Если вам надоели обычные блюда из курицы, то этот рецепт для вас! Курочка по такому рецепту всегда получается очень сочной, ароматной, и естественно, вкусной! Итак, начнём!:)
Ингредиенты основные:
· Фарш куриный – 1 килограмм
· Лук - 1 небольшая головка
· Чеснок - 3 зубчика
· Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) - пучок
· Соль - 1 чайная ложка
· Чёрный молотый перец, паприка - по 1/3 ч.ложки
· Растительное масло
Ингредиенты для соуса:
· Помидоры - 2 средние штуки
· Томатная паста - 150 грамм
· Лук - ½ головки
· Чеснок - 2 зубчика
· Оливковое масло - 2 ст.ложки
· Хмели-сунели - щепотка
· Сахар - щепотка (или по вкусу)
· Соль, перец, зелень - по вкусу
Способ приготовления:
Сначала приготовим соус. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Хорошо разогреваем сковородку с оливковым маслом. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и томатную пасту. Обжариваем буквально пару минут:
Добавляем помидоры, нарезанные кусочками среднего размера. Тут же солим, перчим, кладём хмели-сунели и сахар. Перемешиваем. Пробуем. При необходимости добавляем недостающие приправы. Обжариваем на среднем огне ещё 2-3 минутки:
Примечание: во время обжарки подливаем в соус немного горячей кипячёной воды и доводим соус до желаемой консистенции.
Соус готов! Даём ему остыть до комнатной температуры, добавляем немного мелко нарезанной зелени (по желанию). Размешиваем и убираем в холодильник:
Переходим к приготовлению самого люля-кебаба. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и зелень, а также чеснок, пропущенный через пресс. Солим, перчим, добавляем паприку. Перемешиваем до однородности:
Готовый фарш нужно хорошо отбить и убрать на 30 минут в холодильник. Это делается для того, чтобы фарш загустел и стал более плотным:
По прошествии получаса вытаскиваем фарш из холодильника. Руки слегка смазываем растительным маслом или смачиваем водой (чтобы фарш к ним не сильно прилипал). Формируем котлетки вытянутой формы. Всего у меня получилось 8 котлет (довольно крупных):
Обжариваем люля-кебаб на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом (по 10-15 минут с каждой стороны), периодически переворачивая. Первые 5-7 минут жарим с открытой крышкой (до образования хорошей румяности). Затем переключаем конфорку на средний огонь, подливаем немного горячей кипячёной воды (для того, чтобы котлеты оставались сочными), закрываем крышку и доводим люля-кебаб до готовности.
Кстати, такие котлеты можно приготовить на гриле. Итог у этих двух вариантов получится один - будет очень вкусно:
Подаём люля-кебаб с ранее приготовленным соусом:
Ещё одно очень вкусно блюдо из курицы тут!
#мясо #птица #котлеты #на сковороде #на гриле #соус #томатный #просто