Мария Бистрица находится в 20 километрах от хорватской столицы, в историческом регионе под названием Хорватское Загорье. Мария Бистрица знаменита в первую очередь как самый крупный паломнический центр на территории Хорватии, который ежегодно посещается сотнями тысяч людей.
Впервые Мария Бистрица упоминается в документах, датированных 1209-м годом. В 1334-м году зафиксированы первые данные о церкви Свв. Петра и Павла. По преданию, во время угрозы нападения турок местный священник спрятал в 1545 году статую, изображающую Деву Марию с младенцем. В 1588 году статую нашли благодаря яркому свечению, которое от неё исходило. После этого невероятного случая статую стали считать чудотворной, а в Марию Бистрицу стали приходить паломники.
В 1710 году парламентом Хорватии было принято решение о выделении средств на строительство нового алтаря в церкви, который был сооружен через пять лет. В 1731 году церковь расширили и переосвятили в честь Девы Марии, в связи с чем поменялось и название населённого пункта. В 1750 году Мария Бистрица по решению папы Бенедикта XVI была включена в список санктуариев Богородицы.
С 1879 года по 1882 год строилось новое здание церкви в неоренессансном стиле. Проект реставрации был разработан архитектором Германом Болле. Храм был окружён аркадами, и в 1883 году приобрёл современный облик. В 1923 году папой Пием XI санктуарию Бистрицы был дарован статус «Малой базилики», позднее, в 1935 году, образ был коронован архиепископом Загреба. В 1971 году день 13 июля был провозглашен праздничным днём Матери Божией Бистрицкой.
Важным событием современной истории является посещение Марии Бистрицы Папой Иоанном Павлом II в 1998 году. 3 октября им была проведена церемония по причислению архиепископа Алоизия Степинаца к лику блаженных.