[текст № 387 спортс.ру 18 апреля 2020]
С Кимми Майсснер (США) познакомился во время подготовки текста о спортивной карьере Джоани Роше (Канада). И это странно хотя бы по тому, что упоминание о ней отсутствует в многочисленных исторических справках о фигуристках исполнительницах элементов ультра си.
А ведь именно Майсснер в 2005-2007 годах подавалась северо-американскими сми как великая американская надежда мировой женской одиночки в фигурном катании.
В шесть лет (1995 год) Кимми встала на коньки и уже через десять оказалась чемпионкой мира. Спортивная карьера Кимми уложилась в два юниорских и четыре взрослых сезона. Из восьми ГС в юниорах победила на ЮГП Словения 2003, из 14 ГС во взрослых победила на ЧМ 2006, 4СС 2006 и ГП Конёк Америки 2007. Т.о. за 6 сезонов 4 победы в 22-х международных стартах + 2 победы на 5 национальных чемпионатах - общее число побед 6 в 27 стартах.
Для понимания роста интенсивности нынешних спортивных карьер возьмём Алину Загитову - за 4 сезона (1 в юниорах и 3 во взрослых) 15 побед в 26-ти международных стартах + 2 победы на 4-х национальных чемпионатах. Т.е. у Майсснер 4.5 старта на сезон, у Загитовой - 7.5 при общем числе побед 17 на 19 стартах.
Карта сезонов Кимми Майсснер -
На взрослом чемпионате США 2005 года Кимми Майснер завоевала серебро, показав в ПП 3А -
Сам прокат и его оценка напомнили прокат ПП Алисы Лу на Ч США 2018. Жажда трикселизма была столь высока, что 2А выдали за триксель.
Истерика вокруг Майсснер в 2005 году была раздута преднамеренно в преддверии ЧМ 2006. Туда её отправили в ореоле трикселистки... и ложной мишени. Заранее было заплачено за золото Саши Коэн.
Отправной точкой моих изысканий стало несоответствие суммы мест в трёх дисциплинах конечному результату.
В переходный период от системы 6.0 к нынешней на ЧМ фигуристы участвовали в трёх стартах - квалификационный, КП, ПП.
Понятно, что сумма мест вторична по отношению к сумме баллов каждой из дисциплин. Пример - Нейтан Чен, 17-ый после КП, выиграл ПП и стал пятым на ОИ 2018. Чтобы удостовериться в справедливости результата, необходимо сравнить протокол с реальным прокатом.
Протокол ПП впечатляет - два каскада 3+3!!! На том ЧМ 3+3 показали ещё две фигуристки - Киира Корпи (Финляндия) 3+3+SEQ (ПП 10, общее 10) и Ян Лю (КНР) 3+3+SEQ (ПП 15, общее 16).
Что же было в прокате на самом деле?
После проката комментатор провозгласил начало новой эры в женской одиночке. Я же увидел следующее -
- на четырёх прыжковых элементах пять прыжков с недокрутами, 3Lo на понижение до 2Lo, пять не прыжковых элементов с пониженным уровнем исполнения. Важным симптомом судейского мухлежа служит значительный разбег оценок компонентов, у Майсснер - 10.40.
Следующий вопрос был - как Кимми откатала ПП в квалификации. Там она была второй, проиграв Фумиэ Сугури (Япония). Видео проката не нашёл, квалификационный протокол объяснил его отсутствие -
Боже, что это! За три дня, что прошли между прокатами одной программы, одна оценка 5.75, 39 оценок компонентов на 6+, 5 на 7+ (из 45) чудесным образом превратились в 4 оценки 6+, 30 оценок 7+ и 11 оценок 8+.
Возникает жЫрный вопрос - каким образом смена каскада 3Lz+2T на 3Lz+3T привела к росту TES на 8.67 баллов, а PCS на 7.19 баллов при общей разнице 15.86 баллов?
[А где Алина?] Может быть Майсснер поразила судейскую панель в КП трикселем? Его не было в обоих прокатах. Более того, в КП (60.17) Кимми была пятой, уступив Саше Коэн (66.62 - группу возможных кандидаток зайти в призы сразу отсекли от золота разрывом в пять баллов), Фумиэ Сугури (62.12), Елене Соколовой (62.98) и Саре Мейер (60.51).
