ваш бургер с самкой. Ну, в вашем случае с женщиной. И тогда, ваше агрессивное поведение понятно. Вы просто отстаиваете право на соитие. – он доел салат. Пододвинул к себе стул Алексея, закинул на него ноги, и откинулся на спинку своего, скрестив руки на животе.

- Т.е., по вашему профессиональному мнению ветеринара-недоучки, я хочу трахнуть булку с котлетой??? – я охреневал. Другого слова тут и не подобрать.

- Ну, не то чтобы прямо в таком смысле. Но, в общих чертах….

- В каких на хрен чертах? - перебил я нашего доморощенного психолога – Просто, я предупреждал этого урода, что халява бывает болезненной. Ну и вот результат того, как люди игнорируют предупреждения. – я махнул рукой в сторону холла, где все еще не пришел в себя наш товарищ.

- Ну, это поверхностное суждение. А корни проблемы нужно искать глубже. Может, даже в детских воспоминаниях. Вот когда Вы были маленьким, какие эмоции у вас вызывали бургеры? – он взял со стола карандаш, повертел его в руках, при этом глядя задумчиво в потолок.

Я присмотрелся к Владлену. То, что он был трезв, факт. А вот здоров ли. Вопрос.

- Слушай, психов терапевт, может этому – я кивнул в сторону лежащего Алексея – скорую вызвать?

- Не, не думаю. – подражая рекламе Scittles ответил он. Затем ткнул в мою сторону карандашом и продолжил - А вот для вас, я думаю, скорую можно вызвать. На опережение, так сказать. Хотя, думаю, или скорая не успеет к охладелому телу, или Алексей сдержится и увечья будут не серьезными….

- На какое опережение?

- Ну, вы же понимаете, что придя в себя, Алексей потребует сатисфакции?

Признаться, мысли о том, что будет, когда Алексей проснется, меня практически не покидали. Но я старательно отгонял их от себя, предпочитая решать проблемы по мере их поступления.

- Что –то долго он в чувства не приходит – проговорил я в задумчивости.

- Насколько мне позволяет судить мое образование, он уже просто спит. Такое бывает. Сначала человек теряет сознание, потом бессознательное переходит в сон. Почти как в гипнозе. Можно сказать, вы его загипнотизировали.

- Так что мы сидим? Иди разбуди его.

- Я? Почему это я? Я его не усыплял. Вдруг он проснется и сразу драться начнет? Нет! Вы это начали, вы его и кончайте. Ну, в смысле, будите его сами. – заспорил Владлен.

Я неуверенно подошел к мирно спящему бодибилдеру и наклонившись, робко потолкал его в плечо. Не открывая глаз, он отмахнулся от меня.

В душе я искренне надеялся, что мой удар стер у Алексея память, в той его части, которая как раз и касалась этого самого удара. Как оказалось, я надеялся не зря.

- Точно! Спит! – прокомментировал очевидное Владлен с интересом наблюдающий за нами.

Я потолкал Алексея в плечо более настойчиво. Он открыл глаза и в некотором недоумении уставился на меня.

- Ты? Я? На работе? – он непонимающе оглядывал нас.

- Да! Я! На работе. Мы все на работе. – машинально проговорил я очевидное.

Он резко сел и тут же схватился за голову. Его лицо перекосило от боли.

- Больно. Че со мной случилось? Почему я спал? Почему башка болит?

- Чисто технически вы не спали. Точнее, сначала вы не спали, а потом задремали. В общем, вы потеряли сознание, а потом, не приходя в себя, заснули. Уточню. Вы потеряли сознание от болевого шока, а потом заснули. Да! Все так и было. - Владлен был неподражаем.

- Откуда шок? – держась за голову спросил Алексей.

- Это вы слишком сильно рот открыли. Такое бывает. Когда сильно рот открыть, челюсть смещается и такая боль, что организм, чтобы защититься, отключает сознание.

- А голова тогда почему так болит, словно по ней дубинкой прошлись? – бросив взгляд на Владлена, Алексей хмуро посмотрел на меня.

- Так это совсем просто. Вы, когда сознание потеряли, упали и головой ударились. – Не выдавал меня Владлен.- Вообще, откровенно говоря, такое часто случается. Особенно тогда, когда человек неожиданно получает то, на что не имеет никаких прав. Вы же, не имели прав на этот бургер?

- А почему тогда челюсть не болит? – он подвигал челюстью игнорируя вопрос про права на бургер?

- Ну, вы, когда отключились, мышцы расслабились и челюсть сама встала на место. Как ветеринар заявляю — такое не редкость.

Глядя на Владлена, я подумал, что он может объяснить все что угодно.

Остатки ночи прошли в относительном спокойствии. Согласно графику мы проходили ночным дозором, разящим всякую нечисть, этажи торгового центра. Разгадывали кроссворды, смотрели кино. И практически не разговаривали.

Сдав смену, отправились по домам. Выходя на улицу, я поблагодарил Вдалена и накинув капюшон, шагнул навстречу городу, встретившему меня моросящим дождем.

Город все сильнее обнимал меня противными, холодными объятиями, а я думал и думал о произошедшем несколько часов назад.

Чем ближе я был к дому, тем меньше мыслей о судьбе стукнутого мной Алексея, посещало меня. Все больше занимали мысли о том, что я буду делать в выходные. Надо было все распланировать, понимая, что ни один из планов не сбудется. Но во всем должен быть порядок и четкое планирование. Иначе, вы знаете, что бывает, когда действуешь спонтанно.

Кстати, как выяснилось позже, с Алексеем все хорошо. Никаким пагубным образом мой удар на нем не отразился. Даже, скорее наоборот. Он перестал брать чужую еду, и не только, без разрешения. Стал покупать еду или приносить с собой. Скидывался со всеми наравне на праздники.

Глядя, как в очередной раз Алексей спокойно извлекает из кошелька пятисотенную бумажку и кладет ее в «общак», я подумал, что все-таки сдвинулись у него мозги. Пусть и в лучшую для общества сторону, но сдвинулись.