Найти в Дзене
Магрэ́ от Андрэ́

Яйца бенедикт - нестареющая классика (простой вариант вкусного завтрака)

Доброго времени суток, из этой статьи вы узнаете, как я готовлю яйца бенедикт, один из моих любимых завтраков.

Фото из семейного архива, в этом варианте соус без кунжута.
Фото из семейного архива, в этом варианте соус без кунжута.

Для начала выясним что же это такое яйцо бенедикт. В классическом варианте это яйцо пашот на подпеченой булочке и политое голландским соусом. Вариаций данного блюда достаточно много, но я расскажу про одну из своих.

Первое, что я делаю - ставлю жариться кунжут и подпекаю хлеб (это мое личное предпочтение, классический рецепт не включает кунжут) и одновременно ставлю на огонь воду для яиц. Кстати, сварить яйца пашот можно по меньшей мере тремя способами (это те, что знаю я). Будем варить самым простым из трех, понадобится яйцо, пищевая пленка и растительное масло.

Пока закипает вода упакуем яйца в пленку. Возьмите любую более менее глубокую посуду, уложите в нее пленку, полейте слегка маслом и аккуратно разбейте яйцо, добавьте в него немного соли и перца. Соберите пленку по кругу и завяжите узел (желательно без воздуха).

А пока вода не закипела, можно заняться соусом. Нужна водяная баня (вода не должна касаться посуды с желтками и обязательно кипеть очень тихо), устойчивая к нагреву удобная миска, пара желтков, сливочное масло и лимонный сок. Также я добавляю капельку горчицы и иногда
в конце поджаренный кунжут (жарю по факту, чтобы был запах).

Заранее растопите на тихом огне сливочное масло (примерно 50-60 грамм) и желательно его процедить от шлака, который образуется сверху.

Когда вода для бани закипела - ставьте миску с желтками, солью, перцем и горчицей на нее, добавьте столовую ложку воды и энергично мешайте. В процессе соус будет густеть, когда будет нужная вам консистенция - снимайте.

Вливайте помешивая сливочное масло, после образования однородной консистенции выдавите лимон и перемешайте. Посолите и поперчите, если необходимо. В конце я добавляю кунжут ( у вас может быть зелень, разные специи и много всего на ваш вкус).

Убираем соус на время в сторону и варим яйца. Завернутые в пленку яйца кладем в воду со средним кипением (яйцо должно равномерно приготовиться снаружи и внутри), засекаем 3 минуты (зависит еще и от размера яиц, надежнее иногда проверить готовность на ощупь - готовое яйцо должно быть упругим). Учитывайте и то, что яйцо продолжает готовиться под действием собственного тепла. В это время подготовим посуду с холодной водой рядом, после варки сразу кладем яйца в холодную воду буквально на 1 минуту.

Уложите в посуду поджаренный хлеб, сверху яйца и голландский соус (если соус загустел, а вам хочется жидкий, то добавьте капельку воды из кастрюли для яиц). Готово!

Приятного аппетита! Если статья была вам полезна и интересна-ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

_______________________________________

Что почитать еще:

>>> Яйцо с жидким желтком за 5 минут

>>> Маринуем тыкву, чтобы сделать ее вкуснее

>>> Каша на маринованной тыкве