Раньше моему изумлению не было предела, наблюдая за ростом компонентов Кихиры на 12 баллов в межсезонье 2018. На ЧМ 2006 увидел рост на 16 баллов за четыре дня.
На ОИ спортсмен участвующий в командном зачёте может откатать две КП или ПП. Сравним изменение оценок ПП Загитовой в команде и личке - за ПП получила на 1.43 балла меньше.
А вот Медведева в личке (КП) получила на 0.55 балла больше от командного выступления. Осмонд (КП) - +7.49, Сакомото (ПП) - +4.62.
Смотрим протоколы ПП Загитовой. Вроде всё по чесноку - здесь прибавили, там снизили... в итоге полтора балла, как корова языком слизнула!
Всякий раз, погружаясь в протоколы ОИ 2018, не перестаю удивляться тому, с какой откровенной наглостью Медведеву натягивали на золото, где только можно. В личке КП она получила +0.55 балла к прокату в команде.
В итоге у Медведевой перед личкой образовался теневой гандикап в два балла. Курочка по зёрнышку клюёт. И всё же, натянув Медведеву в ПП на первое место превосходством в компонентах, судьи не решились отдать ей общее первое место. Боялись скандала? Не думаю. Вся эта канитель исключительно вокруг больших денег. Кто-то более могущественный хапнул увесистый куш, сделав ставку на красное.
Спросите, отчего же Саша Коэн не стала ЧМ? А она была его достойна по праву. Сорвала ПП... Майсснер катала последней, чиновники ISU до того, а судейская панель сразу после провала Коэн, были заряжены только на золото США. Вот и получилось, что вместо ЧМ из Японии мир в 2006 году получил "пластмассовый стаканчик" из США. Весёлая шипучка была выпита, стаканчик выбросили за ненадобностью.
2006 год был олимпийским, и у нас есть возможность сравнить мировые прокаты Кимми с ОИ 2006. Там её сумма была на 24.16 (!!!) балла меньше,чем на ЧМ через месяц. Каков компот!
ЧМ 2006 стал вершиной и финальной точкой в спортивной карьере Майсснер. В двух последующих сезонах на 10 стартах она побеждала 3 раза - домашние старты Ч США, 4СС и ГП Конёк Америки. На мой взгляд, именно Кимми - реальное воплощение мэма "поскакушка-однодневка". В сезоне 2009-10 завершила спортивную карьеру по травмам - "кто ответит за растоптанные судьбы детей!" (с) Роднина И.).
Википедия рассказывает, что, будучи седьмой на Ч США 2008, Майсснер получила возможность выступить на ЧМ 2008 , так как четыре претендентки выше её не могли поехать на ЧМ по возрастным ограничениям.
Пришлось поднять протоколы Ч США 2008 года. Ограничения касались Нагасу и Джан. Поехали Вагнер, Лян и Майсснер, хотя выше неё стояли Флэтт и Хакер. Это к вопросу о справедливом спортивном принципе в фигурном катании США.
Из этого же протокола следует, что задолго до национальных чемпионатов РФ в США по полной использовали преимущества местных юниорок над зреложенским. Результат Кимми на ЧМ 2008 (завершение второго сезона после ЧМ 2006) оказался на 40+ баллов ниже ЧМ 2006. Таковой была расплата за лжечемпионство.
Ещё раз, на ЧМ 2006 Майсснер не показала ни одного 3А - приписывая ей обладание ультра си, сми убеждали зрителя в том, что они лицезреют реальный феномен достойный золота ЧМ.
Об этом надо помнить, когда информационные ленты доносят до вас - такая то показала 5 оборотов на удочке, эта обновила модельный ряд квадов до премиум-класса, а третья исполнила 4S в шоу на бис...
Японская гастролёрша подняла во мне волну ностальгии. Неужели ожидается ремейк "Танцующая в темное" с ней в главной роли?
В протоколах 2008 года появились значки неправильных рёбер и недокрутов на прыжках. Раньше такие недочёты не предавались гласности, зритель должен был быть уверен в незапятнанности очередной королевишны. После появления судейских ремарок, стало видно, что и так в катала Майсснер победных прокатах ЧМ 2006.
Если вы спросите, каковы же были реальные оценки Майсснер на ЧМ 2006 - вот они, в протоколах ЧМ 2008. Смотрите на компоненты - на ЧМ 2006 было 60+, здесь 49+. Куда они делись? Зреложенское появилось, а компоненты исчезли.
Всего вам доброго...