Настоящие хачапури по особенному грузинскому (мегрельскому) рецепту можно приготовить в домашних условиях на самой обычной кухне. Отличительной особенностью этого вида хачапури можно назвать то, что сыр находится не только внутри теста в качестве начинки, но и снаружи, что придает выпечке особенный вкус.
Ингредиенты:
Никаких особенных продуктов здесь не потребуется. Мы возьмем:
· Теплое молоко – 100 мл;
· Обычные сухие дрожжи – 8 грамм;
· Сахар – 10 грамм;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Соль – крупная щепотка;
· Масло натуральное сливочное – 20 грамм;
· Мука пшеничная (просеять) – примерно 300 – 330 грамм.
И, конечно же, сыр. Лучше всего для приготовления хачапури выбрать классический сулугуни, но если его нет, подойдет любой сыр аналогичной твердости. Сыра нужно много. На указанное количество теста потребуется не менее 500 грамм сыра. Также необходимо сливочное масло – для смазывания противня (пергамента) и для добавки в начинку.
Приготовление
В теплом молоке растворить соль, сахар, добавить дрожжи. Оставить минут на 15, до появления дрожжевой пены. Затем, добавить яйцо, размешать, и влить растопленное, но не горячее сливочное масло. Далее, аккуратно перемешивая венчиком, вводим просеянную муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем в миске, накрытой полотенцем на 1 час для подъема.
Когда тесто поднимется, начинаем формировать хачапури. Сыр натираем на крупной терке, раскладываем его на раскатанные лепешки теста, придаем форму хачапури, оставляя в центре каждого небольшое отверстие.
Выкладываем хачапури на противень, выстелив его промасленной бумагой. В отверстия можно положить по маленькому кусочку сливочного масла – это сделает готовые хачапури более нежными. Поверхность смазываем взбитым желтком, после чего посыпаем сверху тертым сыром.
Вместо небольших хачапури, можно сделать пирог и после приготовления разрезать его на куски. Здесь дело личного вкуса.
Противень ставим в духовку, прогрев ее до 200 градусов, и выпекаем хачапури до румяной корочки.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Необычные генеральские котлеты – это очень вкусно
Очень нежные и изумительно вкусные оладьи с курицей
Вкуснейшее блюдо – чахохбили из курицы – рецепт из Грузии
Спидини – особенный шашлык по итальянскому рецепту
Отличная дачная закуска из спелых томатов. Готовится очень быстро
Очень вкусные баклажаны! Можно готовить каждый день, меняя начинку
Собственникам квартир грозит новый штраф в размере до 50 000 рублей
Правила покупки товаров в супермаркетах и магазинах меняются – что будет теперь?
Новый закон о бесплатном банкротстве принят, но поможет ли он гражданам списать долги?
Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам
Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать
Компенсация гражданам за утечку персональных данных – мифы и реальность
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))