Когда в школу?
Вообще-то во многих странах учебный год начинается не 1 сентября:
- Шведы и финны идут в школу уже 15 августа.
- В Германии и США все зависит от школы или региона: когда решат, тогда и начнут учиться.
- В провинциях Нидерландов школы открываются по-разному.
- В сельских школах Испании начало зависит от сбора урожая. Как с хозяйством разделаются, так в школу и пойдут.
- В Японии старт занятий в апреле, когда зацветает сакура.
- Норвежские дети тоже идут в школу в апреле.
- В Аргентине учебный год начинается в марте. Но для них это тоже осень.
Первосентябрьские традиции
Не у всех школьников бывает торжественная линейка в первый день занятий. В Индии и Великобритании сразу начинают учиться без особых церемоний. Но в большинстве культур первый учебный день все-таки особенный для детей и родителей. Отмечают его по-разному.
Японские школьники сперва знакомятся друг с другом и учителями, а потом уже идут на торжество. Кроме учебников, они берут с собой инструмент для сорняков.
Израильские школьники пишут на шариках свои желания и отпускают их в небо.
В Пакистане мальчики и девочки учатся отдельно. И даже на линейку папы ведут сыновей, а мамы — дочерей.
Голландский учебный год немного напоминает наш: директор выступает на общем собрании. Но в некоторых школах школьникам раздают мороженое — это уже необычно.
У немцев есть даже специальное слово для школьного подарка на первый учебный день — Schultüte. Это школьный кулек, который принято украшать вместе с родителями. Внутри — канцтовары и что-то вкусное.
Что изменилось в этом году?
Линейки и собрания — так было раньше. В этом году все по-новому.
В одних странах уже вернулись к обычной учебе. В Израиле почти сразу открыли полноценные классы, но из-за новых случаев заражения некоторые родители боятся отправлять детей в школу. Сейчас школы закрывают на карантин только при подтвержденных случаях заболевания.
Организовать безопасный учебный процесс в школах достаточно дорого: нужно обеспечить всех средствами защиты, чаще проводить уборку и дезинфекцию помещений, продумать варианты социального дистанцирования. Так, школы в США посчитали, что сейчас разумнее продолжить дистанционное обучение.